学芸会児童鑑賞日13(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日12(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日11(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日10(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日9(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日8(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日7(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日6(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日5(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日4(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日3(校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日2と、子どもたちに尋ねたら、3年生の女子二人が「みんなの劇は、ひとつの力にむかって、ひとつの力になる」ってどうですか?と、教えてくれました。 いいねー。学芸会、みんなで演じたり鑑賞したりしながら、ひとつの大きな力になる松原小学校だね。 (校長 石谷清隆) 学芸会児童鑑賞日1一人の君の、一つのセリフが、劇全体を支えている。 (校長 石谷清隆) 学芸会リハーサル3(校長 石谷清隆) 学芸会リハーサル2学芸会リハーサル111月16日(水) 学芸会盛り上げ集会1衣装を身にまとい、各学年の演目内容を少しだけ紹介します。 どの学年も堂々と、そして楽しそうに表現していました。本番がより一層楽しみになりました。(真田) 11月16日(水) 今日の給食
<献立>
フレンチトースト 牛乳 カレービーンズシチュー 早香 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 早香・・・熊本県 鶏卵・・・青森県 豚肉・鶏がら・・・青森県 ひよこ豆と金時うずら豆を使ったカレー味のシチューは寒いこの時期に美味しい一品に仕上がりました。ポンカンと温州ミカンのかけあわせでできた早香は、外皮が緑色でも中は酸味が少なくとてもジューシーで美味しい果物です。種があることは少し敬遠されますが、風邪予防のためにも残さず食べてもらえると嬉しいなと思います。 11月15日(火) 今日の給食
<献立>
磯おこわ 牛乳 かきたま汁 ごま酢あえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・秋田県 チンゲン菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・茨城県 こまつな・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 『磯おこわ』は、すき昆布、ひじき、鶏肉、しらたき、にんじん、油揚げが入った具だくさんのおこわです。やや甘めの味つけが好評で、多くのクラスで食缶が空っぽになりました。また、コツのいる『かきたま汁』も、調理員さんがとても美しく、美味しく仕上げてくれたので、よく食べていました。ごま酢あえも残りが少なく、今日は全体的に残菜がとても少ない日でした。 11月14日(月) 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 さんまの松前煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 和風サラダ 菊花みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 万能ねぎ・・・静岡県 みかん・・・愛媛県 さんま・・・北海道 さんまを昆布、しょうが、にんにく、ねぎとともに甘辛く煮つけました。「松前」は昔の北海道の呼び名です。昆布の代表的な産地が北海道であることから、昆布を使った料理に「松前」という呼び名がつけられます。 サンマは骨まで軟らかく煮ましたが、骨つきの魚を苦手としている児童は学年を問わずどのクラスにもおり、格闘している様子がみられました。全体的には想定していたよりも残りは少なく、美味しく食べてもらえたようです。 |
|