今日の給食(10月25日)しっかりとした味付けでさばの臭みを消し、たべやすいそぼろができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 いんげん 山形 人参 北海道 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 新潟 ねぎ 茨城 さば 長崎 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(10月24日)カレー風味のえび・いか・鶏肉の入ったピラフが出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 セロリー 長野 青梗菜 愛知 今日の給食(10月21日)<主な食材と産地> きゅうり 長野 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 セロリ 長野 小松菜 埼玉 レモン 愛媛 鶏肉 宮崎 卵 秋田 28.10.21 校内研究会〜1年 道徳〜1年生に向けた授業では、ペープサートや役割演技を取り入れました。 28.10.20 連合運動会〜6年生〜今日の給食(10月20日)豆腐と鶏肉で作ったふっくらとしたナゲットが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゅうり 長野 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 28.10.20 連合運動会〜6年生〜28.10.20 連合運動会〜6年生〜その後は、全員でトラックを走りました(エンジョイランニング)。 28.10.20 連合運動会〜6年生〜28.10.19インクの加減や後片付けなど、フレンドシップの皆さまにご支援をいただいております。 今日の給食(10月19日)脂ののったさんまを焼き、大根おろしをのせて食べました。 菊の入ったきれいなサラダができました。 <主な食材と産地> 大根 青森 もやし 栃木 菊 山形 生姜 高知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 埼玉 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 さんま 宮城 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜田園プラザ(道の駅)出発です。 田園プラザでは、「お家の方のため」と言ってお土産を買っている子多くいました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜田園プラザ(道の駅)に到着しました。 お弁当をいただいてから、各自でお土産を買います。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜関りんご園 りんご狩りでは、「陽光」を取ります。今シーズン初取りだそうです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜関りんご園では、まずリンゴの試食をさせていただき、リンゴジュースもいただきました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜世田谷の暮らしとの違いをしっかり学習します。 これでふじやまビレジとお別れになります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜2泊お世話になった、ふじやまビレジでの生活が終わります。ビレジの方にお礼の気持ちを伝えました。 この間、掲げていた校旗をおろしました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ビレジ最後の食事になります。「パンは久しぶり!」という声が嬉しそうに聞こえました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜食事係はみんなが、部屋の整理や掃除をしている間に朝食の準備をしています。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今朝は6時の起床放送まで寝入っていた子が多くいました。今日も6時半からビレジ前の広場で朝会です。 |