1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(11)
楽しい時間はあっという間です。昼休み、全校児童が集まって村上先生に今日のお礼を伝えました。村上先生からも最後にお言葉をいただき、全員でお見送りをしました。
今日のオリ・パラ教育特別授業。村上先生には長時間に渡っておつきあいいただき、子どもたちに貴重の体験と暖かいメッセージをいただきました。ありがとうございました。 1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(10)
授業の後、村上先生は休む間もなく5年生との会食です。ランチルームでは、5年生の子どもたちがお出迎えをし、村上先生を囲んで楽しい給食が始まりました。今日の給食は、子どもたちの1番人気のジャンボ餃子と、村上先生の故郷愛媛県で採れた「いよかん」でおもてなしです。今日もしっかりおかわりもし、たくさん食べた5年生。村上先生も、本校の給食はとてもおいしいと言ってくださいました。
1月17日 きょうの給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、愛媛のいよかん、牛乳」です。 気持ちのよい青空が広がっています。今日のデザートは、ゲストティーチャーの出身地:愛媛県で採れた「いよかん」です。愛媛県は、一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土も養分を多く含んでいるなど、美味しい柑橘類を作るのに良い環境に恵まれています。空から降りそそぐ光、海から反射する光、石垣からの照り返しの光、お日様がたっぷりあるのは、植物だけでなく、私たち人間にも元気とやる気を与えてくれます。ゲストティーチャーも、子どもたちにキラキラした笑顔を届けてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 茨城 にんにく 青森 切干大根 宮崎 もやし 栃木 きゅうり 栃木 人参 千葉 いよかん 愛媛 1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(9)
時間を延長して指導していだだき、6年生にとっては、またとない本当に貴重な体験をすることができました。6年生全員であいさつした後も、残って質問をする子がいましたが、村上先生は笑顔でやさしく答えてくださいました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(8)1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(7)
全校での授業の後、4校時は6年生が残ってやり投げの体験教室が行われました。引き続き、村上先生は6年生に対しても気さくにお話をしてくれて、和やかな雰囲気で授業は進みました。実際にやり投げを体験する前に、ボーテックスという道具を使い、全身を使って遠くに投げる投げ方を教わりました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(6)1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(5)1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(4)1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(3)
講演で村上先生からは、人との出会いの大切さ、どんなことでも続けてやりきることやあきらめないことの大切さについて、八幡山小の子どもたちにメッセージを送っていただきました。そして、ご自身が経験したオリンピックの素晴らしさや、そのオリンピックが2020年に東京にやってくることを、みんなで楽しもうというお話もいただきました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(2)
村上先生の紹介があり、まずは子どもたちにやり投げのやりの説明をしていただきました。指名された1年生は、長いやりをもたせてもらい、その軽さにびっくりしていました。
1月17日(火)オリ・パラ教育特別授業(1)1月17日(火)6年生 理科の授業1月17日(火)学校公開期間初日1月16日(月)第8回学校運営委員会1月16日(月)明日から学校公開期間1月16日 きょうの給食「スパゲティ地中海ソース、りんごと白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のサラダは冬が旬の「りんご」と「白菜」を使ったサラダです。りんごは皮付きにしましたので、皮に含まれる「りんごポリフェノール」と実に含まれる「カリウム」をとることができます。サクサクとした食感と、酸味や甘味などが「白菜」や「ドレッシング」とよく合いました。 *食材産地*** 赤唐辛子 京都 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 北海道 えび インド パセリ 静岡 白菜 茨城 りんご 青森 きゅうり 栃木 鶏肉 青森 大根 神奈川 小松菜 埼玉 1月16日(月)ALTによる英語活動
外国人講師による英語活動が、低学年で行われました。2学期からお世話になっているエリック先生が3学期も担当です。1年生も先生に慣れて、楽しく英語を使ったアクティビティに取り組んでいました。
1月16日(月)全校朝会3学期学校公開期間〜オリ・パラ教育特別授業のご案内 |
|