おすすめの本!
各教室前におすすめの本が掲示されました。これまで読んできた本の中から選んで、楽しさや読みどころを紹介しています。きれいに絵も描かれているので、ますます読みたくなってしまいますね!これからが、読書の秋です。子どもたちには、たくさんの本を読んでほしいと思っています。
9/20 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、食事の前の身の周りの片づけについてお話しします。 まずは、自分の机の周りを見ましょう。床にゴミが落ちていたり、物が置きっぱなしになっていませんか。床に物が置いたままになっていると配膳や片付けのときにつまづく原因になったりして危険です。ゴミは拾い、出ている物は片付けましょう。次は、机の上です。ノートや筆箱、本などが出たままになっていませんか。食事に必要のない物は、机の中にしまいましょう。この身の周りの方付けを毎日の習慣にし、良い環境で食事をしましょう。 9/16 今日の給食
今日はアップルトースト、牛乳、白いんげん豆の田舎風スープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、トーストに使われているりんごについてです。りんごは、一年中売られていますが、秋が旬の果物でこれからが一番おいしい時期です。今日は、甘みが強いことが特徴で、日本で2番目にたくさん作られている『つがる』という種類のものを使っています。りんごは、『つがる』のほかにも『ふじ』『紅玉』『シナノスイート』『王林』などなど、とてもたくさんの種類があり、それぞれ甘さとすっぱさのバランスや香り、食感、皮の色、大きさなどに違いがあります。この時期にいろいろなりんごを食べ比べて好みの味を探してみてはいかがでしょうか。 9/15 今日の給食
今日は、さといもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、お月見汁、ぶどうです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は十五夜です。十五夜は満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがないまん丸い月が縁起が良いということで、この月を眺めてその頃に収穫されるいもや米が「無事にたくさんとれますように」と願ったり、収穫できたことへ感謝したりしたそうです。今日は十五夜献立ということで、満月に見立てた黄色い白玉だんごを入れたお月見汁とさといもを炊き込んださといもごはんにしました。だんごを喉につまらせないよう、よく噛んで食べましょう。そして、今日の夜、晴れたらぜひ、まん丸のお月さまを眺めてみてください。 9/13 今日の給食
今日は、冷やしうどん、牛乳、かぼちゃとちくわの天ぷら、ごまあえです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月の給食目標は、『よく噛んで食べよう』です。みなさんは、ひと口何回くらい噛んでいますか。目安は、30回といわれています。しかし、今は、昔に比べて柔らかい食べ物が増えているので、噛む回数もどんどん少なくなっています。食べたものをしっかり体の栄養にするためにも、よく噛んで食べることが大切です。特に今日のうどんのような麺類は、スルッと喉を通るため、噛む回数が少なくなりがちです。ぜひ、ひと口30回を目安によく噛むことを意識して食べましょう。 9/12 今日の給食
今日は、ナンピザ、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、小松菜のクリームスープです。
メモは、ナンピザについてです。ナンピザは、その名前の通りナンに自家製のピザソースをのせてつくっています。このナンピザは、にんにく、たまねぎ、トマト、なす、ズッキーニ、パプリカ、ウインナー、マッシュルームの9種類の具材を使っているのが特徴です。よく噛んで、色々な具材の味や食感を楽しんでください。 9/9 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、菊花和え、豆腐となすのみそ汁です。
みなさん、今日9月9日は、”重陽の節句”です。重陽は、重なるという字に太陽の陽と書きます。昔は奇数のことを陽数といっていました。そのため、奇数で一番大きい9が重なる日である9月9日を重陽といいました。重陽の節句は、菊が咲く頃に行われるということで“菊の節句”ともいわれ、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、健康で長生きすることを願う行事です。今日は、黄色い菊の花びらを和え物に入れました。健康で長生きするよう願いを込めて残さず食べましょう。 本日の授業風景
今週に入り、授業も軌道に乗ってきました。3年生は、国語の学習で「クラスをよくするためには。」をテーマに、グループで話し合いを進めていました。司会の進行のもと、各グループそれぞれが真剣に話し合っていました。5年生は夏休みの自由研究発表会を行っていました。高学年らしい落ち着いた態度で姿はさすがですね!中には、毎日自由研究を続けた強者もいたようです。
運動会の練習が始まりました
各学年それぞれが10月1日運動会の運動会にむけ、練習を始めています。今日は、体育館で1年生がダンスの練習に励んでいました。先生の動きを見ながら、一生懸命に踊る姿がとてもかわいいです。多目的室では、4年生が集まっていました。「このメンバーで、また運動会の練習ができるなんて最高の気持ちです!」と、担任の先生が熱く語っていました。どんな表現に仕上がるか楽しみですね。
明日より学校公開期間です。9/8 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、カリじゃこサラダ、ホワイトゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。そこで、給食では、スタミナをつける豚肉と消化を助ける大根おろしを使った『おろし豚丼』と緊張を和らげる“甘み”の強い『ホワイトゼリー』を取り入れました。ぜひ、残さず食べて今までの練習の成果を発揮し、自己ベストの記録を目指してください。 【昨日の完食クラス】1−5、3−4、4−1、5−3,5−4、6−1、6−2、6−5 9/7 今日の給食
わかめごはん、牛乳、にくじゃがうま煮、糸寒天と野菜の和え物です。
みなさん、お箸で食べ物をしっかりつかむことができていますか。今日は『肉じゃがうま煮』に使われている4つの食べ物で箸使いがとれだけできているか見てみましょう。4つの具材は、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、こんにゃくです。凍り豆腐から順にお箸でつかむときの難易度が上がっていきます。こんにゃくまでしっかり持てる人は何人いるでしょうか。ぜひ、挑戦してみてください。 【昨日の完食クラス】6−2、6−5 農作業体験(3年生)
今日は川本農園でダイコンの種を植えました。
大きく育ってほしいですね。 9/6 今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、大豆の磯煮、そうめん汁、冷凍みかんです。
メモは、五目ずしについてです。名前は、五目となっていますが、実は、8つの具材が入っています。この8つが何かわかりますか。それは、しいたけ、にんじん、油揚げ、れんこん、さやいんげん、たまご、のり、かんぴょうです。中でもかんぴょうは、食べる機会が少ないと思います。かんぴょうは、ゆうがおという瓜の仲間を向いて乾燥させたものです。独特の食感があるので、ぜひ、食べてみてください。 9/5 今日の給食
今日は、きなこバタートースト、牛乳、11匹のねこも大好き!!トマトと魚のスープ、きのこと小松菜のソテーです。
みなさん、今日から2週間は、読書週間です。みなさんに一冊でも多くの本を楽しんでもらうため、給食でも紹介を兼ねて本に出てくる料理を取り入れました。今回は、『11匹のねこシリーズ』より『11匹のねことへんなねこ』に出てくる魚のスープです。この本は、11匹のねこたちが、水玉もようの変なねこに出会い、その変な行動に興味をもってしまい…。この続きは、ぜひ本を読んでみてください。 9/2 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、なしです。
今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ですが、周りの片付けや手洗いなど準備はきちんとできましたか。長い夏休み、楽しいことやがんばったことなど色々なことがあったと思います。今日は、周りのお友達とそんなお話をしながら、楽しい給食の時間を過ごしてください。 2学期も完食したクラスを次の日のランチ通信で発表します。栄養をしっかり体に取り入れて元気に過ごすためにも、ひとり一人が完食を目指してくれることを願っています。 2学期が始まりました
夏休みが明け、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。子どもたちは、家族や友達との思い出をいっぱいに、日に焼けた顔を見せてくれました。先生たちも、学年や学級で子どもたちにメッセージを準備して迎えました。
8月30日夏季水泳指導 3回目 実施のお知らせ
本日(8月30日)の夏季水泳指導第3回目は、予定通り実施します。
夏のプール
今日のプールの様子です。
シャワーも気持ち良さそう…。 屋上の田んぼ |
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