1/27(金) 給食(食材産地)1/26(木) 給食(食材産地)1/25(水) 今日の給食☆今日は、アイスランド産のナガスクジラの竜田揚げでした。クジラ肉は、高たんぱく質、低脂肪、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーな肉です。1年生の中には、はるかをレモンだと思い、竜田揚げに絞ってかけている子がいました。 1/25(水) 給食(食材産地)1/24(火) 今日の給食☆今日1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、昔は子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善することが目的でした。しかし、今の給食は、食文化や環境等を学ぶ『教材』としての役割も担っています。そんな学校給食週間初日の給食は、すいとんでした。明日葉の粉末をすいとんに練りこんで若草色にし、春らしさを表現しました。また、出汁には、むろあじの削り節を使用しました。明日葉もムロアジも、東京都八丈島の名産品です。 1/24(火) 給食(食材産地)1/23(月) 今日の給食☆今日のオーロラゼリーには、カルピスとクランベリージュースが入っています。白みがかった淡いピンク色のゼリーを見て、子どもたちは何味のゼリーなのか、不思議そうに見ていました。 1/23(月) 給食(食材産地)1/19(木) ヤクルトスワローズ授業 5年生
ヤクルトスワローズの方がゲストティーチャーに来てくださいました。
現役時代は大活躍された選手の方です。 準備体操、腕の振り方等、つぼを押さえた指導でみんな投げることがうまくなりました。 プロフェッショナルに教えていただく機会は、とても貴重です。 1/19(木) 給食(食材産地)1/18(水) 今日の給食☆今日の豆腐の五目炒めは、オイスターソースと醤油で味付けをしています。大きめに切った豆腐が沢山入っていて、食べ応えがありました。 1/18(水) 給食(食材産地)1/17(火) 昔の遊びを教わろう 生活科 1年生
寿会のみなさんが学校に来てくださいました。
けん玉やおはじき、お手玉、めんこなどを教えていただきました。 飛び入りで参加して下さる方もいて、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。 昔遊びは指先や体全体を使います。バランス感覚等、様々な力が育つと思いました。 1/17(火) 今日の給食☆今日は1年生のふれあい給食でした。1年生は寿会のみなさんと一緒に給食を食べました。 1/17(火) 給食(食材産地)1/16(月) 薬物乱用防止教室 6年生
玉川警察のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。
薬物の恐ろしさ、断る勇気、大切なことを学びました。 みな、真剣に聞いていました。 1/16(月) 児童朝会
凛と冷たい冬晴れの朝です。
6年生の元気なあいさつで朝会が始まりました。 校長先生からは、上野毛マラソン大会に毎年挑戦している子どもたちのお話がありました。 学校公開期間2日目です。 1/16(月) 今日の給食☆今日のアップルトーストは、パンにバターを塗り、りんごをさっと煮たものをのせ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけました。回転釜の鉄と反応して、りんごの色が少し黒ずんでしまいました。次回は生のりんごをのせて焼きたいと思います。 1/16(月) 給食(食材産地)1/14(土) 伝統文化体験授業 2
おもちつきが始まりました。
子どもたちは順番に杵をもち、おもちをつきます。 瀬田小でのもちつき体験が初めての子どももいます。 兄弟学級のグループで行います。上学年が下学年の面倒をよくみています。 つきたてのおもちのおいしさと言ったら、食べた人にしかわかりません。 |
|