【2年生】楽器の音色を楽しもう!今回はチャイコフスキーのくるみ割り人形から、行進曲です。 トランペットの旋律と、バイオリンの旋律を見つけ出します。 「あ!」と気が付いた子がたくさんいました! 【4年生】八丈島わくわくマップ今までの学習をいかし、テーマを絞ったら、インターネットを使って情報収集です。 地図にどんどん書き込みが増えていきました。 素敵な地図が出来上がりそうです! 【5年生】サッカーをしました!男女一緒に楽しむ5年生たち。 若林クラブで鍛えられている選手たちも、今日は、上手にフォローしながら試合をします。 心根の優しい若小5年生です。 保健委員さんから換気のよびかけ
全校朝会の中で、保健委員会から換気についての呼びかけがありました。
手洗いやうがい同様、換気することも感染症予防には効果的です。 保健委員会の委員長さんが直々に登場し、全校児童に呼びかけをしました。 存在感あふれる呼びかけでありました。 もうすぐ引退!6年生の鼓笛隊朝会の最後はいつも鼓笛隊の演奏で教室に退場します。 円熟の演奏を披露してくれた6年生ですが、あとひと月で5年生に鼓笛を譲ることになっています。 最後まで素晴らしい演奏を聴かせてくれそうです! 全校朝会で読み聞かせ 後編スライドショーで絵本を示し、全校児童にも見やすく、聴きやすくなっています。 ちょっとひんやりする体育館でしたが、みんな静かにお話に聞き入っています。 さて、「文房具のやすみじかん」のお話は、好評だったでしょうか? PTAソフトボールも熱い!集まった11人のお父さんたち。 柵越えの本塁打2本を含む、大活躍でした。 2月の大会目指して、ますます頑張る若小PTAソフトボールチームでした。 PTAバレーボールで大活躍!2優勝は逃しましたが、見事3位に入賞しました。 若小PTAバレーボールチームの皆さん、素晴らしい試合をありがとうございました! ※若小PTAバレーボールチームは随時メンバーを募集中です。どうぞ学校までお問い合わせください。 PTAバレーボールで大活躍!1寒い中でしたがみんなの力を合わせます。 好プレーを連発! 寄付していただいた横断幕も若小チームを応援しています。 ランチルームでいただきます!
若小では定期的にランチルームで給食を食べる時間を設けています。
今日は5年生の番でした。 川場移動教室の班で集まって食べました。 いつもの席と異なるメンバーで食べる給食。どんな味がしたのでしょうか。 グリーンケーキができるまで【5年生】楽しいお琴
音楽の時間に5年生はお琴の学習をしています。
初めて触れるお琴に興味津々の5年生たち。 順番を待つ様子にも意欲がにじみでていますね。 「さくらさくら」を演奏して、大満足の5年生でした。 【4年生】絵本を見直す
今週から始まった新企画「日本絵本賞」の取り組みの一環で、
図書の時間に学校司書さんから読み聞かせをしてもらいました。 子どもたちも興味津々で聞き入っています。 また読書時間にも絵本を改めて見直す子が増えました。 味わいのある絵本。 絵本の世界を改めて味わう4年生です。 【6年生】激似!自画像に挑む
6年生は図工の時間に自画像に取り組んでいます。
友達に撮影してもらったデジタルカメラの映像を観ながら、自分の顔を見つめる6年生。 意外な発見があった子もいるようです! 素敵な作品に仕上がりそうですね。 なわ跳びチャレンジ、実施中!
休み時間には校庭で子どもたちがなわ跳びの練習をしています。
寒い季節ですが、子どもたちも元気いっぱい! 着々となわ跳びカードが埋まっていきます。 【わかりやすい!】熱の伝わり方を調べる
4年生は理科の学習で、熱の伝わり方についての学習をしました。
銅板にロウをこすりつけたり、銅の棒にろう滴をつけたりしながら、自分たちで準備もしました。 いざ、熱を加えてみると、とても分かりやすく熱の伝わり方を確認することができました にぎやかなれど、学びの多い理科の学習時間となりました。 【学び舎合同!】あいさつ運動がありました 5日目
今朝も学び舎合同あいさつ運動がありました。
今日が最終日です。 担当の5年生に加えて地域の方もこんなにたくさん! 子どもたちも自発的にあいさつができるようになってきて、登校した後も友達とあいさつを交わしていました。 5年生の活躍と地域の皆様のおかげで、素晴らしいあいさつ運動になりました。 シャッフル読み聞かせ!
今朝の朝読書の時間に、新企画「シャッフル読み聞かせ」がありました。
担任の先生以外の先生がやってきて、一人一冊、絵本を読み聞かせしてくれます。 一体どの先生が来てくれるんだろう・・・? 子どもたちもワクワクしながら待ちます。 意外な先生の登場に驚く子どもたち。 しっかりとお話を聞いて楽しい時間を過ごすことができたようです。 H29年1月20日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分) 【献立】みそ煮込みうどん・もやしのカレー醤油かけ・グリーンケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) 青森県 豚肉 埼玉県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 こまつな 千葉県 ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県(三浦市) はくさい 茨城県 もやし 栃木県 里芋 埼玉県 レーズン カリフォルニア ごま 鹿児島県(喜界島) 【運動委員会】体育朝会で大活躍!
体育朝会では運動委員さんが大活躍。なわとびのお手本として、全校児童の前でとびました。今日は6年生が社会科見学で不在のため、5年生だけでがんばりました。朝の打ち合わせが終わっても、朝会までの空き時間を使って自主練習に励みました。検定の時間も積極的に6年生に代わって当番の仕事を引き受けました。とても頼りがいのある5年生。6年生への進級に向けて、心の準備が進んでいるようです。
|
|