1月13日 きょうの給食「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、コーンポテト、牛乳」です。 今日は、特に人気のある献立です。教室を廻ってみると、子どもたちはいい笑顔で食べていました。特に5,6年生は、とても落ち着いていて「食事の環境」ができていると感じます。給食時間だけでなく、低・中学年のよいお手本になってくれています。 *食材産地*** きな粉 北海道 人参 千葉 筍 九州 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 じゃが芋 北海道 1月13日(金)4年生 体育館体育
4年2組は3校時、体育館で体育の授業です。チームになり、いろいろな動きでリレー形式の競走をしました。チームでまっすぐ列をそろえ、気持ちを一つにしてゲームに取り組みます。応援の声が体育館に響き渡り、思いっきり体を動かしてリレーを楽しむ姿が見られました。
1月13日(金)3学期最初の金スポ1月12日(木)ジャンプアップスクール
3学期最初の放課後学習支援授業が、4年生で行われました。6時間授業終了後、希望者の子どもたちは図書室に集まり、担当の講師の先生に個別で指導を受けていました。努力は必ず報われます。継続してがんばっていきましょうね。
1月12日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、パリパリさっぱりサラダ、みかん、牛乳」です。 今日のサラダは、ワンタンの皮を油でパリパリに揚げたチップをのせたサラダです。食感に加え、すり下ろした玉葱がアクセントの給食室特製ドレッシングも、子どもたちに人気があります。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 筍 九州 長葱 千葉 キャベツ 愛知 大根 徳島 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 みかん 静岡 1月12日(木)1年生 学年発表の練習
1年生は、来週の水曜日の朝の集会で行われる学年発表の練習をしました。この1年間でがんばったことやできるようになったことを、全校児童の前で発表します。広い体育館できちんと伝わるように、グループごとに先生から指導を受けていました。ボール運動やコマ回し、音読など、みんなで協力しながら必死に練習していました。18日(水)は、学校公開期間中です。ぜひ、たくさんの保護者の皆さんにご参観いただきたいと思います。
1月12日(木)発育測定&保健指導1月12日(木)八幡山幼稚園のオリ・パラ教育1月12日(木)5年生 学年PTA活動
1・2校時、5年生は、ブラインドサッカー協会のご協力を得て、学年PTA活動に取り組みました。今回は、パラリンピックでも活躍した選手にご来校いただき、ブラインドサッカーの体験をしました。友達同士ペアになって、一人はアイマスクで視界を覆い、相手の声や拍手などの誘導でサッカーボールをコントロールします。普段は当たり前にできていることができないもどかしい経験や、助け合いながら課題をこなす体験などを通して、障がいのある人たちの思いに寄り添うことができたと思います。オリ・パラ教育の一環としても、子どもたちにはとても貴重な経験になりました。ご指導いただきました協会の皆様、また企画していただきました学年代表の保護者の皆様、本日はありがとうございました。
1月12日(木)図書タイム1月11日(水)昼休みは校庭で外遊び
休み時間は、校庭に出て元気に外遊びをするのが一番です。ちょっと肌寒い昼下がりでしたが、久しぶりに校庭からは楽しそうな笑え声が聞こえてきました。みんなで遊べて、どの学年の子どもたちも満足そうでした。
1月11日(水)1年生 給食完食
1年2組では、今日の給食もしっかり完食していました。3学期もよく食べ、よく遊び、そしてよく学ぶ、元気な1年生でいきましょうね。
1月11日(水)3学期の給食スタート!1月11日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこの煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 2017年の給食がスタートしました。本年も安全、安心で、子どもたちの笑顔を絶やさない給食を作りたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日は鏡開きですので、給食では「白玉しるこ」を作りました。手作りする家庭も少なくなってきたようですが、給食室では朝から小豆をコトコト煮て丁度良い味付けに仕上がりました。子どもたちに感想を聞いてみてください。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 茨城 牛蒡 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 長野 1月11日(水)高学年 書き初め1月11日(水)1年生 校庭体育1月10日(火)下校風景1月10日(火)4年生書き初め1月10日(火)3学期のめあて
3学期のめあてについても、それぞれ子どもたちは、よく考えてカードにまとめていました。この3学期は、どの学年も次の学年に向けた内容が多かったようです。早速今日から、めあてを意識して生活していってくださいね。
1月10日(火)3学期の係決め |
|