11月4日(金)の給食
【今日のメニュー】
開化丼 牛乳 野菜のみそ汁 わかめサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆昨日は文化の日でした。そこで今日の給食では、お肉や玉ねぎを卵でとじた「開化丼」が出ます。明治初期に日本で食べられるようになった玉ねぎがたくさん入っていることから、文明開化につながるものとしてこの名前がついたそうです。 ☆11月2日(水)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー) ツルッとした食感のこんにゃくが入った「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べてくれました。 平成28年11月7日(月)全校朝会11月になりました。二十四節気の19番目で、本日は立冬です。冬の季節の最初の節季です。陽ざしの弱まりとともに、日の短さが目立ち始め冬の気配が感じられます。暦の上では、冬の始まりと言われています。 また、11月は霜月と言われています。 霜月は読んで字のごとく「霜が降り出す月だから」という意味ももちろんありますが、前の月と繋がっていて10月の神無月を「上の月」、11月が「下な月」として「しもづき」となったとも言われています。 今月教室に掲示されている「人格の完成を目指して」のポスターは、フェアというテーマです。 自分のことだけを考えないで相手を尊重して公平に行動していますか? ドッジボールなどでフェアに力いっぱいプレーするよ。 いじめは卑怯なことだから絶対にしないよ。 「ごめんなさい」と謝られたら、素直に受け入れるよ。 卑怯な行為は、人として許されない行動です。スポーツマンシップとよく言いますが、卑怯ではない、正々堂々としたプレーのことです。 サッカーで、相手の選手がけがをした時に、そのすきに攻めるのではなく、一度ボールをコートから外に出します。そして外に出したチームと反対のチームのボールとしてゲームが再開されるわけですが、相手のチームは、外に出したチームにボールを戻してからプレー再開となります。このようなプレーを見ていると、とても清々しい良い気持ちになります。 このような卑怯でない行いは、人として必要で大切な行動です。皆さんには、そのような行いの出来る人になってほしいと思います。 平成28年10月31日(月)全校朝会
平成28年10月31日(月)校長先生のお話し
おはようございます。 皆さんは、ハビタブルゾーンって聞いたことがありますか? 太陽と地球の距離により気温が平均15度程度に保たれ、水が存在する。 恒星からの距離が、生命が存在する環境条件を満たしている可能性のある範囲のことをハビタブルゾーンっていうのです。 広い宇宙で地球以外に生命は存在するのでしょうか? 答えは,YESです。とはいっても、地球外生命はまだ見つかっていませんが・・・。 広い宇宙に地球と同じような環境をもつ惑星は多くあります。今では、比較的多くのハビタブルゾーンに属している惑星が見つかっています。 先日、新たに地球から4.2光年しか離れていないところで、このハビタブル惑星が見つかりました。 太陽系から4.2光年しか離れていない恒星「プロキシマ・ケンタウリ」を観測したところ、惑星「プロキシマb」が地球によく似た大きさで恒星から約700万km離れた軌道を回っていることがわかりました。地球と太陽の距離と比べると20分の1ほどしかなく、恒星に近すぎるように思いますが、恒星「プロキシマ・ケンタウリ」は太陽よりも小さく、放っているエネルギーも少ないため、約700万kmでも、液体の水が存在するのだろうと考えられています。 4.2光年というと光の速さで往復8年かかりますから、もし、プロキシマbに知的生命がいれば、光や電波による通信で交信したとしたら8年後に返事が返ってくるかもしれません。 11月2日(水)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「こんにゃくサラダ」が出ます。こんにゃくをドレッシングにつけて味をしみこませ、最後に野菜と残りのドレッシングと和えます。ツルッとした食感の楽しめるサラダです。 ☆11月1日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ 吉野汁) 玉ねぎの入ったステーキソースは魚とよく合い、白いご飯も進んだようです。魚の苦手な子も「今日の魚はおいしい!」と言って食べてくれました。 11月1日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 ホキ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から11月です。今日の魚にかけるタレの中には玉ねぎが入っています。玉ねぎの甘みを感じてほしいと思います。白いごはんに合うおかずなので、白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆10月31日(月)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 パンプキンシチュー コーンサラダ りんご) ハロウィーンにちなんで、かぼちゃが入ったパンプキンシチューは大人気でした。 10月31日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶどうパン 牛乳 パンプキンシチュー コーンサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・山形県・長野県 マッシュルーム・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハロウィーン」です。かぼちゃで作ったお化けのちょうちんを飾る風習があるため、今日の給食では「パンプキンシチュー」が出ます。かぼちゃのホクホク感や甘みを感じてほしいです。 ☆10月28日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 とうふハンバーグ 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁) 6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立を再現しました。和風だれのハンバーグでしたが、どのクラスでも大人気でした。 10月28日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 とうふ入りハンバーグ 野菜のごまだれ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立を再現した給食が出ます。ハンバーグにとうふを加えることで、大豆の栄養もとることができます。野菜たっぷりの副菜もあり、栄養バランスのよい献立を考えてくれました。 ☆10月27日(木)の給食の写真です。(タンメン 牛乳 切干大根の卵焼き 野菜の中華風味 ぶどう) ボリュームのあるタンメンでしたが、どのクラスもほぼ完食してくれました。 10月27日(木)の給食
【今日のメニュー】
タンメン 牛乳 切干大根の卵焼き 野菜の中華風味 ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載しています。 ☆今日はタンメンが出ます。8種類の食材が入った栄養満点のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラでスープのだしを作ります。 ☆10月26日(水)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの立田揚げ) さわらに下味をつけて揚げました。魚の苦手な子も多いですが、よく食べてくれました。 10月26日(水)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 さわらのたつたあげ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 さわら・・・韓国 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「こぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げが入っているためこの名前がつきました。子どもたちに人気のメニューなのでたくさん食べてほしいです。 ☆10月25日(火)の給食の写真です。(大豆ミートサンド 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 具たくさんで野菜たっぷりのポトフがとても人気でした。 10月25日(火)の給食
【今日のメニュー】
大豆ミートサンド 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「大豆ミートサンド」が出ます。豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を煮込んでミートソースにし、切り込みを入れたパンに挟みます。大豆の栄養もとってほしいと思います。 ☆10月24日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ 柿) マーボー豆腐は白いごはんにとても合うので、子どもたちもたくさん食べてくれました。 平成28年10月24日(月)全校朝会今日は、プラナリアの話をします。 先日屋上で、施設の点検をしていたときに5年2組の児童の皆さんが雲の観察をしに屋上にやってきました。その時に児童の一人が校長先生に質問をしてきました。 校長先生は、生物の勉強をしていたのですよね。誰かから聞きました。 生物って何でしたっけ…。えっと、えっと。 校長先生は、プランクトンの勉強をしていたことを話しました。 すると、その児童はじゃあプラナリアって知ってますか? 校長先生は、その場でプラナリアの詳しいお話しができなかったので、調べてみると言い、その場の会話は終わりました。 その後、校長先生は、プラナリアのことを調べました。おぼろげに切っても、切っても再生する生き物だったような気がしていたのですが、調べてみると、その通り、切っても、切ってもその部分から頭が生えてきて、再生していく生物でした。 とても不思議な生き物です。 からだを切ることにより、どんどん増えることは可能なのですが、増えるための条件もありました。それは暮らしていくために水が必要だということです。その水質もプラナリアの好みの水質があります。気温も10度から20度くらいが良いようです。そして、プラナリアは光を好まないため、光を感じるとその場から離れようとすることもわかっています。 校長先生がおもしろいと思ったのは、寿命が事実上ないということです。 それは、もともと自分からからだを分裂させて繁殖して(増えて)いくので、寿命とは何なのかすらわからなくなるというのです。 ですからプラナリアの年齢は、プラナリアがこの世に誕生してから現在までの年数であると考えられ、それっていつかというと何万年も生きていると考えられるということです。 屋上で児童にプラナリアって知っていますかと言われなければ、こんなおもしろいことに気付けませんでした。 その児童に感謝です。ありがとう。 10月24日(月)の給食
【今日のメニュー】
マーボーどうふ丼 牛乳 中華スープ 柿 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 柿・・・新潟県 ☆今日のくだものは今が旬の「柿」です。「柿」には風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。体調を崩しやすい気候なので、柿をはじめ給食をしっかり食べてほしいです。 ☆10月21日(金)の給食の写真です。(パエリア 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ) 手作りのチーズケーキを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 10月21日(金)の給食
【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 いか・・・北海道・青森県 えび・・・タイ ほたて・・・青森県 マッシュルーム・・・茨城県 豚肉・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・岩手県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 レモン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。10月はスペインの「パエリア」が出ます。スペインでは、底が浅く丸いフライパンでパエリアを作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。 ☆10月20日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりポテト) 3〜5年生は、五目うどんを量が多いため2つの食缶に入れました。しかしどのクラスもとてもよく食べてくれました。 10月20日(木)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりポテト 【食材の産地】 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載しています。 ☆今日は「ちくわの二色揚げ」が出ます。青のり味の磯辺揚げが有名ですが、今日の給食では「カレー味」と「ゆかり味」が出ます。今日は暑いですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月19日(水)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ りんご) 10月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 りんご・・・青森県 ☆今日は「スタミナ丼」です。明日は6年生が連合運動会に行きます。毎日一生懸命練習をしている6年生が明日の本番で十分に練習の成果を発揮できるように、給食では「スタミナ丼」にしました。しっかり食べてがんばってほしいです。 ☆10月18日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 おひたし 豚汁) さんまは骨ごと食べられるように煮ましたが、骨のあるさんまに悪戦苦闘する子どももいました。 10月18日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 おひたし 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さんま・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、今が旬のさんまを使った「さんまのつつ煮」が出ます。大きな釜を3つ使って骨まで軟らかくなるように2時間以上じっくりと煮ます。旬の味覚を感じてほしいです。 ☆10月17日(月)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー フルーツポンチ) 平成28年10月17日(月)全校朝会9月17日の全校朝会で『義を見てせざるは勇無きなり』という論語をもとに正義と勇気についてお話ししました。 その時に伝えたかったのは、人が嫌がることをしている場面を見たとしたら、自分はどういう行動をするだろうかということを伝えたかったのです。 見て見ぬふりをしているということは、友達が困っている場面やいじめられていることを助長する。すなわち、一緒になって友達を困らせたりいじめたりすることと同じなんです。 桜小学校の児童の皆さん全員が楽しく学校に登校する権利があります。 がんばっている人やすごいなぁと思ったときは、その人やその人の行動をたたえ、お互いを認め合う学校生活を送ってほしいものです。 ここのところ、遠足や社会科見学で校長先生はいろいろなところに児童の皆さんと行っています。そこで感じたことですが、道路を歩くときや電車に乗るときのマナーや安全について友達同士で注意しあう場面に出会いました。 とてもいいことだなと思っています。学校や町のいたるところでマナーやルールを守ることを公共心という言葉で表すことができます。 今月、10月に教室掲示してあるポスターはこれです。 公共心・・・地域の一員であることを自覚して行動していますか? 電車やバスの中では大きな声で話したりふざけたりしないよ。 地域清掃に参加すると、街がきれいになりとてもうれしいな。 図書館の本など、みんなで使うものを大切にするよ。 公共心をもち、行動しましょう。 10月17日(月)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー フルーツポンチ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページをご覧ください。 ☆今日は白いんげん豆とひよこ豆の入った「ビーンズシチュー」です。豆類が苦手な子も多いですが、シチューに入れると食べられる子がたくさんいます。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月14日(金)の給食の写真です。(秋のかおりごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 カリカリ豆ごぼう) 10月14日(金)の給食
【今日のメニュー】
秋のかおりごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 カリカリ豆ごぼう 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 栗・・・熊本件・愛媛県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ごぼう・・・群馬県 ☆今日は秋の味覚である「さつまいも」「栗」「しめじ」の入った「秋のかおりごはん」が出ます。すっかり秋めいてきましたが、給食でも秋の味覚を味わってほしいです。 ☆10月13日(木)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨) どのクラスもカレーライスをとてもよく食べてくれました。 10月13日(木)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 梨・・・大分県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、鶏ガラでダシをとります。給食室でじっくり丁寧に煮込んだカレーライスをたくさん食べてほしいです。 ☆昨日の給食写真(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え のっぺい汁) 郷土料理給食であり、新潟県ののっぺい汁が出ました。 |
|