7/19 サマースクール打ち合わせ
今日の午前中、学校支援地域本部のコーディネーターの皆さんにお集まりいただき、夏休みの体験活動のマサースクルと夏休みの補習教室の打ち合わせを行いました。本校では、毎年、地域の皆様にご支援いただきマサースクルと補習教室を開催しています。
7月15日(金)九品仏コンサート今年は個人で参加するだけでなく、2年2組がクラス全体で参加し、すてきな曲を披露してくれていました。 いろいろな学年の子どもたちが聞きに来てくれただけでなく、たくさんの保護者の方々もお忙しい中、わざわざお越しくださっていました。 視聴覚室がすてきなコンサートホールとなったひとときでした。 7/15 3年生歯みがき学習
今日、3年生は歯みがき学習をしました。
3年生は歯が生え変わる時期で、大きさが違う乳歯と永久歯がが生えているので、磨きにくい時です。歯を赤く染めだした後、鉛筆を持つように歯ブラシを持ち、細かく動かしてながら磨いていきました。 夏休みもむし歯にならないように、しっかり歯みがきをしてほしいです。 7/15 3・4年生 着衣水泳
今日、3・4年生は水の事故に備えて、着衣水泳をしました。まず、服を着たままの水泳が難しいことを学びました。次に、ペットボトルを使って、長く浮く練習をしました。
家庭でも、学習したことを話題にし、夏休み、安全に気を付けて、水に親しんでください。 6年「日光林間学園に向けて」小学校生活最後の宿泊学習。今年も全員がリーダー!みんなでチーム力を高めていきます。 今日は、生活班や行動班のめあてをしっかり決めました。 3日間で達成し、大きく成長して帰ってきます。 6年家庭科 「クリーン大作戦」高いところは、棒に雑巾を巻き付けてほこりをとるなどの工夫をして、教室を隅々まできれいにしました。 夏休みまであと2日。お世話になった教室としばらくお別れです。 7月15日(金)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
冬瓜のみそ汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 青森 とうがん 愛知 さんま 台湾 生わかめ 韓国 7/14 3年生 LアンL読み聞かせ
今日は今学期最後のLアンL読み聞かせでした。詩「一ばん星」、素話「七羽のカラス」と「ベーコン忘れちゃだめよ」、「はちうえはぼくにまかせて」の読み聞かせでした。
自分もしてしまいそうなちょっと身近なお話もあり、笑いながら聞く様子も見られました。 長い夏休みももうすぐ。たくさんの本に親しんで欲しいです。 今日も素敵なお話の時間をありがとうございました。 7/14 6年 歯みがき学習
小学校生活最後の歯みがき学習でした。
むし歯や歯肉炎になるのは、歯垢が原因ということを理解して、歯垢の染め出しを体験しました。毎年やっていますが、何回やっても、歯垢が赤く染まり、自分の歯が真っ赤になった様子は、とても衝撃的のようです。子どもたちは歯ブラシを上手に使い、歯をきれいにすることができました。 これからも食後の歯磨きを続けて欲しいです。 7/14 放課後学習
毎週月曜日・木曜日の放課後学習は、今日が1学期の最終日です。子どもたちを見守ってくださった学校支援地域本部のコーディネーターやボランティアの皆さん、ありがとうございました。
7月14日(木)の給食
【献立】 冷やしうどん 牛乳
さつま芋の天ぷら ししゃもの磯辺あげ 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 さつま芋 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 たまご 青森 ししゃも 北欧 飼育栽培委員会 さぎそうが咲きました
年明けから栽培していたさぎそうが、ついに花を咲かせました。子どもたちが毎日見ることが出来るように、昇降口にかざりました。これから続々と花が咲きそうなので、しばらく楽しめます。
6年 音楽 出前授業
さぎそう学舎の協力授業で、6年生の音楽に八幡中学校の音楽の先生をお招きして、合唱を指導していただきました。
子どもたちは、最初は中学校の先生を前に緊張していましたが、先生の素晴らしい歌声と的確な指導に引き込まれて、どんどん歌声がきれいになっていくことが分かりました。 今日指導していただいた合唱曲は、10月の音楽発表会で披露する予定です。子どもたちは今日習った、のびやかなに声を出すことと、口と目を大きく開けて歌うことを意識して、本番まで練習を続けます。 6年生 お手伝い
夏休みまであと1週間を切りました。子どもたちは夏休みが来ることを心待ちにしていることでしょう。今年も、夏の予定を一冊のブックレットにまとめました。6年生が率先して、製本を手伝いました。
奥沢西保育園との交流
7月12日(火)4年生が奥沢西保育園に出かけました。小学校の図書室の本を選んで、きりん組(年長さん)さんに、読み聞かせをしました。読んだ本の名前と自分の名前を書いたカードも、プレゼントしました。
7月13日(水)の給食
【献立】 シシジューシー 牛乳
もずくのみそ汁 ゴーヤチャンプルー 【主な食材と産地】 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 ねぎ 千葉 にがうり 栃木 もやし 栃木 ニラ 茨城 じゃが芋 茨城 たまご 青森 豚肉 千葉 7月12日(火)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ミネストローネスープ プラム 【主な食材と産地】 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 セロリー 長野 じゃが芋 茨城 かぶ 青森 プラム 山形 豚肉 千葉 7月11日(月)の給食
【献立】 夏野菜のカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 香川 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 セロリー 長野 トマト 秋田 なす 栃木 さやいんげん 埼玉 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 6年 理科 生物のくらしと環境
問題のカードを組み合わせて、動物が何を食べているのか自分たちで考えて模造紙にまとめました。図書室で図鑑を使って調べながら、生物が食べたり食べられたりする関係であること、矢印が一方向ではなくあみのように複雑に絡み合っていることに気づき、このような関係を「食物連鎖」ということを学びました。
図書室利用後、消しかすをきれいに片づけ、他の学級が気持ちよく使えるように配慮する姿は、最高学年としての自覚を感じました。 4年生 セーフティ教室
NTT東日本による「ネット安全教室」に参加しました。ネットを通じたコミュニケーションについてや、ネットで調べ学習をするとき、ゲームやメールを行う場合の注意点について学びました。
|
|