2月9日(木) 地区班遊び集会

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いざという時に助けあえる、近隣に住む仲間を知り、親睦を深めることを目的に地区班遊び集会が行われました。
各班ごと、班長と副班長中心に楽しそうに活動する姿が見られました。(真田)

2月10日(金) 今日の給食

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<献立>
ごはん
和風ハンバーグおろしソース
煮びたし
ネーブル
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
だいこん・・・神奈川県
万能ねぎ・・・静岡県
こまつな・・・埼玉県
はくさい・・・茨城県
えのきたけ・・・長野県
ネーブル・・・和歌山県
 
 今日はハンバーグが大人気で、食缶の中に残ったおろしソースをごはんにかけて食べていた子もいたほどでした。しかし、付け合わせにそえた「煮びたし」の残りが多く、残念に思いました。

毎日、給食時に各クラスに配布しているおたよりです↓
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2年2組 学級閉鎖のお知らせ

≪期間≫2月10日(土)〜14日(火)4日間
健康管理にご留意願います。
インフルエンザと診断された場合は、すぐ学校へご連絡ください。(副校長 久野浩誉)

2月9日(木) 今日の給食

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<献立>
鶏ごぼうごはん
大根と豆腐のみそ汁
わかさぎの天ぷら
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
鶏肉・・・青森県
わかさぎ・・・北海道

 今日は雪のちらつく寒い一日になりましたね。氷の張った湖上で氷に穴をあけてワカサギ釣りをする光景は冬の風物詩の一つです。今日は北海道の根室半島の付け根に位置する風蓮湖でとれたワカサギを天ぷらにしました。頭つきの魚は敬遠する子が多いのではないかと思いましたが、ワカサギの天ぷらは食べやすかったようで、1年生もよく食べていました。

2月8日(水) 今日の給食

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<献立>
五目焼きそば
新じゃがバターコーン
いよかん
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・茨城県
新じゃがいも・・・長崎県
いよかん・・・愛媛県
豚肉・・・東京都
イカ・・・ペルー
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ

 今日の副菜には、コロコロの新じゃがを皮つきで使ってじゃがバターを作りました。九州で新じゃがの収穫期を迎え、八百屋さんにも新じゃがいもが並び始めました。皮が薄く、水気の多い新じゃがいもの特徴を生かした料理です。子どもたちからも好評で、大量なじゃがいもを使ったのですが、大人気な焼きそば以上に残りが少なく、よく食べていました。


2月7日(火) 今日の給食

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<献立>
チキンライス
ベーコンポテトスープ
りんご
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
じゃがいも・・・鹿児島県
ピーマン・・・茨城県
りんご・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 給食後、「ベーコンポテトスープ、美味しかったです!」と高学年の女の子から声をかけられました。今日のスープは、鶏ガラでとったスープでじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、それをミキサーでピューレ状にし、ベーコン、ピーマン、バター、牛乳、粉チーズを加えて仕上げました。給食でいつも使っている無添加ベーコンの香りや味が際立ち、大人には「美味しいスープ」と言ってももらえるのではないかなと少し期待していました。けれども児童には、浮き実に使ったみじん切りのピーマンが嫌がられてしまうかなと予想していました。児童から「美味しかった!」という感想をもらい、手の込んだ工程を調理員さんにお願いして作ってもらった甲斐があったなと嬉しく思いました。


昔遊び体験会_2年生_?

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体験会の後は、各教室にお招きして、交流給食です。自己紹介をして、今日の感想を言っています。志村有香

昔遊び体験会__2年生_?

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こま、あやとり、お手玉、折り紙、けん玉の5種類を教えていただいてます。志村有香

昔遊び体験会 2年生

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今日は、地域の方々に昔遊びを教えていただいています。色んな技を教えていただけるということで、子供たちは一生懸命です。志村有香

2月6日(月) 全校朝会

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今週の全校朝会も、校庭で行われました。いつも、絵や漢字などを手に持ち、様々なお話をして下さる校長先生ですが、今日手に持っていたのは、松葉杖でした。「生活弱者」について。怪我をして松葉杖をついている方、目や耳が不自由な方や、お腹に赤ちゃんがいる方、お年寄りや小さな子、そういう方々の手助けをできる人になれたらいいですね。以前にも、マタニティマークやヘルプマークの紹介がありました。意識して過ごすことができていたでしょうか?困っていたら、さっと手を差し伸べることを当たり前にできるようになりたいですね。(真田)

2月6日(月) 今日の給食

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<献立>
照り焼きチキンバーガー
豆腐とわかめの中華スープ
フルーツゼリー
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
はくさい・・・茨城県
チンゲン菜・・・茨城県
にんじん・・・熊本県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
丸パン・・・北海道産小麦粉使用

 今日は「海苔の日」ということで、照り焼きチキンに刻みのりをたっぷりトッピングしました。アレンジして作ったキャベツ入りのタレも好評で、子どもたちは美味しそうに照り焼きチキンバーガーにかぶりついていました。

2月3日(金) 今日の給食

<献立>
大豆とすきこんぶのおこわ
イワシの丸干し
みそけんちん汁
ポンカン

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
万能ねぎ・・・福岡県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
さといも・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・熊本県
ぽんかん・・・愛媛県
マイワシ丸干し・・・愛媛県
大豆・・・北海道
すきこんぶ・・・岩手県

 今日は節分。節分には、病気やけがなどの悪い鬼(災い)を追い出すために炒った大豆をまく「豆まき」をします。また、魔除けのために「イワシの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てておく」という風習もあります。この様な風習にちなんで、今日の給食は「大豆」を使ったごはんと頭つきの「イワシ」を使った献立にしました。イワシの丸干しは食べてもらえるか心配だったので一人1尾にしましたが、子どもたちは意外と「美味しい!」と食べていて、高学年は2尾つけてあげればよかったなと思いました。
イワシの丸干し・・・いわゆる「めざし」です。昔ながらの「めざし」はウルメイワシやカタクチイワシのことが多いようですが、今日のマイワシはそれらに比べると少しふっくらしていて、身がやわらかく、塩気も適度で食べやすかったようです。調理員さんの焼き方もちょうどよく、美味しく食べてもらえました。

2月2日(木) 今日の給食

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<献立>
キムチチャーハン
肉団子と春雨のスープ
さつまいもチップス
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
麦・・・佐賀県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
にんじん・・・熊本県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・茨城県・千葉県
鶏卵・・・青森県
うずらの卵・・・愛知県・静岡県
キムチ・・・長野県
 
 
「キムチチャーハン」は本校の人気メニューの一つです。少しピリ辛な味ですが、1年生も「美味しい!」と食べています。「肉団子と春雨のスープ」、「さつまいもチップス」も人気があるメニューなので、今日は全て完食のクラスがたくさんありました。

2月3日(金) プログラミング出前授業4 5年

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校長先生も一緒に授業に参加してくださいました。あっという間にプログラミング完成!
さすが、校長先生!(江舟)

2月3日(金) プログラミング出前授業3 5年

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あっという間に理解し、慣れる子供たち。パンフレットを見ながら自分で考えてプログラミングしています!夢中になっていて、気軽に話しかけられません。(江舟)

2月3日(金) プログラミング出前授業2 5年

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自分でプログラミングした通りに動く人やネコを見て思わず感動の声が!友達同士で教え合いながら進める姿も見られます!(江舟)

2月3日(金) プログラミング出前授業1 5年

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今日は、キュリオステーションの方に来ていただき、プログラミングの出前授業です。1つ1つ教えてもらいながら進めています。(江舟)

2月1日(水) 今日の給食

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<献立>
ピザトースト
白いんげん豆のシチュー
いちご
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
にんじん・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
セロリー・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・千葉県
豚肉・・・青森県
白いんげん豆・・・北海道
食パン・・・北海道産小麦粉使用

 今日は白いんげんまめを使った野菜たっぷりのポトフのようなスープでした。白あんの原料として使われている白いんげん豆。あまり食べ慣れない子もいるだろうから残りは多めかなと予想していましたが、ほとんどのクラスが空っぽに近い状態で返してくれました。一人あたりの量がいつもより多かったのにも関わらず、よく食べてくれていました。鶏がらからとった洋風スープが美味しく、キャベツの甘みもでていて、寒い季節に美味しい一品でした。ピザトースト、イチゴも子どもたちが好きなメニューだったので、今日は全体の残食がとても少く、嬉しく思いました。

1月31日(火) 今日の給食

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<献立>
魚と高野豆腐のそぼろごはん
具だくさんみそ汁
キャロットゼリー
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
えのき茸・・・長野県
はくさい、ねぎ・・・東京都八王子市
サバ・・・東京都伊豆大島

 ミンチ状のサバと高野豆腐を甘辛いそぼろのように味付けしてご飯に混ぜました。松原小では初めてのメニューだったので、分量や味付けの仕方に改良が必要だなと感じました。次回はもっとおいしくなるように工夫しますのでお楽しみに。

1月30日(月) 今日の給食

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<献立>
ソフトめんカレー南蛮
ごまあえ
明日葉ドーナツ
いよかん

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・熊本県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
グリンピース・・・北海道
いよかん・・・愛媛県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・青森県

 学校給食週間最終日は昭和時代の給食の定番メニュー(地域により登場したことがないところもあり)といわれるソフト麺をだしました。正式名称は「ソフトスパゲティ式麵」といい、1965年の1月に東京都が全国に先駆けて給食に正式採用したそうです。先生方からは「懐かしい」「これが噂のソフトめんね、初めて食べます。」といった声があがり、こどもたちは全員初めてだったと思いますが、よく食べていました。
 明日葉ドーナツには、八丈島産の明日葉粉末を加えました。少量加えただけで割った時に中がきれいな若草色になります。少量なので明日葉の味は出ず、子どもたちはぺロリと平らげていました。



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学校行事
2/11
(土)
建国記念の日
2/13
(月)
アルミ缶回収開始(環境美化委)
2/14
(火)
クラブ活動(6校時)3年見学
2/16
(木)
委員会・クラブ発表集会(マーチングクラブ)
2/17
(金)
アルミ缶回収終
1・2年4時間授業
新1年生保護者説明会14:00〜