【5年】ふりこの実験

理科で「ふりこのきまり」について学習しています。
ふりこが1往復する時間は決まっているのか・・・。
ふりこのひもの長さやおもりの重さなどの条件を
1つだけ変えて実験を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきご飯
ししゃもの二色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
ニンジン(徳島)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(千葉)
ねぎ(千葉)

【5年】裁縫にチャレンジ2

家庭科の時間に裁縫に取り組んでいます。
縫うのが得意な子は「こども先生」として
友達に教えてあげる役を担います。
協力しながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
ホットツナコッペ
ベーコンと野菜のスープ煮
みかんゼリー
牛乳

(食材)
豚肉(鹿児島)
たまご(青森)
レモン(愛媛)
たまねぎ(群馬)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(東京)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【4年】ゆめいろらんぷ〜その1〜

図工では、ペットボトルやセロファンを使って、
ランプを作っています。
この日は、段ボールの中で、材料に光を当てたり
重ねたりしながら、光と影の美しさを楽しみました。
どのようなすてきなランプができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やはすぽ広場

本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で、
八幡小学校スポーツ広場が行われています。
幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、
スポーツや遊びを通して地域の皆様が楽しめる交流の場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】郷土歴史文化特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の歴史で学習した縄文・弥生時代の本物の土器や
生活用具の実物を見たり、触れたりする活動をしました。
写真などの資料でのみだった土器を身近にし、
「思ったよりも土器が重かった。」
「昔のことをもっと調べてみたいと思った。」など、
昔のくらしの様子を想像しながら体験できました。

【20分休み】外で元気に遊ぼう

今週の目標は、
「休み時間は外で元気よく遊ぼう」でした。
20分休みの様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】小さな美術館

図工で名画のアートカードを使った授業を行いました。
たくさんのカードの中から8枚を選んで机の上に並べ、
小さな美術館を作りました。
班で話し合って、テーマも考えました。
「これ知ってる!」「すごくきれい」「私はこれが好き」
など、カードを見て感じたことや思ったことを
言葉にしながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
四川豆腐
中華サラダ
牛乳

(食材)
豚肉(鹿児島)
えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)

救命救急研修

夏のプール指導に向けて、救命救急の研修を行いました。
今回はパソコン室のタブレットPCを使い、
緊急時の対応について確認を行いました。
来月には、心肺蘇生法やAEDの使用法について
消防署の方からレクチャーを受けます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】ミニトマトの種まき

少し前になりますが、連休明けに
パンジーを育てていた鉢に、ミニトマトの種をまきました。
土や種をこぼさないように気を付けました。
たくさん、実るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
辣白菜
フルーツ白玉
牛乳

(食材)
豚肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
にら(高知)
白菜(茨城)
しょうが(高知)

【4年】世田谷美術館出張授業〜その2〜

こんなにいろいろな作品ができました。
来週美術館に行くのが益々楽しみになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】世田谷美術館出張授業〜その1〜

4年生は、来週、世田谷美術館で、学芸員さんや
地域のボランティアの方たちと作品鑑賞をする予定です。
昨日は、今展示されている作品を取り上げて、
世田谷美術館の方に特別授業をしていただきました。
みんな熱心に作品を見て話し合いました。
さっそく自分たちでも描いてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
鮭の南部焼き
シャキシャキ野菜
さつまいもの含め煮
牛乳

(食材)
鮭(北海道)
にんじん(徳島)
大根(千葉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
さつまいも(千葉)

【運動会全学年】閉会式

表彰式では、各組の応援団長が
優勝旗・準優勝杯を受け取りました。
代々受け継がれてきたこの優勝旗と準優勝杯、
来年はどちらの組がもらうことになるのでしょうか。
来年の運動会をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会】成績発表

いよいよ緊張の成績発表です。
今年は紅組が優勝、白組が準優勝という結果になりました。
どちらもよく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会4年】80メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
手の振り方、足の上げ方を意識して、
一所懸命走りました。
ゴールした時の子ども達の顔は、
達成感でいっぱいでした。

【運動会全校】大玉送り

画像1 画像1
画像2 画像2
得点競技で唯一全校で戦うことができる大玉送りは
毎年とても白熱します。
1、2年生は球を転がして次の学年につなげ、
3年生からは球を頭の上を通して落とさないようにします。
今年も接戦を繰り広げ、結果は引き分けでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/5 休日
2/6 全校朝会 委員会活動
2/7 八幡っ子タイム
2/9 八幡っ子タイム 八幡中あいさつ運動
2/10 避難訓練
2/11 休日