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今日の給食

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2月7日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・サワラのネギみそ焼き・じゃがいものニンニクじょう油あえ・とうふじる・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 サワラは漢字で書くと魚編に春で鰆です。体長は1メートル以上にもなりますが、「どう」が細く、お腹周りが狭い魚です。そのため、狭腹(さはら)と呼ばれ、のちにサワラとなったそうです。
 肉質は白身で、味はタンパクでくせがなく、食べやすいです。そして今は産らん前の脂がのっている時期です。身を味わう食文化の地域では今の時期が旬とされますが、白子などを楽しむ地域ではもう少し後を旬とするようです。また、脂がこってりのっているときは上品な味わいがうまれない、とけんえんする地域もあるようです。同じ日本でも地域によって食べ方がことなります。

今日の給食

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2月6日(月) 給食食材産地

今日の給食「かきあげどん・さわにわん・あまずかけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 さわにわんはぶた肉とたくさんの野菜から作るしる物です。さわにわんの「さわ」にはたくさんのという意味がこめられています。その名前の通り、野菜をたっぷり使って作りました。

2月3日(金)今日の給食と主な食材の産地

2月3日は節分です。鬼や悪いものを追い払う力があるといわれる「大豆」と、鬼が逃げ出すといわれる「いわし」を献立に入れました。

(献立)
・ごはん  ・イワシのかば焼き  ・おひたし  ・すまし汁  ・福豆

(主な食材の産地)
・生姜(高知)  小松菜(埼玉)  ・人参(千葉)  ・ネギ(千葉)
・もやし(群馬)  米(北海道)  ・イワシ(銚子)  ・わかめ(鳴門)

2月1日(水) 今日の給食と主な食材の産地

(献立)
・カレーピラフ  ・キャベツスープ  ・こんにゃくサラダ
・牛乳

(主な食材の産地)
・米(北海道)  ・ベーコン(国産)  ・とりもも肉(宮崎)  
・ガラ(国産)  ・にんじん(千葉)  ・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(宮崎)  ・パセリ(静岡)  ・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)  ・きゅうり(群馬)  ・もやし(栃木)
・サラダ用こんにゃく(国産)
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