学芸会児童鑑賞日4

画像1 画像1 画像2 画像2
いろんな島でいろんなお菓子に出会います。未来のお菓子は、食べてみたいかも。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日3

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の劇は、お菓子が大好きな海賊のお話です。私もチョコとおせんべいが大好き!海賊にいーれーて!
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日2

画像1 画像1 画像2 画像2
all for oneは?
と、子どもたちに尋ねたら、3年生の女子二人が「みんなの劇は、ひとつの力にむかって、ひとつの力になる」ってどうですか?と、教えてくれました。
いいねー。学芸会、みんなで演じたり鑑賞したりしながら、ひとつの大きな力になる松原小学校だね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日1

画像1 画像1 画像2 画像2
one for all
一人の君の、一つのセリフが、劇全体を支えている。
(校長 石谷清隆)

学芸会リハーサル3

画像1 画像1 画像2 画像2
どの学年も、明日、明後日に備え、張りきって演じていました。手前みそながら、いつものことながら、どの学年もかなりレベル高いです。乞うご期待!
(校長 石谷清隆)

学芸会リハーサル2

画像1 画像1 画像2 画像2
カメラマンの石川さんに、スナップ写真や集合写真を撮っていただきました。

学芸会リハーサル1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学芸会リハーサルの日でした。

11月16日(水) 学芸会盛り上げ集会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今週末に控えた学芸会の盛り上げ集会がありました。
衣装を身にまとい、各学年の演目内容を少しだけ紹介します。
どの学年も堂々と、そして楽しそうに表現していました。本番がより一層楽しみになりました。(真田)

11月16日(水) 今日の給食

<献立>
フレンチトースト
牛乳
カレービーンズシチュー
早香

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
早香・・・熊本県
鶏卵・・・青森県
豚肉・鶏がら・・・青森県

 ひよこ豆と金時うずら豆を使ったカレー味のシチューは寒いこの時期に美味しい一品に仕上がりました。ポンカンと温州ミカンのかけあわせでできた早香は、外皮が緑色でも中は酸味が少なくとてもジューシーで美味しい果物です。種があることは少し敬遠されますが、風邪予防のためにも残さず食べてもらえると嬉しいなと思います。
画像1 画像1

11月15日(火) 今日の給食

<献立>
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
ごま酢あえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・秋田県
チンゲン菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 『磯おこわ』は、すき昆布、ひじき、鶏肉、しらたき、にんじん、油揚げが入った具だくさんのおこわです。やや甘めの味つけが好評で、多くのクラスで食缶が空っぽになりました。また、コツのいる『かきたま汁』も、調理員さんがとても美しく、美味しく仕上げてくれたので、よく食べていました。ごま酢あえも残りが少なく、今日は全体的に残菜がとても少ない日でした。
画像1 画像1

11月14日(月) 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
さんまの松前煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
和風サラダ
菊花みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・静岡県
みかん・・・愛媛県
さんま・・・北海道

 さんまを昆布、しょうが、にんにく、ねぎとともに甘辛く煮つけました。「松前」は昔の北海道の呼び名です。昆布の代表的な産地が北海道であることから、昆布を使った料理に「松前」という呼び名がつけられます。
 サンマは骨まで軟らかく煮ましたが、骨つきの魚を苦手としている児童は学年を問わずどのクラスにもおり、格闘している様子がみられました。全体的には想定していたよりも残りは少なく、美味しく食べてもらえたようです。
画像1 画像1

動物ふれあい教室

画像1 画像1 画像2 画像2
動物ふれあい教室が、今回は1年生を対象に行われました。初めてイヌやウサギとふれあう子も多く、ドキドキしながら動物との活動を楽しんでいました。(副校長 久野浩誉)

11月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から「one for all」という言葉についてお話がありました。
「これはスポーツでよく使われる言葉です。『ひとりは、みんなのために』それはみなさんが今、練習をしている学芸会にも例えることができます。『あなたの台詞は、劇全体のために』もし1つの台詞が聞こえかったら、どのような話かわからなくなってしまうかもしれません。一人ひとりの表現のすばらしさが伝わるよう、一生懸命練習に取り組みましょう。『all for one』逆から読んでも意味がある言葉です。どのような意味になるか考えられた人は、ぜひ校長先生に教えてくださいね」(真田)

松原地区防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの天気のもと、本校校庭で、松原地区防災訓練が行われています。
町会ごとに、放水訓練、起震車体験、救出救助訓練などを体験し、震災に備えます。(副校長 久野浩誉)

1、2年生 公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2
きっと1、2年生の仲が深まっていることでしょう。 志村有香

1、2年生 公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はないちもんめ、鬼ごっこ、かくれんぼ、だるまさんがころんだ、など、2年生が考えた遊びを楽しんでいます。志村有香

1、2年生 公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2年生で羽根木公園に来ました。2年生が遊びを考えて、1年生と遊んでいます。志村有香

11月10日(木) 1年 動物ふれあい教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日5校時に、1年生の動物ふれあい体験が行われました。1,2組の子どもたちが、うさぎや犬に直接さわったり、聴診器で心臓の音を聴いたりしました。
「さわるときは、ドキドキしたよ!」「うさぎはにんげんよりしんぞうのおとがはやかったよ!」「いぬのしんぞうのおとはたいこみたいだった!」
子どもたちは、初めての体験で様々なことを感じながら楽しんでいました♪(松田)

今日の給食 11月11日(金)

<献立>
ごはん
牛乳
松風焼き
金平ごぼう
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
こまつな・・・群馬県
ねぎ・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

 給食のお米も遅ればせながら、本日から新米になりました。ご飯には「みそ汁」、おかずは素朴で美味しい「松風焼き」と惣菜の王道「きんぴらごぼう」にしました。ささがきごぼうは、給食では機械で切ってしまうことがほとんどなのですが、今日は調理員さんが包丁で手切りしました。毎日クラスの給食ワゴンにのせているお手紙にもそのことを書いたところ、どのクラスもいつも以上によく食べてくれました。新米が美味しい今月は、和食の献立を多くとりいれています。

画像1 画像1

11月10日(木) 今日の給食

<献立>
飛魚のカレーソーススパゲッティー
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
焼きりんご

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ほうれんそう・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・埼玉県
トビウオ(ミンチ)・・・東京都八丈島
りんご(紅玉)・・・青森県
コーン缶・・・北海道

 東京都の伊豆諸島でとれる飛魚をミンチにしたものをそぼろ状に炒めてカレー味のソースに仕上げました。言わなければひき肉だと思って食べている子どもがほとんどでした。この時期限定の紅玉を使ったデザート「焼きりんご」も大好評でした。サラダもよく食べていて、今日は全体の残食がとても少なく、嬉しく思いました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7
(火)
クラブ活動なし
2/9
(木)
地区班遊び集会
2/11
(土)
建国記念の日