出張お話し会 2年生大きなかぶを組み木で、お話を読んでくださったり、パネルシアターでカレーライスを作ったりしました。 志村有香 12月14日(水) 今日の給食
<献立>
和風ビスキュイパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー グリーンサラダ <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 冷凍グリーンピース・・・北海道 鶏肉・・・青森県 今日の「和風ビスキュイパン」は、すりゴマと甘納豆を入れたビスケット生地を丸いパンの上にのせて焼きました。焼いている間に甘納豆が流れ落ちてしまいましたが、それも食缶に入れて食べてもらいました。見た目がなんとなくクリスマスを思わせる様子で、子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。 12/12(月) 全校朝会・避難訓練12月13日(火) 今日の給食
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こぎつねごはん 牛乳 のっぺい汁 フーイリチー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 里芋・大根・ねぎ・小松菜・・・東京都八王子市 にんじん・・・熊本県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 「フーイリチー」は麩(車麩)、卵、ニラなどの野菜を使った炒めものです。沖縄県では定番の食堂メニューだそうです。卵液をしみこんだ麩のふわふわとした食感と、しゃきしゃきとした野菜の食感のコンビネーションが美味しい料理です。味付けは塩、こしょう、しょうゆといったシンプルなものなので食べやすい料理かなと思いましたが、麩が苦手という子どももいて、予想していたより残ってしまったのが残念でした。 12月10日(土) 英語の授業有名な「桃太郎」のお話、英語だとどうなるのかな。グループごと役割を決めて全員がセリフの練習をします。いつの間にかたくさんの英単語を口にしていました。(真田) 12月9日(金) 今日の給食
<献立>
大根とチキンのカレーライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 だいこん・・・東京都八王子市 カブ・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 しめじ・・・長野県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 みかん・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 今日は東京都八王子市で栽培された大根とカブを使用しました。じゃがいもの代わりに大根で作ったカレーは、いつもと同じ味つけでもあっさりとした感じを受けました。また、カブは立派な葉つきで届いたので、葉も使ってサラダにしました。 12月8日(木) 今日の給食
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ビビンバ 牛乳 わかめスープ 早香 <主な食材の産地> 米・・・秋田県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・新潟県 こまつな・・・群馬県 早香・・・熊本県 塩蔵わかめ・・・徳島県 豚肉・・・東京都 韓国の混ぜご飯「ビビンバ」。給食では、豚肉、ぜんまいの水煮、たけのこを混ぜたごはんの上に、ナムルをのせて食べます。今日はいつもより出来上がったご飯の量が多くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれていました。 12月8日(木) 音楽クラブ発表集会1曲目はグリーンの軌跡、2曲目はシングシングシングです。 シングシングの演奏の前にはジャズの歴史を、絵本を使って紹介してくれました。ジャズは自由な音楽、楽しい音楽だと、演奏でも伝えてくれました。(真田) 12月7日(水) 今日の給食
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ごはん 牛乳 魚と野菜の甘酢あん キャベツの塩レモンコショウ味 <主な食材の産地> 米・・・秋田県・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 シイラ・・・静岡県 今日の主菜には、角切りにしたシイラをしょうがじょうゆで下味をつけてから揚げにし、野菜と合わせて甘酢あんにからめました。皮つきで角切りになっていたので、魚だということが分かりやすかったこともあり、魚嫌いの子どもたちは格闘していました。 12月6日(火) 料理クラブ
今日は給食調理員の梶原さんをゲストティーチャーに迎え、プレーンオムレツの実習を行いました。はじめに梶原さんに実際に作っていただき、ポイントを教えていただきました。片手で軽々と卵を割り、リズミカルに卵を割りほぐし、卵を流し入れたフライパンをゆする手つきに子どもたちは「おー!」と興奮ぎみに見入っていました。
12月6日(火) 今日の給食
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じゃこ梅茶漬け 牛乳 和風ジャンボぎょうざ 塩ナムル <主な食材の産地> 葉付き長ねぎ、里芋、小松菜・・・東京都八王子市 万能ねぎ・・・広島県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 刻み梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚肉・・・東京都 今日の給食は東京都産の食材をたくさん使って作りました。和風ジャンボぎょうざの具には、豚ひき肉、おから、ひじき、里芋、ねぎ、にんじん、しょうがを使い、しょうゆベースの味付けにしました。梅茶漬けは松原小学校では初めてのメニューでしたが、とても好評でした。モリモリ食べて、持久走週間、元気に登校してほしいと思います。 12月5日(月)全校朝会12月5日(月) 今日の給食
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セルフ焼きそばパン 牛乳 豆腐と青菜のスープ りんご <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ニラ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 りんご・・・山形県 こまつな・・・群馬県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日は自分でコッぺパンに焼きそばを挟んで食べました。初めてのメニューでしたが、大好評でした。 12月2日(金) 今日の給食
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中華おこわ 牛乳 もずくとちくわのみそ汁 小いわしのからあげ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・新潟県 グリンピース・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 えのき茸・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にら・・・茨城県 小いわし・・・鹿児島県 素干し小エビ・・・広島県 もずく・・・沖縄県 頭と内臓をのぞいた小いわしをからあげにしました。小いわし以外の材料は塩、こしょう、片栗粉、小麦粉だけのシンプルなもの。骨ごと食べられるようにじっくり揚げました。苦手な子もいたようでしたが、給食時間中に1年生の教室をのぞくと、美味しく食べてくれていました。 12月1日(木) 音楽集会11月25日(金) カルビースナックスクール 3年11月30日 今日の給食
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三色ピラフ 牛乳 チキンとポテトのタンドリー風 キャベツとわかめのスープ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 グリンピース(冷凍)・・・北海道 ホールコーン・・・北海道 鶏肉・・・青森県 今日は蒸したじゃがいもとタンドリーチキンをあわせて焼きました。子どもたちに「タンドリーチキンにはヨーグルトを使っているんだよ。」と話すと意外だったようで、驚いていました。 11月29日(火) 今日の給食
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里芋ごはん 牛乳 肉団子と春雨のスープ 柿 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 さといも・・・新潟県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・新潟県 こまつな・・・群馬県 大根・・・東京都世田谷区 柿・・・和歌山県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 昨日、3年生が社会科の授業で農園見学に行ってきました。本校の3年生児童の祖父にあたる方の畑で農家の仕事について勉強してきたそうです。その際に立派な葉つきの大根を5本いただき、早速今日の給食に使用しました。大根の葉は里芋ごはんに、白い根にあたる部分はスープに入れて、みんなで美味しくいただきました。 11月28日(月) 今日の給食
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和風みそつけラーメン 牛乳 じゃこ入り大学芋 みかん <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 チンゲン菜・・・静岡県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 かえり煮干し・・・瀬戸内海・長崎県 ラーメンは伸びやすいので給食ではつけめんです。今日のラーメンのスープは煮干しとかつお節でダシをとり、鶏挽肉と野菜をたくさんいれました。具はもやし、焼き豚、コーン、そしてうずらの卵で煮玉子を作りました。じゃこの入った大学芋は、給食ならではですが、とても好評でした。 11月28日(月) 持久走週間 |
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