今日の給食(2月7日)下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 鮭 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 いよかん 和歌山 今日の給食(2月6日)たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 セロリ 静岡 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城 えび インド ほたて 北海道 たまご 岩手 5年 お琴・体験授業爪をつけて弦を弾き、琴の音色を楽しむと共に『さくらさくら』をペアで協力しながら演奏することが出来ました。 今日の給食(2月3日)節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。 いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 いわし 千葉 29.2.3 冬をさがそう〜2 年生生活科〜冬の河原と言えば、「凧揚げ」です。 思い思いの絵を描いた凧が、遠くに見える富士山をバックに真冬の大空にあがりました。 今回も多くの保護者の皆様に、行き帰りの交通安全や凧揚げのお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食(2月2日)豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 鶏肉 宮崎 えび インド ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(2月1日)れんこん・じゃがいも・人参・鶏肉を海苔で巻いて揚げました。 レンコンの歯ごたえと海苔の風味がおいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 れんこん 茨城 じゃがいも 長崎 小松菜 埼玉 もやし 栃木 大根 神奈川 ねぎ 世田谷 鶏肉 宮崎 卵 岩手 |