1/24(火) 給食(食材産地)1/23(月) 今日の給食☆今日のオーロラゼリーには、カルピスとクランベリージュースが入っています。白みがかった淡いピンク色のゼリーを見て、子どもたちは何味のゼリーなのか、不思議そうに見ていました。 1/23(月) 給食(食材産地)1/19(木) ヤクルトスワローズ授業 5年生
ヤクルトスワローズの方がゲストティーチャーに来てくださいました。
現役時代は大活躍された選手の方です。 準備体操、腕の振り方等、つぼを押さえた指導でみんな投げることがうまくなりました。 プロフェッショナルに教えていただく機会は、とても貴重です。 1/19(木) 給食(食材産地)1/18(水) 今日の給食☆今日の豆腐の五目炒めは、オイスターソースと醤油で味付けをしています。大きめに切った豆腐が沢山入っていて、食べ応えがありました。 1/18(水) 給食(食材産地)1/17(火) 昔の遊びを教わろう 生活科 1年生
寿会のみなさんが学校に来てくださいました。
けん玉やおはじき、お手玉、めんこなどを教えていただきました。 飛び入りで参加して下さる方もいて、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。 昔遊びは指先や体全体を使います。バランス感覚等、様々な力が育つと思いました。 1/17(火) 今日の給食☆今日は1年生のふれあい給食でした。1年生は寿会のみなさんと一緒に給食を食べました。 1/17(火) 給食(食材産地)1/16(月) 薬物乱用防止教室 6年生
玉川警察のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。
薬物の恐ろしさ、断る勇気、大切なことを学びました。 みな、真剣に聞いていました。 1/16(月) 児童朝会
凛と冷たい冬晴れの朝です。
6年生の元気なあいさつで朝会が始まりました。 校長先生からは、上野毛マラソン大会に毎年挑戦している子どもたちのお話がありました。 学校公開期間2日目です。 1/16(月) 今日の給食☆今日のアップルトーストは、パンにバターを塗り、りんごをさっと煮たものをのせ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけました。回転釜の鉄と反応して、りんごの色が少し黒ずんでしまいました。次回は生のりんごをのせて焼きたいと思います。 1/16(月) 給食(食材産地)1/14(土) 伝統文化体験授業 2
おもちつきが始まりました。
子どもたちは順番に杵をもち、おもちをつきます。 瀬田小でのもちつき体験が初めての子どももいます。 兄弟学級のグループで行います。上学年が下学年の面倒をよくみています。 つきたてのおもちのおいしさと言ったら、食べた人にしかわかりません。 1/14(土) 伝統文化体験授業 もちつき
今朝は日の出前から地域の方々が来校し、おもちつきの準備が始まりました。
全校児童がおもちをつき、食べるのですから、準備も大変です。 瀬田小学校の子どもたちのために、みなさんが力を貸して下さっています。 1/13(金) 伝統文化体験授業
瀬田囃子保存会の方々が瀬田囃子を披露してくださいました。
伝統的なお囃子とひょっとこやお獅子の踊りに子どもたちは大喜びです。 お獅子が舞台から降り、子どもたちの間を練り歩いた時には、盛りあがっているコンサートの一場面のようでした。 瀬田の地域はこのような伝統が息づくところです。素晴らしいと思います。 1/13(金) 今日の給食☆今日のりんごは、葉とらずりんごでした。蜜がたっぷりで、酸味と甘みのバランスがよいりんごでした。 1/13(金) 給食(食材産地)1/12(木) 今日の給食☆今日は、ぶりの養殖に最適で『日本一の漁場』と呼ばれている、愛媛県愛南町のこだわりの養殖ぶりと、大塚農園さんの瑞々しい大蔵大根を使った、ぶり大根でした。給食時間には、ぶりの納入業者の方が1年生に簡単な説明をしました。休み時間には餌の現物を子どもたちに紹介してくれました。子どもたちは興味津津でした。 |
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