学芸会一日目児童鑑賞日が無事終了いたしました。明日(11/16)は保護者鑑賞日です。事前に配布されたおたより等を確認の上、ご来校・ご参観ください。

5年生遠足

画像1 画像1
おやつも食べて、山頂を後にし、リフト乗り場に着きました。今日は高尾山も遠足で満員ですが、早め早めに動けたことで、お昼の場所もリフトも渋滞を避けて引率できています。これもバス活用の効果です。

5年生遠足

画像1 画像1
全員山頂に無事到着しました。早速お弁当です。おいしそう。

5年生遠足

画像1 画像1
子供の足は速い!あと少しで山頂。冷たいお水で顔を洗うと疲れがとれました。

5年生遠足

画像1 画像1
バスで約1時間。高尾山登山口に着きました。晴天です!

4月22日離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日に離任式をおこないました。この春、本校を離任された先生方、主事さん方に感謝の気持ちを伝えてお別れです。思わず涙がこみ上げる先生方の姿に千歳台小の子どもたちへの深い愛情を感じました。ありがとうごさいました。

今年は案内人

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は学校探検でした。

教えられる側から1年、今年は案内人です。
事前に、部屋の名前・何をするところかを確認したり、それぞれの部屋のポスターをつくったり、一生懸命準備しました。

ここは、低学年音楽室っていう部屋で、音楽で歌ったり鍵盤を弾いたりするんだよ!

やさしく教えてあげる声が聞こえました。

交通安全教室1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は成城警察のお巡りさんが1.2年生の交通安全教室に来てくださいました。命を守る大切なお勉強です。みんなしっかり聞いていました。交通事故『0』を目指しましょう。

ラン、ラン、RUN

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、2回目の『朝ランニング』でした。音楽に合わせて、みんな元気にラン、ラン、RUN。
さあ、今日もいいスタートをきれました。1日元気に頑張ります。

4月21日音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい。
素晴らしい6年生の歌声です。
今日の音楽朝会は、みんなで、僕らの大切な歌、『校歌』を歌おうという朝会でした。
まずは、正面のひな壇に堂々とならんだ6年生がお手本を見せました。
素晴らしい歌声です。さすが6年生。その後、みんなで校歌を歌いました。素晴らしいお手本に誘われてみんな大きな声で歌います。
素敵な音楽朝会になりました。

初の音楽朝会

画像1 画像1
今朝は、今年度初めての音楽朝会でした。6年生のお手本を聴いてから、全校で歌いました。3年生もいい声がでていましたね。^_^

一年生とあそぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一年生の教室に行って、一緒に遊びました!
二年生のときとはまた違うお兄さん、お姉さんの顔をしていました!

第一回花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お次は、チューリップの摘み取りです。
普段「やっちゃだめ!」と言われていることばかりを体験でき、とても楽しそうでした。
次は6月です。
楽しみだね!

第一回花の丘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に、芦花公園の花の丘で、一年間様々な植物のお世話をしていきます。
第一回目は、菜の花の抜き取り!
泥だらけになりながら、一生懸命抜きました。

植物の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった理科!
最初の勉強は植物についてです。
ルーペを使って、細部までよく観察できました。

20日 おいしいあげパンを届けたい

画像1 画像1
調理員と一緒にどうやったらおいしい揚げパン
をつくることができるかを考えました。
まず、理想とする揚げパンは中がふんわり、外
はサクッとした舌触りが理想だと思いました。
そのため、温度は160−170度、油であげ
る時間は2分程度にしました。
また、油にもこだわりがあります。
油は揚げたもののにおいや味を吸ってしまう傾
向があるため、新しい油をたっぷり使いました。
さて、お味はいかがでしょう?
6年生の放送委員のお友だちに確認すると、
「揚げパンうまぃ!グッド!」
とおいしかったアピールをしてくれました。
千歳台の揚げパンはおいしい!
そうみんなが思えるような揚げパンをこれから
も作っていきたいと思います。

19日 鮭はどこにすんでるの?

画像1 画像1
今日1年生のあるお友だちから聞かれました。
みなさんはご存知かもしれませんが、正解は海
と川ですね。

川で生まれた鮭の卵、いくらは大体50日くら
いで孵化します。その後しばらくしてから海へ
いき、2〜4ほどで成魚となって、自分が生
まれた川へ戻るといわれています。

一年生に絵を用いながら説明すると、鮭の一生
をしってとっても興味を持ってくれたようでし
た。
中には鮭のドキュメントを映像でみたことがあ
るという人もいて、知ってる〜と共感してくれ
ました。
自分が食べている魚がなんという名前の魚なの
か、そしてどんな特徴があるのかを知ってたべ
てほしいなと思います。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちにまった消防写生会です。
昨年度とはうってかわっての快晴に、子どもたちの気分も高まります。

地震の時はどうするか、火事の時はどうするか。消防士さんから学んだ後は、思い思いの場所でクレパスでポンプ車を描きました。

今年度は途中で、担任の消火訓練も行いました。

2年生は、背景を絵の具で塗って完成です。
作品は後日掲示予定、お楽しみに!

18日 すまし汁の中には何が!?

画像1 画像1
ある教室での出来事です。
わかめの旬についてのクイズをだしました。

「さて、わかめが一番おいしい季節は次のう
ちどれでしょうか?」

一斉に手が挙がりました。みんな自信満々の
様子です。
「じゃあ、せーのでいってみよー!せーのっ
!?」

「はるなつあきふゆ〜〜!!!」

すべての季節が合体したワード。
わかっている人が多くはないということかな


「わかめの旬は春だよ」

と伝えると、納得してくれたのか、
だから今が今日はわかめがこんなにおいしい
のか〜
とうなずいてくれました。
旬の食材をもっと理解して食べてもらえるよ
う引き続きアピールしていきます!

観察

画像1 画像1
昨日とは打って変わり好天になりました。蘆花公園に自然の観察にやってきました。沢山の花々が咲き、モンシロチョウやナナホシテントウもいます。

15日 春の食材はどこだ!?

画像1 画像1
1年3組でのできごとです。
給食に入っている春の食材を探そう!
とみんなに話をしました。
すると、今まで何気なく食べていた様
子が一変して、みんなお箸で春の食材
を探し始めました。

「先生みつけた!ほうれんそう!」

ん〜今日はホウレンソウ入れてないな〜

「先生、あった!小松菜!!」

小松菜もはいってないかな〜。

「先生、じゃあ人参は〜?」

人参は秋ごろかな。。。

色々な野菜の名前が挙がるなか、答えは
でないかな・・・と不安に思い始めたこ
ろ、ついに答えがでました。

「わかった!キャベツだ!!」

そうです!!大正解!!
給食には旬の食材が入っているので、ぜ
ひこれからも旬の食材を探しながらたべ
てほしいなと思います。
給食が始まって今日で3日目。
みんな上手に食べることができました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/10
(金)
ご飯
ポテトバーグ
野菜のうめドレッシングかけ
豆腐汁
2/13
(月)
ご飯
魚のピザ風焼き
野菜のからし醤油かけ
さつま汁
2/14
(火)
カレーライス
じゃこサラダ
いちごのチョコレートかけ
2/15
(水)
こぎつねごはん
青さの味噌汁
果物
2/16
(木)
ご飯
鶏肉のチーズ焼き
野菜の甘酢かけ
小松菜の味噌汁

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより