【全校】わくわくフェスタ〜その3〜
(上)ゴーストカーニバル(ペットボトル倒し)
(中)なげろ!ペットボトルダーツ (下)八幡警察署(もぐらたたき) 【全校】わくわくフェスタ〜その2〜
(上)ヤハタトレジェーハント(宝探し)
(中)八百屋アキレス(目隠しして小玉すいかを当てる) (下)警察署(犯人を校内で探す) 【全校】わくわくフェスタ〜その1〜
全校児童が、縦割り班に分かれて出店。
お客さんに楽しんでもらおうという熱意と工夫。 お店側、お客側、どちらの活動でも、 異学年の活発なコミュニケーションが図られました。 すべてのお店を紹介します。 (上)射的 (下)NO.1シューター 【1・2年】遠足〜その2〜
オリエンテーリングのあとは、楽しみにしていたお弁当です。
「大好物をお願いしたんだ。」と嬉しそうな子どもたち。 午後は、クラス遊びで、友達との仲を深めました。 楽しい学校の思い出がまた一つ増えました。 【1・2年】遠足〜その1〜
1・2年生合同で林試の森公園へ遠足に行きました。
オリエンテーリングでは、班で協力し、楽しみました。 どんぐりやきれいな葉、虫、たくさんの自然を見付けました。 10月7日の給食ごはん 豆腐入りサクサクハンバーグ 切干大根の煮つけ ゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(佐賀) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) いんげん(青森) 鶏肉(岩手) 【4年】八幡中学校出前授業〜音楽〜音楽の指導に来てくださいました。 「もみじ」を、きれいな声の出し方や顔の表情のつくり方を 教えていただきながら、心をこめて歌うことができました。 10月6日の給食五目焼きそば ナムル キャロットゼリー 牛乳 <食材> いか(ペルー) むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 白菜(長野) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【2年】長なわ跳びにチャレンジ
タイミングをはかって入れるように
練習を繰り返していました。 【5年】伝言板〜鑑賞会〜
伝言板が完成しました。
板を切って、やすって、色やニスを塗って、穴を開けて…。 多くの工程を丁寧に積み重ねて、すてきな作品ができました。 【全校】わくわくフェスタ準備〜その2〜
明日は「わくわくフェスタ」です。
縦割り班で協力して最終準備をしました。 本番が楽しみです。 【5年】掃除の時間掃除を頑張っていました。 ほうきについた埃を 丁寧に落とし、 ちりとりを使って 集めていました。 10月5日の給食あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の甘酢かけ <食材> にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 10月4日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <食材> しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木) にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 【1・2年】遠足2年生は、1年生のお世話をしています。 オリエンテーリングでも、1年生を気遣いながら 活動しています。 【2年】土って気持ちがいい!体中を使い、友達と協力して山を作ったり、川を掘ったりと、 時間いっぱい活動を楽しみました。 どろどろになった服や帽子の洗濯、ありがとうございました。 【全校】秋の歯科健診
学校歯科医の日高先生に
口腔内の状態をチェックしていただきました。 結果通知を配付しましたので、異状が見つかった場合は、 かかりつけ医に相談してください。 日頃から丁寧な歯みがきを心がけていきましょう。 ご家庭でもご協力をお願いいたします。 【6年】いす作り〜その3〜
いよいよ組み立てに入りました。
薄くボンドを塗って、仮止めしてから釘を打ちます。 10月3日の給食わかめごはん 牛乳 卵焼き 豚汁 <食材> 豚肉(鹿児島) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 卵(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 根三つ葉(埼玉) ごぼう(群馬) 大根(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(青森) 【地域】避難所訓練〜その2〜
これからも地域の防災拠点としての役目を果たして
いけるようにします。ご協力ありがとうございました。 (写真は上から、負傷者の搬送訓練、発電機の操作体験、 プライバシー確保のための間仕切りシステムの紹介。) |
|