【2年】奥沢図書館の方のお話会
奥沢図書館の方が教室に来てくださり、
お話の語り聞かせや絵本の読み聞かせ、 組み木を使った「大きなかぶ」のお話などをしてくださいました。 子どもたちは、目を輝かせて聞き入り、 感心したりドキドキしたりとお話の世界に引き込まれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() チリビーンズライス キャベツサラダ スイカ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(鹿児島) じゃがいも(茨城) ニンニク(香川) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(青森) キャベツ(群馬) スイカ(茨城) 7月14日の給食![]() ![]() 冷やし梅茶漬け 天ぷら(さつまいも) 天ぷら(ちくわ) 野菜のゴマだれかけ 牛乳 <食材> たまご(青森) さつまいも(茨城) 万能ねぎ(福岡) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニンジン(千葉) 【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その3〜
図工の作品が完成しました。
自分の作品の写真の周りに書いた解説と作品を合わせて 鑑賞会をしました。 「こういうイメージで作ったんだね」 「たしかに海に見えるなあ!」などとつぶやきながら 子どもたちは互いの作品を見合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】全員?飛び立ちました!
八幡ファームから3年1組の教室にやってきた
モンシロチョウの幼虫たち。 虫かごの蓋の裏や、窓の枠、窓ガラス、キャベツの葉の裏など いろいろな所でさなぎになり、1日に最後の羽化。 漢字テスト中にも羽化が始まり、 みんなで羽が広がっていく様子を観察しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 塩ナムル 蒸トウモロコシ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) ニンニク(香川) ショウガ(高知) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(千葉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) トウモロコシ(千葉) 1年生がとうもろこしの皮むきを手伝いました。 それを調理室にバトンタッチして蒸しました。 上手にむいて、全校でおいしく食べることができました。 【6年】あいさつ運動
2年生からバトンを引き継ぎ、
6年生があいさつ運動を行いました。 ハイタッチをして工夫している子どももいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】メダカの卵観察中
理科でメダカの卵を観察しています。
大型テレビに映し出された卵を全員で観察します。 また、一人1つずつメダカの卵を育てています。 「早く生まれないかな…。」と願う子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八幡中学校の紹介
さぎそう学舎の中学校である
八幡中学校の大塚校長先生にお越しいただき 八幡中学校の魅力を保護者の方に紹介していただきました。 ![]() ![]() 【4年】国語「じゅげむ」![]() ![]() ![]() ![]() 自前の扇子を持ってきた子もいて、 まるで本物の噺家のようでした。 7月12日の給食![]() ![]() クファジューシー もずくスープ ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) もずく(沖縄) たまご(青森) ニンジン(千葉) ショウガ(高知) えのきだけ(新潟) ねぎ(千葉) ニガウリ(栃木) キャベツ(長野) もやし(栃木) 7月11日の給食![]() ![]() ツナトースト 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストローネ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) たまご(青森) じゃがいも(千葉) レモン(広島) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(愛知) パセリ(千葉) キャベツ(長野) ニンジン(千葉) セロリ(長野) トマト(秋田) カブ(青森) 【5年】ファイナルバージョンアップテスト
1学期の登校日が残り7日になりました。
5年生では、漢字の小テスト(バージョンアップテスト)が すべて終了しました。 今週は、学期末のまとめテストを行います。 ![]() ![]() 【委員会】環境委員会の発表
朝の集会で、環境委員会の発表がありました。
八幡ファームで育てられている果物の種類や ビオトープにある植物の種類など クイズを交えて説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】小さな箱の物語〜その1〜
牛乳パックで箱を作り、
その中に想像したお話の世界を作っています。 海の中にしようかな? 宇宙にしようかな? ハンモックを作ろうかな? たくさんのすてきなアイディアを つぶやきながら作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜
先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。 甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて 「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。 家庭でもぜひ調理してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】7月の音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() リズムに乗って体を揺らしながら楽しく演奏できました。 【2年】トマトの世話と草取り
トマトに肥料をあげました。
夏休みまでに大きく育つように世話を続けます。 花壇ではさつまいもやコスモス、 ヒャクニチソウなどが育っています。 みんなで協力しながら草取りをしっかりやりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】今年度初プール!
気温が低く、中止になること3回!
やっとプールに入ることができました。 子どもたちは力いっぱい泳いでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1・2・5年】プール日和
天候に恵まれず、まだプールに入っていなかった3学年が
昨日、待ってましたとばかりに入りました。 1年生にとっては、小学校生活初めてのプールです。 水しぶきに子どもたちの笑顔がはじけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|