川場移動教室 5

14時からは、野外炊さん場で、晩御飯のカレーライス作りを行いました。
まずは火おこしからです。始めはなかなか火がつかなくて悪戦苦闘していた班もありましたが、しばらくするとどの班のカマドも勢いよく火が燃えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 東京オリンピック・パラリンピックの幟(のぼり)

画像1 画像1
2020東京オリンピック・パラリンピック開催に向け、公共施設に公式ロゴマークのついた幟が届きました。
視聴覚室前のフェンスに取り付けました。

川場移動教室 5

雨は降っていませんでしたが、肌寒かったため、昼食は体育館の中でとりました。お家の方が作ってくださったお弁当を、みんな美味しく頂きました、









iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 4

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 4

予定通り、なかのビレジに到着しました。
開校式では、宿舎の方のお話しを伺った後、元気よく校歌を歌いました。
















iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 3

川場村の歴史民族博物館に入りました。
明治時代に建てられた川場村立小学校の校舎を移築した建物で現在では群馬県の文化財に指定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 2

7時20分に学校を出発してから約3時間で、赤城高原サービスエリアに着きました。
あたりは河岸段丘の景色が広がっていました。
川場村はもう間もなくです。
画像1 画像1

6/15 川場移動教室(5年) 出発しました

画像1 画像1
5年生は、予定通り定刻に出発しました。

5年生川場移動教室 出発式

 本日より3日間、川場移動教室が始まります。いつもより早い時刻に集合し、家族や先生たちに見送られ、元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 今日の献立

ミルクパン 
牛乳
コロッケ
もやしのソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ピーマン・・・茨城
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・青森

6/14 4年生 警察署見学

今日の1〜3時間目に、玉川警察署を見学してきました。
警察の方々のいろいろな仕事の内容をお聞かせいただき、仕事の大変さや、どのくらい事件や事故があるのか、などを学びました。
さらに、パトカーの絵を近くで描かせていただいたり、実際にパトカーと白バイにも乗せていただき、普段はできない貴重な体験が出来ました。
玉川警察署の皆様、お忙しい中、楽しい授業をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(ホキ)のみそマヨネーズ焼き
切り干し大根の煮つけ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
豚肉・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知

6月13日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・神奈川
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6/11 学校公開(土曜参観日)

今日は学校公開期間最終日で、土曜参観日でした。
大変暑い中、多くの保護者・地域の皆様が児童の学校生活の様子を参観してくださいました。


水曜日から土曜日までの参観は、のべ1,808人でした。

6月8日(水) 220人
6月9日(木) 260人
6月10日(金) 295人
6月11日(土) 1,033人

皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 プール開き延期のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の通知文でもお知らせいたしましたが、6月13日(月)に予定していたプール開きを、1〜3日程度延期いたします。

プール床面補修工事も終わり、本日、プールへの注水を開始しました。

ご迷惑をおかけしますが、安全な水泳指導を実施するためご理解とご協力をお願いいたします。

4年生出前授業

4年生は、下水道の出前授業がありました。手や食器を洗った後の水はどこへ行くのだろうかという疑問を持ちながら、学習に臨みました。海に流れ着いた油の固まりを見たり、マンホールの中の様子を映像で見たりし、水の循環を実践的に学ぶことができました。限りある資源である水を大切に使っていけるよう、学習を進めていきます。
下水道局の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の献立」

ツナごはん
牛乳
大豆とコーンのフリッター
にらたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
ハム・・・茨城 群馬 千葉
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木
鶏卵・・・青森

6月9日 今日の献立

高野めし
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのゆかりかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28