12/5(月) 今日の給食☆今日のおでんの大根は、大塚農園さんでとれた、せたがやそだちの大蔵大根でした。甘くてみずみずしい、美味しい大根でした。大蔵大根の葉は、じゃこと一緒にゴマ油で炒めて、ご飯に混ぜました。また、今日のりんごは、葉取らずりんごでした。葉を取らずに育てるため、見た目に色むらができますが、葉で作られた養分が果実に十分蓄えられ、とても甘くなります。 12/5(月) 給食(食材産地)世田谷区家庭読書の日標語表彰式
「世田谷区家庭読書の日」標語の表彰式がありました。小学生以下の部に応募した1年生の小町梨乃さんが、優秀賞を取りました。
1600人ほどの応募者の中からの4人に選ばれました。 4人の標語は、しおりにもなりました。 12/1(木) 今日の給食☆海苔の歴史は大変古く、日本で最初の法律書である『大宝律令』には、朝廷への調(税の一種)として、29種類の海産物が挙げられており、海苔もそのうちの1つでした。昔は貴重なものでしたが、今では、日本では年間1億枚もの海苔がとれています。 12/1(木) 給食(食材産地)11/30(水) 校内研究授業
6年生が校内研究授業を行いました。
「てこのしくみとはたらき」の単元です。 子どもたちはてこのつりあいについて、様々な位置に重りを下げて確かめました。 たくさんの事例から、共通する法則を導き出すため、みな真剣に考えていました。 タブレットを活用し、実感をもって学ぶことができました。 11/30(水) ユニセフ募金
昨日からユニセフ募金を呼びかけています。
代表委員会が中心です。 寒い朝ですが、募金を呼び掛ける声に元気があります。 集めたお金が何の役に立つのか、何のための募金なのかをしっかりと理解することが大切です。世界とのつながりを考える機会にもなります。 あいさつ当番は1・6年生でした。寒さに負けず元気よくあいさつできていました。 11/30(木) 今日の給食☆今日のフレンチカレーエッグは、カレー味のマッシュポテトに、生クリームをたっぷり入れたオムレツ生地を流し込み、チーズをのせて、オーブンで焼きました。スプーンですくうと、ほんのりカレーの香りがしました。 11/30(木) 給食(食材産地)11/29(火) 今日の給食☆ささみは、鶏の胸肉周辺にある部位で、形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。胸肉と同様に脂肪が少なく、淡白な味わいです。低カロリーで高たんぱく質なので、筋肉を増やすためにたんぱく質を多くとる必要があるスポーツ選手に、好まれて食べられています。 11/29(火) 給食(食材産地)11/26(土) 展覧会
体育館の舞台上には光を活用した作品を展示しました。
幻想的な世界になりました。 11/26(土) 展覧会
視聴覚室には、地域の方の作品や瀬田中生徒、わかな保育園園児の作品等の展示をしました。PTAの方々が展示をしてくださいました。
廊下にはクラブの作品とPTA研修班の作品です。 見ごたえのある作品ばかりでした。 11/26(土) 今日の給食☆今日は展覧会ということで、展覧会の『形と色で伝えよう』というテーマに合わせた給食にしました。チキンライスには、星型やハート型のパプリカ、タコさんカニさんウィンナーを、クラスごとに隠して入れました。フルーツポンチには、星型のパイナップルを入れました。また、ゼリーはクランベリーとオレンジの2色のゼリーにして、彩り豊かにしました。 11/26(土) 展覧会 子ども学芸員
6年生の子ども学芸員の活動が始まりました。
はじめは恥ずかしそうでしたが、見に来てくださった方に作品紹介をしていました。 解説をよく聞いてくださるので、子どもたちもうれしそうです。 複数の方に解説をするうちに、どんどん自信がついて自分らしさを発揮できていました。 とてもすてきな活動だと思います。 11/26(土) 給食(食材産地)11/26(土) 展覧会
展覧会会場には朝からたくさんの方が見に来てくださっています。
どの学年の作品も力作ぞろいです。 表現する喜びが豊かに伝わってきます。 11/26(土) 土曜授業日 展覧会
今日は展覧会です。
土曜日なので、朝はおやじの会の方やPTAの方が安全指導を行ってくださいました。 いい天気です。 子どもたちは、元気なあいさつをして登校しました。 11/25(金) 今日の給食☆さつま芋はとても生命力が強い作物です。痩せた土地でも育つことから、昔から救荒食として、人々の命をささえてきました。近年は、宇宙ステーションでの自給作物として期待され、宇宙での水耕栽培の開発も進めらています。今日はアントシアニンが豊富で色鮮やかな紫芋と、普通のさつま芋を混ぜて使用しました。 11/25(金) 給食(食材産地) |
|