避難訓練「清掃時中の地震を想定」〜状況にあった行動を、実施後、クラスのみんなで確認〜
1月13日(金)、避難訓練を実施しました。今回は『清掃時中の地震を想定』したものでした。
ねらいは「清掃中に地震が起きた際、状況にあった行動ができるようにする。」でした。 清掃道具の扱いは、避難時に置いていきます。そして廊下や階段等の中央に置くのを避け、棚の上や水道の流しの所や教室内等の、人が通らない所に置きます。 清掃時間中は、児童のみんなは各担当場所に散らばり行っています。避難訓練後、各クラスで今回の訓練での、みんなのとった行動の振り返りを行いました。 こういう時こそ状況にあった行動ができるよう、今回のように真剣に訓練を行っていきましょう。 「音楽朝会」〜そして代表委員会のよる『あいさつ集会』〜
1月13日(金)の朝、音楽朝会がありました。
この日、全校のみんなで歌ったのは『大切なもの』という曲でした。全校児童で歌う歌声に、ジーンと感動を覚えました。 音楽朝会の後、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。 1/13(金)から1/19(木)までが「あいさつ週間」です。 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。 朝の「あいさつ運動」始まる 〜地域の方々やPTAの方々とともに〜
本日、1月13日(金)から「あいさつ週間」が始まりました。
正門と東門には、地域の方々やPTAの方々、そして代表委員のみなさんが立ってくださり、子供たちと挨拶をかわしてくださっています。ありがとうございます。 代表委員会のみなさんが、いつもみんなに伝えてくれている、 挨拶の【あ】(明るく)、 挨拶の【い】(いつも)、 挨拶の【さ】( 先 に )、 挨拶の【つ】(続けて)。の「あいさつの合言葉」。 気持ちの良い挨拶が、どんどんと広がっていきますように。 朝の「長縄跳び」の練習 〜1/27(金)は「第3回『長縄跳び記録会』」〜
朝の時間、長縄跳びの練習に励んでいるクラスがありました。
1月27日(金)に「第3回『長縄跳び記録会』」があります。 代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『2016回以上跳べるようにする(3分間で全クラスの合計)』としています。 「第1回『長縄跳び記録会』」(7月1日(金)に実施)での記録は1525回。 「第2回『長縄跳び記録会』」(10月14日(金)に実施)での記録は1724回でした。 目標達成まで、あと292回。1月27日(金)の「第3回『長縄跳び記録会』」で代沢小学校のみんなは、この数値を見事超えることができるでしょうか。 記録会まで、あと2週間。今回も素敵なドラマが見れるのかどうか…。今から記録会が楽しみです。 本日の給食(1月13日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(茨城) きゅうり(群馬) *あげパンは人気メニューです。3学期になり、前向き給食を 実施しています。配膳係もしっかりマスクをしています。 書き初め会 〜3,4年生合同〜〔その2〕
3年生は『つよい力』、4年生は『美しい空』という字を、のびのびと力強く書き上げました。
書き初め会 〜3,4年生合同〜〔その1〕
1月12日(木)の1,2時間目、体育館にて、3,4年生合同による「書き初め会」を行いました。
「全校マラソン大会」に向けて 〜『せせらぎ緑道』を走ります〜
1月12日(木)、朝マラソンを行いました。毎週火曜日と木曜日の朝、全校で実施しています。
2月23日(木)の3,4時間目に『全校マラソン大会』があります。実施場所は、校庭、および「せせらぎ公園」までの緑道を走ります。 朝マラソンの後は、校庭の「小石拾い」もして、校庭整備をしています。 「全校マラソン大会」まであと一か月あまり。めあてをもって、朝マラソンに取り組んでいきましょう。 本日の給食(1月12日木曜日)中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(熊本) いか(ペルー) えび(インド) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) だいこん(徳島) れんこん(茨城) きゅうり(群馬) りんご(秋田) *大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふりました。 書き初め会 〜5,6年生合同〜【その2】
5年生は『豊かな心』、6年生は『平和な春』という字を、丁寧に書き上げました。
書き初め会 〜5,6年生合同〜【その1】
1月11日(水)の3,4時間目、体育館にて、5,6年生合同による「書き初め会」がありました。
新学期「なわとびタイム」再始動 〜1月31日(火)迄〜
1月11日(水)の中休み、『なわとびタイム』がありました。
ねらいは『健康の保持増進と体力、持久力の向上を図り、楽しく運動する態度や体力を養う。』です。 12月と1月は「なわとび月間」とし、1月31日(火)迄実施します。 中休みの予鈴の5分前に行っています。 火曜日は『長縄の日』。それ以外は『短縄の日』です。 この日もみんなは「なわとびカード」を活用しながら、「なわとびタイム」を明るく元気よく、取り組むことができました。 花を生ける日 〜1月〜
1月11日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「スプレーマム(キク科キク属)」「モカラ(ラン科モカラ属)」でした。 今回は お花にまつわるお話で、こんなお話を聞かせていただきました。 “花を見ると どういう気持ちになるのかな”。このことを詳しく研究した人は『落ち着きのない人は落ち着き、ちょっと元気のない人はちょっと元気になる』と分析したそうです。 つまり。花を見ることで、気持ちを丁度いいぐらいに保つ調整機能がある事がわかったそうです。 今年も身近にお花を感じながら、生活を謳歌していきましょう。 3学期の「朝の『ラジオ体操』」〜“第3”、始まる〜
今年度になって、体育委員会さんが中心となって毎朝実施してきました「朝の『ラジオ体操』」。
1学期に「ラジオ体操『第1』」を。そして2学期には「ラジオ体操『第2』」を主として実施してきました。 そして3学期に入って「ラジオ体操『第3』」を行っています。 体育委員会のみなさんがお手本となって教えてくれ、それを見ながらみんなは体操を行いました。 「ラジオ体操『第3』」。継続して取り組むことにより、全校児童ができるようになると素敵ですね。 本日の給食(1月11日水曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *今日から3学期の給食が始まります。よろしくお願いいたします。 中休みだ、外遊びだ!〜みんなの歓声が、校庭いっぱいに〜
1月10日(火)の中休み。みんなはこの時を待ちわびていたかのように、たくさんの児童が校庭遊びに興じました。
太陽の日差しも光輝き、みんなの笑顔を、さらに明るく照らしました。 そして。みんなの歓声が、校庭いっぱいに広がりました。 3学期「始業式」〜一期一会〜
1月10日(金)、体育館にて3学期の始業式を行いました。
校長先生のお話は「一期一会」でした。みんなは静かに姿勢よく、お話を聞くことができました。 次に「代表の言葉」を、4年生が担当しました。原稿を見ないではっきりと大きな声で、全校児童の前で堂々と発表することができました。 そして、全校児童で「校歌」をうたいました。 今週の看護当番の週目標は「誰とでも 気持ちのよい挨拶をしよう」です。また、今週の金曜日の音楽朝会の後には『あいさつ集会』があります。そして1月13日(金)から「あいさつ週間」がはじまります。 気持ちのよい挨拶を心掛け、新しい年をスタートさせましょう。 みなさんにとって、よい1年となりますように。 書初め教室
冬休み初日の今日、学校運営委員会のプロジェクト事業の一つである「書初め教室」が今年も行われました。学校運営委員長の田中さんをはじめ、地域の方々が指導者として7名もいらしてくださいました。参加した子どもたちは真剣そのもの。視聴覚室と体育館は、ピリッとした緊張感がただよっていました。字は人の心を表す。とってもいい字が書けていました。冬休みの宿題はこれでばっちりですね。丁寧にご指導くださった地域の皆さんに本当に感謝です。ありがとうございました。
2学期「終業式」〜事故に気をつけて〜
12月22日(木)、体育館にて2学期の終業式を行いました。
校長先生のお話は「事故に気をつけて」でした。みんなは姿勢よく、しっかりとお話を聞くことができました。 次に「代表の言葉」を、2年生が担当しました。原稿を持たずに、全校児童の前で堂々と発表することができました。 続いて、全校児童で「校歌」をうたいました。 そして最後に、生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」のお話をいただきました。 1月10日(火)に、元気いっぱいの子供たちと再会することを楽しみにしています。年末年始を、どうか安全で健康にお過ごしください。 よいお年を。 本日の給食(12月21日水曜日)ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) ごぼう(埼玉) にんじん(新潟・北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(神奈川) たまご(青森) さつまいも(千葉) *今日は冬至にちなんだ献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、 冬を乗り切りたいと思います。 |
|