12月7日(水)6年生 図工の作品12月7日(水)体育朝会(3)〜ランランランニング
今日は気温もぐっと下がって、寒さが身にしみる朝になりましたが、たくさん走って身体もしっかり温まりました。走った後の子どもたちの表情が、とてもすがすがしかったです。ランランランニングは、今週いっぱい続きます。風邪に負けない強い身体をつくるために、これからも天気のよい日は、外に出て身体を動かしましょうね。
12月7日(水)体育朝会(2)〜ランランランニング12月7日(水)体育朝会(1)〜ランランランニング12月6日(火)世小Pバレーボール大会〜結果報告12月6日(火)委員会活動(2)12月6日(火)委員会活動(1)
2学期最後の委員会活動が行われました。広報委員会では、12月の新聞作りをしていました。タブレットパソコンで調べながら、まとめていました。今月も見ごたえのある立派な新聞が完成しました。
12月6日(火)東京教師道場研究授業
5校時の少人数算数の授業で、4年生の坪木教諭は東京教師道場の研究授業を行いました。東京都教職員研修センターの先生や、都内の小学校から研究生の先生方に4年1組の授業を参観していただき、提案された授業の内容について助言をいただきました。本日はご多用の中、ありがとうございました。
12月6日 きょうの給食「スパゲティミートソース、じゃこサラダ、りんご、牛乳」です。 じゃこサラダの「じゃこ」は、軽く炒ってから野菜にのせ、ドレッシングをかけます。香り、歯ごたえ、香ばしい風味が感じられ、子どもたちもよく食べてくれます。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚挽き肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 大根 神奈川 きゅうり 埼玉 わかめ 岩手 じゃこ 鳥取 りんご 山形 12月6日(火)登校風景12月5日(月)2学期保護者会
先週の木曜日に続き、今日は、1・3・5年生で保護者会が開かれました。2学期は大きな行事が続き、どの学年も意欲的に学校生活を送ることができました。そんな子どもたちの学校生活の様子や、心の成長ついて等、いろいろな側面からの報告をさせていただきました。ご多用の中、多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。2学期も残りわずかとなりますが、しっかり学習のまとめをしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
12月5日 きょうの給食「ごはん、ジャンボ餃子、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のあるジャンボ餃子でした。野菜を細かく切って、挽き肉や調味料と合わせて「たね」をつくり、ひとり分ずつ皮に包んで、油で揚げます。全校分の500個作るのは大変な作業です。大好きなメニューだからこそ、子どもたちにも理解してもらいたい部分です。 *食材産地*** 本日、諸事情により八百屋さんから納品書が届いていないので、後日、掲載いたします。 12月5日(月)5年生の図工の作品
2階のフロアに、5年生が製作した木工の作品が展示してあります。色鮮やかな彩色が施されていて、どれもユニークな造形が目を引きます。展覧会が終わっても、意欲的に創作活動は続けられています。
12月5日(月)全校朝会12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報これで準決勝進出です。おめでとうございます。 午後から準決勝があります。お時間があれば応援、よろしくお願いします。 iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?iPhoneから送信 12月2日(金)4時間授業〜下校12月2日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。 ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 柿 奈良 |
|