【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

区民まつり(午後)

画像1 画像1 画像2 画像2
区民まつりもそろそろ終了時刻。金管バンド(喜多見小中心の地域活動)の演奏、保坂区長の挨拶がありました。

移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
午後もオリエンテーリングです。ちょっと迷ったグループもあるようです…。富士山も姿を見せたまま、快晴です。

区民まつり(生徒ボランティア)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもコーナーで本校の生徒が「ペンシルバルーン」を作っています。子どもたちに大人気です。人出も多くなってきました。

移動教室7

画像1 画像1
11月3日(木)、移動教室2日目が始まりました。今日は西湖のオリエンテーリングです。樹海の中も通ります。晴れて富士山も姿をあらわしました!

区民まつり(本校会場)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月3日(木)、早朝の雨もあがり、最高の天気に恵まれ、本校を会場に第37回喜多見地区区民まつりが行われています。本校の生徒もボランティアで参加し、進行の放送等で頑張っています。

移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食はカレーライスです。たくさん食べていました。レクはバスケットボールやドッジボールで汗を流していました。

移動教室5

画像1 画像1
河口湖林間学園に到着です。これから宿舎での生活が始まります。

移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングの後は、河口湖フィールドセンターに行きました。ペーパーウェイトやバードコールを作製したり、胎内樹形を見学したりしました。

区民まつり準備

画像1 画像1
11月2日(水)、明日は本校が会場になり、喜多見地区の区民まつりが開催されます。生徒ボランティアも37名参加します。校庭では着々と準備が進んでいます。

移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
残念ながら富士山は隠れています。三湖台で昼食タイムです。

移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
三湖台に向かってスタートです。青空も広がってきて、紅葉が少し色づく中、気持ちのよいハイキングです。

ブックトーク(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(水)、朝読書の時間に学校図書館司書(事業委託の業者)が、本の紹介を行っています。また、図書館前にも図書委員からおすすめの本が紹介されています。

移動教室1

画像1 画像1
11月2日(水)、1年生は今日から2泊3日で河口湖移動教室です。7時に集合し、元気に出発しました。

ボランティア部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)、放課後にボランティア部が活動を行っています。チューリップの球根を植えています。花が咲くのが待ち遠しいですね。

授業(1年体育・女子)

画像1 画像1
11月1日(火)、1年女子の体育は柔道を行っています。寝技をかけ合っています。女子も武道は必須です。

体力増進部

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(火)、今日から衣替えです。雨にも負けず、体力増進部は朝から練習を行っています。

学年集会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、1年生は移動教室まであと2日です。今日はレクの説明を受けて、実際にやることを練習していました。

授業(2年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(月)、2年生の技術では、作物の栽培について学んでいます。今日は社会的に視野を広げるため、食料自給率についてDVDで学んでいました。

授業(教科「日本語」日本文化)

画像1 画像1
10月31日(月)、3年生の教科「日本語」では、栄養教諭が「箸(はし)」の授業を行っています。普段、使用している箸ですが、その持ち方や使い方をじっくり学んだことはあまりないようです。

授業(1年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)、1年生の英語の授業では、ペアワークや班で教科書の文章を協力しながら読み進めていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/9
(木)
磯おこわ
飲むヨーグルト
呉汁
ししゃもの二色フライ
野菜のおかか和え
2/10
(金)
カニとエビのグラタンピザ
牛乳
冬野菜のポトフ
シーザーサラダ
2/13
(月)
高菜チャーハン
牛乳
中華スープ
棒餃子
果物(ぽんかん)
2/14
(火)
スパゲティペスカトーレ
牛乳
ほうれん草のサラダ
ブラウニー
2/15
(水)
ごはん
牛乳
吉野汁
鰆の西京焼き
切干とじゃこのピリ辛炒め

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動