瀬田小学校のホームページにようこそ!

1/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティー地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ いよかん

☆今日のスパゲッティーのソースには、いか、えび、ほたてをたっぷり入れました。鷹の爪を炒めた油を使ったので、少し辛みがありました。

1/26(木) 今日の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯 牛乳 目鯛の幽庵焼き 野菜のひとしお 根菜汁

☆今日は地産地消給食でした。地産地消とは、『その土地でとれたものを、その地域で消費すること』。今日の根菜汁は『せたがやそだち』の、大蔵大根、ねぎ、小松菜を入れました。また、目鯛は、東京都八丈島産のものを使用しました。八丈島では目鯛がよくとれ、目鯛をヅケにして握り寿司にする『島寿司』が有名です。目鯛は『あやかり鯛』の一種で、鯛ではないけれども鯛と呼ばれている魚。その名の通り、目が大きな魚で、あっさりとした上品な味わいが特徴です。

1/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/27

1/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/26

1/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
さけ茶漬け 牛乳 くじらの竜田揚げ しゃきしゃき野菜 はるか

☆今日は、アイスランド産のナガスクジラの竜田揚げでした。クジラ肉は、高たんぱく質、低脂肪、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーな肉です。1年生の中には、はるかをレモンだと思い、竜田揚げに絞ってかけている子がいました。

1/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/25

1/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
ごま揚げパン 牛乳 明日葉入りすいとん 花野菜の中華和え

☆今日1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、昔は子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善することが目的でした。しかし、今の給食は、食文化や環境等を学ぶ『教材』としての役割も担っています。そんな学校給食週間初日の給食は、すいとんでした。明日葉の粉末をすいとんに練りこんで若草色にし、春らしさを表現しました。また、出汁には、むろあじの削り節を使用しました。明日葉もムロアジも、東京都八丈島の名産品です。

1/24(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/24

1/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 チゲスープ オーロラゼリー

☆今日のオーロラゼリーには、カルピスとクランベリージュースが入っています。白みがかった淡いピンク色のゼリーを見て、子どもたちは何味のゼリーなのか、不思議そうに見ていました。

1/23(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/23

1/19(木) ヤクルトスワローズ授業 5年生

 ヤクルトスワローズの方がゲストティーチャーに来てくださいました。

 現役時代は大活躍された選手の方です。

 準備体操、腕の振り方等、つぼを押さえた指導でみんな投げることがうまくなりました。

 プロフェッショナルに教えていただく機会は、とても貴重です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/19

1/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜のナムル

☆今日の豆腐の五目炒めは、オイスターソースと醤油で味付けをしています。大きめに切った豆腐が沢山入っていて、食べ応えがありました。

1/18(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/18

1/17(火) 昔の遊びを教わろう 生活科 1年生

 寿会のみなさんが学校に来てくださいました。

 けん玉やおはじき、お手玉、めんこなどを教えていただきました。

 飛び入りで参加して下さる方もいて、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。

 昔遊びは指先や体全体を使います。バランス感覚等、様々な力が育つと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
もち米入りそぼろご飯 牛乳 三平汁 ゆかり和え みかん

☆今日は1年生のふれあい給食でした。1年生は寿会のみなさんと一緒に給食を食べました。

1/17(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
1/17

1/16(月) 薬物乱用防止教室 6年生

 玉川警察のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。

 薬物の恐ろしさ、断る勇気、大切なことを学びました。

 みな、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16(月) 児童朝会

 凛と冷たい冬晴れの朝です。

 6年生の元気なあいさつで朝会が始まりました。

 校長先生からは、上野毛マラソン大会に毎年挑戦している子どもたちのお話がありました。

 学校公開期間2日目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
アップルトースト 牛乳 白菜のクリームシチュー 海藻サラダ

☆今日のアップルトーストは、パンにバターを塗り、りんごをさっと煮たものをのせ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけました。回転釜の鉄と反応して、りんごの色が少し黒ずんでしまいました。次回は生のりんごをのせて焼きたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28