1/12(木) 給食(食材産地)1/11(水) 書き初め 5・6年生
5年生は全員で体育館で行いました。
6年生はゲストティーチャーをお招きして、視聴覚室で学級ごとに行いました。 どちらの学年も集中して取り組んでいました。 学校公開の折には、ぜひご覧ください。 1/11(水) 学び舎あいさつ運動
多摩川の学び舎で行うあいさつ運動です。
本校児童は瀬田中学校へ行き、瀬田中学校の生徒が本校に来てあいさつをします。 代表委員会の児童が担当します。 気恥ずかしさもありますが、みんながんばっていました。 1/11(水) 今日の給食☆1月11日は鏡開きです。鏡開きは、神様にお供えした鏡餅を、木槌などで叩いて割り、家族みんなで食べて無病息災を願う行事です。今日はそんな鏡開きにちなみ、白玉汁粉にしました。また、今日の和えものには春の七草である、せりとすずしろ(大根)を入れました。 1/11(水) 給食(食材産地)1/10(火) 3学期始業式
3学期が始まりました。
校長先生からは新しい年、酉年に関するお話がありました。 児童代表は5年生です。昨年度のオリンピアンパラリンピアンの方から学んだ「あきらめない」ということに触れた決意もありました。 新しい年への希望あふれる言葉でした。 12/20(火) 理科 3年生
「明かりをつけよう」の学習です。
電池、豆電球、スイッチを使い、工夫して様々なものを作りました。 きれいなスタンド、クリスマスツリー、じゃんけんマシン、ヘッドライトをつけて走る自動車、映写機・・・みんな楽しそうです。 学んだことを活かして楽しむ。「何ができるようになったのか」がはっきりする学習です。 12/20(火) エンジョイランニング
今年最後のエンジョイランニングです。
準備運動をして3分間走ります。 自分のペースで、体が温まるくらい走ると、血の巡りがよくなって学習にも集中できます。 12/20(火) 今日の給食☆今日は一日早い、冬至給食です。冬至は、太陽の昇る高さが一年で最も低くなる、一年で最も日照時間が短い日です。冬至を境に夏至に向かって日照時間が長くなるため、古代の中国では、冬至を一年の始まり、太陽の復活の日として、おめでたい日とされていました。また、日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。 12/20(火) 今日の給食12/19(月) 道徳 1年生
「勇気」について学びました。
物語りを聞いて、自分の意見を友達と交換しました。 友達の考えを聞くことで、自分の思いも深くしっかりしたものになります。 勇気をもつことの大切さ、日々の生活の中でどうしていくかについて考えた時間でした。 12/19(月) 今日の給食☆今日のひじきの煮つけは、鶏肉を入れてみました。また、前回はひじきの量に対して野菜が少なく彩りが悪かったため、野菜の量を増やしました。 12/19(月) 給食(食材産地)12/16(金) 今日の給食☆今日は沖縄給食でした。フーチバーのクファジューシーのフーチバーはよもぎ、クファジューシーは沖縄風炊き込みご飯のことです。刻んだよもぎを入れたので緑色のご飯になりました。アーサー汁のアーサーは、ヒトエグサ(あおさ)のことです。人参しりしりのしりしりは、千切りのことです。千切りの人参と卵とツナを炒めて作りました。ちんすこうは、琉球王朝時代から伝わる非常に歴史のあるお菓子です。長方形のものが多いですが、今日は丸い形にしました。 12/16(金) 給食(食材産地)12/15(木) 今日の給食☆今日は新メニューのしょうゆラーメンでした。麺をスープの中に入れると、麺が伸びて汁を吸ってしまうので、今までラーメンの時はつけ麺にしていました。今日は、麺を先に茹でて食缶に入れてから、給食のワゴンを上げる直前にラーメンスープを入れてみました。麺は伸びませんでしたが、食缶の下の方で麺が固まってしまい、盛りつけ時に麺が切れてしまったのが欠点でした。次回、また他の方法を考えたいと思います。 12/15(木) 今日の給食12/14(木) 給食(食材産地)12/14(水) 今日の給食☆今日のカレーライスには、冬が旬の野菜、れんこん、大蔵大根、ほうれん草を入れました。ご飯には大蔵大根の葉を刻んだものを混ぜ込みました。1年生からは、『幼稚園の時に大蔵大根取りに行ったことある!』という声が聞かれました。 12/13(火) キャリア教育 6年生
弁護士の方が、ゲストティーチャーに来てくださいました。
どんな仕事をするのか、どうやったらなれるのか、ご自身の経験からのお話を子どもたちは真剣に聞いていました。 仕事のプロフェッショナルから学ぶ機会は、とても大切です。 |
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