今日のお知らせ
授業を見てまわっていると、高学年の算数のノートがとても丁寧に、ポイントを押さえて書かれていたので、思わず写真に撮ってきました。少人数指導ではデジタル教材と、実物をうまく使って授業が行われていました。
放課後は世田谷区の教育委員会と世田谷区立小学校長会が連携して、体育指導の研修会を行いました。区内の60人以上の先生たちが熱心に研修を進めました。
【校長室より】 2016-04-18 19:14 up!
4/18 本日の給食
<今日の献立>
ミルクパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
甘夏みかん
ミネストローネは
イタリアの代表的なスープです。
トマト味がベースになっており、
各家庭で様々な具材が入るそうです。
今日のミネストローネには、
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。
かぶの葉も入れて、彩りも良く、
おいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
トマト:愛知
かぶ:千葉
甘夏みかん:愛媛
【給食】 2016-04-18 17:35 up! *
全校朝会
全校朝会では、進んであいさつをする大切さ、自ら考えて行動することの重要さについて、校長先生が話されました。子どもたちも熊本を中心とした九州地方の地震災害のことを知っていました。子どもなりに様々なことを考えていることでしょう。できることから、よく考え、楽しく学ぶ船橋小学校の一週間が始まりました。
【経営支援部】 2016-04-18 09:44 up!
離任式
お世話になった先生方が離任式で来校されました。
人と人との「えん」離任式だからこそ、再認識して、いつもの人間関係を大切にしたいですね。という話をしました。
【校長室より】 2016-04-15 15:32 up!
4/15 本日の給食
<今日の献立>
ミートソーススパゲティ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー
みんな大好きミートソーススパゲティが出ました!
船橋小学校手作りのミートソースには、
細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。
今日は全部で5種類。
トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。
お肉と野菜のうま味がたっぷりで、
とてもおいしくできました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
たまねぎ:北海道
セロリ:静岡
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
豚肉:青森
【給食】 2016-04-15 15:25 up!
あいさつキャンペーン
今日はとてもよい天気で、あいさつも太陽のように明るく飛び交っていました。今週一週間のあいさつキャンペーンは今日で終わりですが、これからもあいさつで笑顔が広がる船橋となると感じることができました。校庭では、元気よく朝ランニングをする姿もありました。
保護者の皆様、地域の皆様、ご協力くださり誠にありがとうございます。
【経営支援部】 2016-04-15 15:09 up!
学習習得確認調査(5・6年生)
昨日4月14日に区学習習得確認調査(5・6年生)を実施しました。これは、世田谷9年教育の充実に向け、基礎的・基本的な力を伸ばすために国語・社会・算数・理科の学習習得を調査するものです。5・6年生は真剣に問題を解いていました。
【授業】 2016-04-15 12:02 up!
保護者会へのご参加ありがとうございます
高学年に続いて、今日は中学年の保護者会でした。関係職員の紹介に続いて、学校経営方針について説明いたしました。写真は、全体会のあとの学年保護者会のようすです。
低学年の保護者会もよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2016-04-14 18:51 up!
4/14 本日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
かきたま汁
今日の給食は、今が旬のたけのこを使った
たけのこご飯を出しました。
たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、
土を掘って収穫します。
芽が出てから10日ほどで、
立派な大きさになるほど成長が早いそうです。
この1年で、船橋小学校の子ども達が
たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。
【給食】 2016-04-14 15:21 up!
あいさつキャンペーン
菜種梅雨。傘を差そうか迷う朝でした。今日も「おはようございます」の声がたくさん響く船橋でした。ある地域の方が「地域で遊んでいる子どもとのちょっとした会話から救われること・元気をもらうことがありますね。」とおっしゃっていました。私もそのお話を聞いて、そうだなあと思いました。保護者の皆様、地域の方々雨の中ありがとうございます。
【経営支援部】 2016-04-14 10:13 up!
4/13 本日の給食
<今日の献立>
中華丼
わかめスープ
美生柑
今日1年生は2回目の給食でした。
みんなもりもり食べていて、
中にはおかわりをしている子もいました。
さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、
みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。
水分が多く、みずみずしいことから
「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。
給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。
どのようなものが出るか、これからも楽しみです。
【給食】 2016-04-13 16:00 up!
あいさつキャンペーン(その2)
あいさつキャンペーンには、船橋希望学舎 船橋希望中学校の生徒も協力してくれています。町のなかでは保護者の方々も緑のベストを着用して子どもたちに声をかけてくださっていました。
【校長室より】 2016-04-13 08:52 up!
あいさつキャンペーン(その1)
「あいさつキャンペーン」をしているところですが、通学途中の子どもたちの様子を見て回っていました。
「あいさつキャンペーン」には保護者はもちろん、船橋会の方々もご協力いただいています。ありがとうございます。
【校長室より】 2016-04-13 08:48 up!
4/12 本日の給食
<今日の献立>
ジャムバターサンド
ハンガリアンシチュー
野菜のレモン風味
昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。
食材がとれたところ・・・
ピーマン:茨城
たまねぎ、じゃがいも、キャベツ:北海道
にんじん、大根:千葉
レモン:愛媛
にんじん:徳島
豚肉:青森
【給食】 2016-04-12 15:29 up! *
はじめての給食
1年生の教室に給食の様子を見に行きました。「はじめての給食はどうですか。」ときくと「おいしかったから、おかわりしました。」と1年生が言っていました。
【校長室より】 2016-04-12 13:12 up!
授業の様子
授業の様子を見ていたら中学年の子が「校長先生、ママが言ってたんだけど、ホームページの写真を大きくしてくれるといいなって」と話してくれました。こういう話が出ること自体、ご家庭でホームページが話題になっているということなのでとても嬉しく思いました。「中学生の連れ去り事件など、物騒なこともあるので子どもの顔があまりはっきりしないように、でも学校の雰囲気は伝わるようにしたい。」と、私の考えを説明すると、そうなんだという顔を見せてくれました。(手間は同じなので、趣旨をご理解いただけると嬉しいです)
今日は、書き順を学習していた学級、楽しそうに図工をしていた学級の写真等を載せます。
一年生のはじめての給食は次回に・・・
【校長室より】 2016-04-12 12:53 up!
あいさつキャンペーン(その1)
昨日に引き続き気温が下がっていますが、今日はおひさまがニコニコ笑っています。船橋の朝が気持ちの良いあいさつで始まりました。
【経営支援部】 2016-04-12 10:49 up! *
あいさつキャンペーン(その2)
【経営支援部】 2016-04-12 10:44 up! *
「遊び場 新1年生歓迎ミニイベント」
4月10日、1年生に遊び場開放を知ってもらうため、「遊び場 新1年歓迎ミニイベント」を開催しました。児童20名ほどの参加があり、ジャンケンゲーム、ラケットやフラフープを使った障害物レースなどで、楽しく遊びました。
子どもたちが、休みの日も安全、安心に心豊かに過ごすことができるよう、校庭と図書室を開放しています。これからもぜひ遊び場開放をご利用ください。開放日は、学期毎に配られる開放スケジュールをご確認ください。なお、昇降口にも毎月のスケジュールが貼ってあります。(遊び場開放委員会)
【校長室より】 2016-04-11 17:39 up!
4/11 本日の給食
<今日の献立>
パエリア
はるさめサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ
パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の炊き込み料理です。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
じゃがいも、玉ねぎ、白いんげん豆:北海道
にんにく:青森
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
さやいんげん:起き生
むきえび:タイ
いか:北海道、青森
【給食】 2016-04-11 13:56 up! *