久しぶりの「おはよう!」
いよいよ3学期が始まりました。
子どもたちが久しぶりに学校にやってくると、懐かしい友だちがいっぱい! あちらこちらで「おはよう」の挨拶や、新年の挨拶が聞かれました。 今年も素敵な一年になりそうですね! 【短なわ】先生たちも勉強中です!若小チャレンジの短なわも始まります。 その前に先生たちもそれぞれの跳び方の確認をしました。 1年生の先生をお手本にして、みんなでなわとびをします。 先生たちも新学期に向けた準備を着々と進めています。 【学期始め恒例!】アレルギー対応訓練 2毎学期初めにこうした訓練があるのは、もちろん若小の子たちの命を救うためです。 給食は13日(水)から始まりますが、これで安心して給食の日を迎えられます。 3学期もたくさん食べてくださいね! 【学期始め恒例!】アレルギー対応訓練 1保健室の先生が工夫を凝らしたシチュエーションに合わせて先生たちが動きます。 体調の悪い子の役はもちろん先生が務めました。 今回、校長先生は不在ということになっています。 【お正月!】凧揚げをしています歴史あるこの若小で昔から続いている光景です。 子どもたちも大喜び! 来週から始まる3学期も、校庭は元気な子どもたちの声に包まれそうです。 【PTA】若小祭に向けて!
PTA役員さんたちが来校し、1月29日の大イベント「若小祭」に向けた準備を進めてくださっていました。
創立145周年に相応しい、素晴らしいイベントになりそうです。 皆様もぜひご参加ください!! 新BOP大盛況!
昨日から新BOPが始まり、校庭では子どもたちの元気な声が響いています。
暖かい日差しに包まれた若小の校庭に、もうすぐ子どもたちが戻ってきます。 先生たちも3学期が始まるのを、楽しみにしています! あけましておめでとうございます平成29年がはじまりました。 若小も穏やかで暖かいお正月を迎えています。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 最終日も元気です!
今日は終業式。
2学期最後の日ですが、休み時間には、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。 いつも元気いっぱいな若小の子どもたちです。 【5年生】伝統文化を学習
教科日本語の時間では、日本の伝統文化について調べて、班ごとに発表を行いました。
端的にまとめたり、クイズ形式で始めて聞き手の興味をひくなど、短い準備時間の中で発表の仕方を工夫していました。 それぞれの班で調べたことを共有することにより、身近な日本文化についても、意外な事実を知ることができたようです。 2学期最後の学級活動
学期末ということで、学級活動を行うクラスが多くありました。
体育館や校庭は大人気! 共に学んだ友達と仲良く楽しい時間を過ごしました。 【2学期もおしまいです】終業式! 2
児童代表の言葉を、1年生と5年生が発表し、
若小名物若小朗誦を行いました。 各学年の個性が見られる朗誦発表となりました。 最後に全校で、教育目標の朗誦をしました。 体育館いっぱいに子どもたちの元気な声が広がりました。 若小らしい、学期末の光景でありました。 【2学期もおしまいです】終業式! 1
体育館で2学期の終業式がありました。
校庭に集まった全校児童を前に校長先生からのお話がありました。 子どもたちは最後まで校長先生のお話をよく聞けていました。 校長先生からは、今年の漢字についての話がありました。 校長先生が自ら集計した結果、今年の若小の漢字は 「音」 でした。 音楽会の充実ぶりが子どもたちの意識にも残ったようです。 給食室の様子
2学期最後の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。
≪フライドチキン≫とり肉の手羽元は全部で865本。8回に分けて揚げました。2度揚げをしたので時間がかかりましたが、皮はパリパリ、中の肉はふっくらと仕上がりました。 ≪クリスマスサラダ≫野菜の色と星型にんじんでクリスマスを表現しました。 荷物を手に教室前の廊下もすっかり寂しくなりましたが、着々と新年度に向けた準備を進めることができています。 明日は上履きや防災ずきんを持ちかえる予定です。 お家に持ち帰りましたが、一度、中をご確認いただけると助かります。 【4年生】ユニバーサルデザイン発表会
4年生はユニバーサルデザインについての学習発表会をしました。
総合的な学習で調べ、考えたことを発表します。 グループごとに工夫を凝らした発表ができていました。 スピーチ上手な若小4年生です! 【1年生】学習のまとめ
1年生が2学期に学習したことのおさらいをしています。
じっくり丁寧に課題に向き合える1年生。 静かな教室内で、黙々と鉛筆を手に頑張ります。 充実した2学期もあと1日! 【6年生】おいしい!じゃがいもジャガイモハンバーグ
6年生は調理実習に挑戦!
今日はジャガイモ料理ということで、ジャガイモハンバーグをつくりました。 香ばしい香りが家庭科室に漂っています。 試食をした6年生も思わず納得!! H28年12月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分) 【献立】ミルクパン・フライドチキン・クリスマスサラダ ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉(手羽元) 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 こまつな 東京都 ブロッコリー 愛知県 カリフラワー 静岡県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 キャベツ・もやし キャベツ…群馬・もやし…栃木 にんにく 青森県 レモン果汁 広島県 【3年生】走り高跳び!
3年生は体育の時間に走り高跳びに挑戦です!
先生の説明をしっかりと聞いていざ跳躍!! 美しいはさみ跳びもできるようになりました。 |
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