2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 魚の南部焼き こふきいも 切り干し大根の煮物
 
使用した主な食材の産地

米        秋田県
鮭        北海道
油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
しらたき     群馬県
きりぼしだいこん 宮崎県
(干)しいたけ  大分県
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
パインパン 牛乳 くだもの(りんご)かぼちゃコロッケ ゆでキャベツ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉      青森県
たまご       群馬県
たまねぎ      北海道
にんじん      北海道
かぼちゃ      北海道
キャベツ      茨城県
りんご       山形県


23.5年川場移動教室 田園プラザ

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降ってきたので、急いでご飯を食べてお土産を買いました。これからバスに乗って学校へ戻ります。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はくさいの甘酢かけ

使用した食材の主な産地
米        秋田県
豚ひき肉     静岡県
豆腐(大豆)   佐賀県・新潟県
(干)しいたけ  大分県
たけのこ     福岡県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
にんじん     北海道
ねぎ       青森県
はくさい     長野県

22.5年川場移動教室 ふれあい橋からの眺め

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあい橋を渡って、田んぼアートを鑑賞しつつ次の目的地まで向かいます。

21.5年川場移動教室 村巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
りんご園を後に、大きなわらじを見てから川場小学校に挨拶しながら次の目的地まで向かいます。

20.5年川場移動 りんご園にてりんごジュース試飲

画像1 画像1 画像2 画像2
りんごに加えて生ジュースも試飲しました。やっぱり美味しくて、色も味の濃くて栄養がいっぱい詰まっている感じでした。

19.5年川場移動教室りんご園で試食

画像1 画像1 画像2 画像2
採りたてのりんごをその場で食べさせてもらいました。とてもみずみずしくて本当に美味しかったです。




iPhoneから送信

6組交流学習

10月28日(金) 4年生と交流学習
6組と4年2組の交流学習を行いました。4年生のリードで、逃走中(手つなぎ鬼)で楽しみました。6組はこのほかにも、4年生を中心に様々な交流学習を実施しています。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18.5年川場移動教室 りんごもぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
丹精込めて育てたりんごを1人一つもがせてもらいました。
嬉しくて、初めて木からもいだりんごを洋服でこすって、ツヤツヤにしていました。

17.5年川場移動教室りんご園にて

画像1 画像1 画像2 画像2
宮田りんご園さんで、りんご栽培の説明やもぎ方を教えてもらいました。

16.5年川場移動教室村巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
中野ビレッジにさよならをして、川場村巡りに出ています。りんご畑に加えて民家や神社もあります。

15.5年川場移動教室閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、お世話になった宿舎を離れます。閉室式で御礼の言葉をしっかり言いました。お世話ににりありがとうございました。

14. 5年川場移動教室朝食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝食では、野菜、ソーセージ、パン、牛乳などでした。宿舎でいただく最後の食事です。美味しくいただきました。

13. 5年川場移動教室3日目の朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日、空気がかなり冷んやりとする中、朝会をしました。体操をして眠い身体を起こします。食事係は協力して朝食の準備をしてくれています。

12.5年川場移動教室 学年集会の後

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の後は、補助員の方々に布団やシーツの畳み方の指導を受けました。また、実行委員の子どもたちは、毎回、会を運営するために打ち合わせや反省をしています。

11. 5年川場移動教室 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夜は、これまでの活動を振り返り自分の感じたことを発表し合いました。お互いに協力や励ましの大切さや良さ、これからの改善点を伝え合うことで残りの活動をもっとよくしていこうとする姿勢が見られました。

10.5年川場移動教室 2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
登山から帰った後は、買い物と入浴を済ませて楽しみの夕食をいただきました。地元の蒟蒻と肉じゃがなど美味しかったです。特にりんごジュースは格別でした。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
スパゲッティのきのこソースかけ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ぶどう

使用した食材の主な産地
調理用牛乳    北海道
鶏もも肉     青森県
鶏がら      茨城県
ベーコン     茨城県・群馬県・千葉県
マッシュルーム  千葉県
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
しめじ      福岡県
えのきたけ    長野県
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   北海道
キャベツ     茨城県
巨峰       長野県

9.5年川場移動教室 山頂の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い眺めと空気です。とても美味しい昼食でした。




iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/11
(土)
建国記念日

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り