【1年生】素敵な作品がいっぱい!
1年生の図工の様子です。
2学期までに制作した作品を鑑賞し合っています。 黒板いっぱいに貼られた力作を前に、感想を発表しました。 素敵な作品がいっぱい! 短なわとびをがんばろう!各学年で体育の時間の前半になわとびの取り組みをしています。 学年が上がると技術も上がります。 踊るように跳ぶ、迫力のステップを見ることができました。 水曜恒例!若小朗誦です!!
今日は水曜日、若小朗誦の日です。
各学級の朝の会の中で朗誦が行われました。 元気のよい声が他の階まで響きます。 若小らしい一日の始まりです。 寒い朝でした!
今朝は若林もずいぶんと冷え込みました。
でも子どもたちは元気いっぱいです! 早めに登校し、朝日を浴びながら始業時間を待っていました。 完全に凍結したプールでは、ジジュウカラが氷の上を歩いていました。 春が待ち遠しいですね。 H29年1月25日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分) 給食週間2日目 【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ にんじん 熊本県 ほうれんそう 千葉県 キャベツ 愛知県 セロリ 愛知県 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県(三浦市) にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 【低学年も!】防災教室で学ぶ
1、2、3年生を対象にした防災教室もありました。
低学年用に内容も少し変わっていましたが、その大切さについては何も変わりません。 大きな声を出して助けを求めたり、災害時のお約束事を確認したりと、充実した時間になりました。 自分の命は自分で守るつもりで、頑張る若小の子たちです! 恒例!防災教室今日は救急救命士の方に、災害時の心構えや用意についてのお話をいただきました。 熊本地震の救助活動にも参加したという講師の先生のお話をしっかりと聞きます。 クイズもあって、とても充実した教室となりました。 ご協力をいただきました若林町会の皆様、ありがとうございました! 超やる気!1年生の校長検定
1年生は休み時間になると校長室に駆けつけます。
日本語暗唱校長検定を受験するためです。 今日の午前中、出張のため校長先生が不在にしていました。 残念がった子どもたちでしたが、校長先生が戻ったあとのお昼休みに早速受験していました。 1年生のやる気に校長先生も嬉しそうです! 【4年生】線なしラインサッカーを楽しもう!
4年生は体育の時間にラインサッカーをしました。
ボールを蹴ることに慣れた4年生。 5人のチームで早速試合形式の練習をします。 どこに蹴るかを考えて、どこにボールが来るかを予想して、みんなで走り回ります。 4年生らしい元気いっぱいの試合となりました。 【2年生】カッターナイフ・タワー
2年生は図工の時間にカッターナイフ・タワーをつくっています。
とても厚い画用紙をカッターで切り、窓を開けます。 初めてのカッターに緊張気味の2年生でしたが、素敵な建物がいっぱい! 窓の形にも工夫がありました。 楽しい作品がいっぱいの2年生です! 【4年生】素敵な歌声を
4年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
創立145周年記念音楽会でも大好評だった4年生。 ビリーブを美しく歌い上げます。 子どもたちの歌声に、音楽の先生も伴奏に力がこもります。 音楽朝会で全校合唱する日が楽しみです! 校長先生も応援!
図書委員さんの活躍を校長先生も頼もしそうに見守ります。
さすがは若小の5、6年生ですね。 下級生たちから信頼を集める若小高学年です! 図書委員さんによる読み聞かせさすがは高学年。 読み方もとても上手で、下級生たちはひきつけられていました。 素敵な上級生たちのおかげで、楽しい朝読書の時間となりました。 H29年1月24日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分) 給食週間 1日目 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 わかめ 岩手・宮城県 【1年生】大きさくらべ
算数の大きさくらべでは、紙テープを使って、長さを比べる方法を考えています。
ノートや筆箱、のりや鉛筆、身近なものの長さ調べ中です。 友だちと相談しながら、楽しく勉強をすすめています。 【5年生】お金の大切さ
家庭科の時間でお金の大切さについて学習しました。
人気アニメの映像を見ながら、楽しく勉強することができました。 学校では情報機器が子どもたちの学びをサポートしています。 【保健委員会】校舎内での呼びかけ
全校朝会で換気の呼びかけを行った保健委員さんたちが、休み時間に校舎内を回りました。外から風を入れ、各教室では新しい空気で授業に臨むことができました。
【4年生】かわいい!にじ色ランプ
4年生は図工の時間ににじ色ランプをつくりました。
LEDの使われているランプに、紙粘土でかわいらしくデコレーションをします。 思い思いのモチーフで、素敵な作品に仕上がっています。 完成が楽しみですね! H29年1月23日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 【献立】すき焼き風どんぶり・もやしとわかめの甘酢かけ・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 熊本県 こまつな・ねぎ 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい・きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 糸こんにゃく 群馬県 さつま芋 茨城県 紫芋 千葉県 わかめ 岩手・宮城県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア まるで春!校庭はぽかぽかです休み時間の校庭には子どもたちがいっぱい! なわとびが一番人気ですが、他にもドッジボールや手打ち野球で盛り上がります。 寒い季節も元気いっぱいの若小の子たちです! |
|