おからのスノーボール朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。 H29年2月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 【5年生】ゲームに熱中!
外国語活動の時間では、英単語のゲームに取り組みました。
教科の名前を当て、該当するカードを取っていくものです。 みんな先生の問題に集中し、真剣勝負になりました。 とても盛り上がった、楽しい学習でした。 【4年生】バスケットボールが熱い!
4年生が体育の時間にバスケットボール型ゲームをしました。
もう回数を重ねているので、好ゲームが連発! インターバルが短いのに、みんなで元気いっぱいに走りました。 試合の組み立て方が上手い!! 【5年生】黙々と版木に向かう
5年生は図工の時間に版画に取り組んでいます。
彫刻刀さばきもしっかりとしているのはさすがです! 魚をテーマにした版画ですが、素敵な作品ができあがりそうですね。 給食アンケート掲示中!
廊下に給食委員会が実施した給食アンケートの結果が掲示されています。
集会の中でも発表されましたが、行きかう子どもたちが興味津々の様子で見入っています。 イラストも入って、素敵です! 【1年生】静かに読書タイム
1年生が図書の時間を過ごしています。
たくさんの本がある若小の図書室。 あちらこちらの本棚にある本を見つけてはじっくり見入っています。 本の大好きな若小1年生たちです。 みんなでポップコーン!
運動朝会がありました。
若小オリジナルのリズムなわとび「ポップコーン」を全員で跳びました。 朝から元気になわとびをする子どもたち。 低学年と高学年に分かれ、全校で跳びきったのでした。 【7班登場!】若小班あいさつ運動
今日から後期の若小班あいさつ運動が始まりました。
小雪のちらつく中でも元気いっぱいにあいさつをしていました。 あいさついっぱいの若小にしましょう! 【5年生】溶けるかな?
理科の実験を通して、ものの溶け方について学習しました。
水の中に食塩やミョウバンを入れ、かき混ぜていきます。水の中で姿が見えなくなる様子に興味津々です。 スプーン何杯分まで溶けたのでしょうか。さあ、その結果は!? 【2年生】昔遊び名人から教わろう! 3
楽しい活動の後は、一緒に給食をいただきます!
意外にご近所さんであることが分かって驚く子もいました。 また街で会う日が楽しみですね! ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!! 【2年生】昔遊び名人から教わろう! 2
メキメキと技術を上げる2年生たち。
名人たちに教えてもらって、楽しく遊べるようになりました。 昔遊びは楽しいですね! 【2年生】昔遊び名人から教わろう! 1
2年生は生活科の時間に、昔遊びをしています。
今日は地域の皆様に講師役を務めていただき、名人芸を伝授してもらいました。 こま、けん玉、折り紙・・・ 名人たちの技をお手本に、がんばる2年生です! 【4年生】楽しかったね!男女混合サッカー
4年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしてます。
男女仲良くサッカーで盛り上がる4年生。 暖かい日差しの中で力いっぱい走ります。 素敵なプレーがたくさん見られたよい試合でした。 【高学年】日本語暗唱発表会がありました
今日は5、6年生が日本語暗唱発表会を行いました。
体育館に集まった全校児童を前に、堂々とした暗唱です。 さすがは高学年。 下級生たちにもよいお手本となりました。 こぎつねごはん
たくさんある給食の中で、これほどかわいい名前の給食は他にないのでは、と思うほどかわいらしい名前のごはんです。とり肉、油揚げ、にんじんの入ったごく普通のごはんですが、油揚げを1.5cm程度の四角い形に切ってあるのが、この名前の由来です。小さな四角い油揚げ、まさに「こぎつね」です。
H29年2月8日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森 大根 神奈川県 ねぎ 埼玉県 さつまいも 千葉県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 H29年2月7日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも 青菜とツナのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 キャベツ 愛知県 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) じゃがいも 北海道 【5年生】東京ヴェルディがやって来た!
Jリーグの東京ヴェルディによるサッカー教室が行われました。
コーチの楽しいお話や、上手な見本に子どもたちは大盛り上がり。 授業を通して、相手に対する「思いやり」や、ルールの中で「工夫する」ことの大切さなどを教えていただきました。 子どもたちにとって、貴重な経験になったことでしょう。 【第10回】委員会活動がありました
今日の6時間目に委員会活動がありました。
どの委員会もそろそろ一年間のまとめに入ります。 日ごろの活動をより充実し、次年度につなげるためのまとめの時期です。 5年生も新6年として活躍できるよう運営の仕方を見習っていました。 |
|