朝のひとこま〜
おはようございます。朝から太陽がのぞく一日の始まりです。さっそく校庭での外遊びもスタート・・・・6年生は今週の連合陸上競技大会に向け、長縄跳びの練習に励んでいました。
【できごと】 2016-10-18 08:32 up!
世田谷市場その3
せりの後はみんなで質問タイム〜今日は多くのことを学ぶことができましたね。
【できごと】 2016-10-17 14:27 up!
世田谷市場その2
花のせり、野菜のせりを行う場所でせりの仕方を教わりました。
【できごと】 2016-10-17 14:14 up!
世田谷市場
野菜、果物、花を扱っている世田谷市場で品物が消費者に届くしくみについて学習しました。市場の方のクイズにみんなで答えています。
【できごと】 2016-10-17 13:40 up!
10月17日の給食
〈今日の献立〉
・パエリア
・コンソメスープ
・大根サラダ
・紅茶のカップケーキ
・牛乳
「パエリア」は、スペインを代表する世界的に人気の料理です。本場では、口が広くて浅い“パエリア鍋”を使って作りますが、給食ではピラフ風に仕上げました。コロコロ入った魚介類と、カラフルな野菜がスペインの華やかさを連想させました。
【できごと】 2016-10-17 13:18 up!
等々力渓谷
雨の中でしたが、新緑を感じながら渓流にそって歩きました。
【できごと】 2016-10-17 11:45 up!
九品仏浄真寺
九品仏浄真寺を見学しました。世田谷区の花さぎそうや東京都の木イチョウなどもあるお寺です。
【できごと】 2016-10-17 11:12 up!
社会科見学 3 年
あいにくの雨模様となりましたが3年生は社会科見学で世田谷区内巡りをしてきます。ピロティで出発式をし、バスに乗りました。今日一日、目と耳と心を働かせて、しっかり勉強してきましょうね。
【できごと】 2016-10-17 08:55 up!
芦花中では学芸発表会
今日は芦花中学校で学芸発表会が行われていました。
PTAコーラスの後の全員合唱です。素敵な歌声が体育館に響いていました。
【できごと】 2016-10-15 15:10 up!
閉会式
参加賞をもらいみんなで記念撮影をしました。今日一日頑張りました。保護者の皆様も朝早くからのお弁当作りと応援をありがとうございました!
【できごと】 2016-10-14 14:22 up!
徒競走
高学年の徒競走です。たくさんの応援の声に包まれみんな全力で頑張っていました。
【できごと】 2016-10-14 13:46 up!
10月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・ひじきとわかめのふりかけ
・吉野汁
・がめ煮
・菊花みかん
・牛乳
「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、全国的には「筑前煮」と呼ばれています。鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくなど、たくさんの食材を使っていて、切ったり下茹でしたり、見た目よりもずっと手間の掛かる料理なのです。縁起物の食材もいくつかあり、正月料理としてよく登場しています。
【できごと】 2016-10-14 13:16 up!
玉入れ
妖怪ウオッチのダンスをして玉入れです。赤も白も頑張っています。
【できごと】 2016-10-14 13:09 up!
ダンス
みんなの大好きなナミナミナミナのダンスを思いっきり踊りました
【できごと】 2016-10-14 13:06 up!
ハイキングへ行こう
低学年の障害物競走です。跳び箱の上をゆっくり渡りゴールをめざして走りました。
【できごと】 2016-10-14 11:38 up!
野をこえ山をこえ
【できごと】 2016-10-14 11:02 up!
かけっこ〜ひかり運動会
低学年のかけっこです一生懸命走る姿に応援席からも声援がとんでいます。
【できごと】 2016-10-14 10:09 up!
特別支援学級連合運動会
ひかり学級のみんなが世田谷区内の特別支援学級での運動会に参加しています。開会式が始まり元気に行進して入場、準備運動もしっかり行いました。いよいよ競技に出場しま〜す。みんな頑張って〜
【できごと】 2016-10-14 09:52 up!
気持ちの変化を考えながら読もう。 4年 国語
4年生の教室で物語「ごんぎつね」の登場人物の気持ちを読み取る学習です。
一人ぼっちでいたずらなごんの気持ちを叙述にもとづいてごんの行動や思っていることから想像し、発表しました。学習を通して頭の中にその場面が浮かんでくるでしょうか・・・物語文を通して、読み取る力を高めるとともに気持ちも豊かにしていきたいですね。
【できごと】 2016-10-13 18:45 up!
10月13日の給食
〈今日の献立〉
・秋の香りごはん
・白玉スープ
・鮭の照り焼き
・お浸し
・巨峰
・牛乳
今日は、旧暦の9月13日にあたる「十三夜」です。給食では“秋の味覚”を盛りだくさんに使いました。「秋の香りごはん」には、さつまいも、栗、きのこ類が入っていました。モチモチした白玉がおいしい「白玉スープ」は、だしがとても効いていました。
【できごと】 2016-10-13 13:06 up!