【4年】東京都日本語教育研究会研究授業
ゆりの木学級(帰国・外国人児童支援学級)で
研究授業を行いました。 千歳小学校の日本語学級の教員と協力し、 国語「お気に入りの場所」について学習しました。 全員が堂々と発表できました。 11月9日の給食磯おこわ 粕汁 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) 豚肩肉(静岡) 里芋(愛知) ニンジン(北海道) さやいんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(千葉) ネギ(山形) キャベツ(茨城) キュウリ(埼玉) 【クラブ】テニスクラブ
念願だったゲームを取り入れての練習をしています。
ラリーなどの基礎練習をきちんと重ねてきたこともあって みんな上手にボールに迎えていました。 やはりゲームになると子どもたちの顔の輝きが違います! 11月8日の給食黒米ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 五目きんぴら 小松菜の乾物あえ <食材> 鮭(北海道) じゃこ(広島) 黒米(秋田、岩手、鹿児島) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) れんこん(岡山) さやいんげん(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【2年】My zoo を作ろう「I like ○○. ○○ please.」「Here you are.」 「Thank you.」「You are welcome.」と、 動物カードショップの店員さんと会話をしながら 好きな動物のカードをもらい、 一人ひとりの「My zoo sheet」に集めた動物を貼りました。 友達と一緒にお店を回り、英語で店員さんと関わることを 楽しんだり、できた動物園について説明して見せ合ったりと 英語に笑顔で親しむ様子が見られました。 11月7日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ 白菜のスープ 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) 白菜(茨城) セロリ(長野) 小松菜(埼玉) 【5年】学芸会に向けて
学芸会まで2週間を切りました。
子どもたちは、場面ごとに分かれ、 声を掛け合いながら練習をしています。 「皆で動きを合わせよう」「この立ち方だと見えないよ」 最後に振り返りをして、次回への課題を話し合います。 八幡ファームに赤とんぼ!
秋を象徴する赤トンボ。
ファームには、秋になるとたくさん飛んできます。 餌になる小さな虫がいるということなのでしょう。 トンボはゆっくり近付くと逃げません。 カメラのマクロ機能を入れて目の前にもっていき撮影できます。 顔をアップにすると普段見えない姿が! 【5年】わくわくミシン〜その3〜
クッション作りもいよいよ大詰め。
綿を詰めて、かがり縫いか、なみ縫いで返し口を閉じます。 飾りを付けている児童もいました。次回、完成予定です。 【委員会】お昼の放送
放送委員会は、毎朝、昼、下校時と活動しています。
お昼の放送では、アナウンスの声や音楽の音量は ちょうどいいかな? 楽しんで聞いてもらえているかな? と、毎日わくわくドキドキしながら臨んでいます。 【2年】音楽朝会2曲を発表しました。のりのりで一生懸命に演奏している 子どもたちの姿に、たくさんの拍手が送られました。 11月4日の給食ごはん 四川豆腐 辣白菜 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) エビ(ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ、インド) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) ネギ(埼玉) 白菜(茨城) 【2年】多様な動きをつくる運動遊び
手つなぎ鬼やしっぽとりをして、楽しく体を動かしました。
また、これから力を入れて指導していく短なわ跳びにも 取り組み始めました。 ウラギンシジミ、発見!
八幡ファームに珍しい蝶がいました。
「ウラギンシジミ」という名で、食草は「フジ」や 「クズ」の花やつぼみ。 もともと暖かい地方に住む蝶です。 世界中にはいろいろな種類がいますが、 日本ではこの種だけが生息しています。これは雄で 裏が銀色。それで「ウラギンシジミ」と言いますが、 「シジミチョウ」の仲間ではなく、 「ウラギンシジミ科」として扱われています。 メスは模様の部分がうすい青い色になっています。 ファームには様々な生き物が来ていますね。 【1年】マット遊び
いろいろな転がり方を楽しみました。
動物歩き、丸太転がり、前転がり、後ろ転がり、川とび。 友達にもアドバイスできました。 本たちのハロウィンパーティー
10月24日〜31日、学校図書館では、
本たちが仮装してハロウィンパーティーが行われました。 いつもとは違う本の借り方だったので、 子どもたちもわくわくしてパーティーに参加できました。 11月2日の給食大豆とじゃこのごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 <食材> ほき(ニュージーランド) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(青森) 鶏肉(岩手) 【5年】稲刈り体験〜その2〜
協力して束にして、今は3階の廊下に干しています。
【5年】稲刈り体験〜その1〜
5月に植えた稲が、夏の間にぐんぐん成長し、
とうとう稲の刈り取り作業を行うまでになりました。 頭を垂れて立っている稲を鋸鎌を使って刈っていきます。 11月1日の給食たまごトースト 秋の味覚シチュー みかん 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏もも肉(岩手) さつまいも(千葉) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) みかん(福岡) |
|