【3年】江南の春

杜牧の七言詩を学習しました。
子どもたちが漢詩の大意を知り、
情景を思い浮かべやすくするためには、
いろいろな工夫が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
さやえんどう(秋田)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【3年】プール始まりました

天候に恵まれ、全学年のトップをきって
3年生が入水しました。
安全に楽しく学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】相手や場面に応じたことばづかいを身につけよう

教科「日本語」で、会話を通して気持ちや考えを伝え、
人とよりよい関係を築くためのことばづかいについて
考えました。
たとえば、友達の家に電話をかけるとき、
電話に友達が出た場合は・・・、
友達の家族が出た場合は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】主事さん

授業中、学校の外で主事さんが植木の手入れをしていました。
その様子を見て、子どもたちも声をかけます。
学校をきれいにしてくださってありがとうございます。
画像1 画像1

【5年】インゲンマメの観察

インゲンマメの成長についての実験です。
インゲンマメの種子はどのようなつくりになっているのか。
発芽のための養分はどこにあったのか、
ヨウ素液を使って調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】慣用句

教科「日本語」では、慣用句も学習します。
いくつもの慣用句を辞書で調べ、文を作りました。
ことばのおもしろさに気付けるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【クラブ】イラストクラブの活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イラストクラブでは、階段アートや、木彫りのキーホルダー、
スタンプ作りなど、それぞれが作りたい作品に取り組んでいます。
上級生が下級生に優しく教えることも多いです。
授業とはまた少し違う雰囲気の中で、作ることを楽しんでいます。

【3年】タンギングをしよう

この日は、リコーダーで「きれいなシ」を
タンギングに気を付けながら出す練習です。
♪シ〜シ〜シ〜
画像1 画像1

【5年】稲が育っています

5月に植えた稲が育っています。
稲の背が伸びたのを見て「大きくなったなあ〜」
と子どもたち。
これからまだまだ大きくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】学校の蛇口の数調べ

社会科の学習で、学校の蛇口の調べを行いました。
すべての蛇口を見つけるために班の友達と協力して、
学校中をくまなく捜索しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
河内晩柑
牛乳

(食材)
さわら(韓国)
しょうが(高知)
なす(宮城)
かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)
河内晩柑(愛媛)

【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その1〜

緩衝材、段ボール、シュレッダー片・・・。
異なる手触りの材料を画面に配置して貼り付け、
でこぼこの画面作り自体を楽しみました。
このあと、液体粘土で画面を白くします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】俳句の約束

俳句が五七五の十七音のリズムで作られていることに加え、
俳句には季語があることを学びました。
身の回りの季語を見付け、俳句を詠んでいきます。
画像1 画像1

6月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(鹿児島)
じゃがいも(長崎)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
パセリ(北海道)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
ニンジン(千葉)

6月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
ビーンズサラダ
ヌードルスープ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
キュウリ(群馬)
ニンジン(千葉)
キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)

【2年】春暁

「春眠暁を覚えず…」
孟浩然の漢詩「春暁」を学習しました。
大意を知って、情景を思い浮かべながら、
繰り返し読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リンゴの色が

八幡ファームにあるリンゴの木。
よく見てみると、、、うっすら色づいているのが分かります。
今年の八幡のリンゴ、立派なものが育ちそうです!
皆さんもぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】インゲンマメ育てています

理科の学習でインゲンマメを育てています。
植物の成長には何が必要か、日光と肥料から
条件を一つ変えて実験をしています。
どうなるでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
ニラ玉スープ
みかんゼリー
牛乳

<食材>
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(青森)
ショウガ(高知)
コマツナ(埼玉)
もやし(栃木)
玉ねぎ(群馬)
ニンジン(千葉)
ニラ(栃木)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/5 休日
2/6 全校朝会 委員会活動
2/7 八幡っ子タイム
2/9 八幡っ子タイム 八幡中あいさつ運動
2/10 避難訓練
2/11 休日