26日 ソースのつけ方は・・・
本日の給食はホキのフライです。ホキは淡白な魚なので、下味をつけてから衣で化粧をした後、油で揚げることにしました。
こだわったのはここからです。揚げた後はサクサクでも、ソースにつければ食感は失われてしまいます。そのため、ソースをどうやってつけたら食感が残っておいしく食べることができるかを相談しました。
魚の皮目だけをつければいいのでは?いや、それだとソースをつける時にやりずらいからやめた方がいいと思います。
そうか…
じゃあ、魚を縦にして魚の半身だけつけるのはどうでしょう?
そうすると半分はソースの味がするけれど、半分は味がないフライになってしまいますよ…
なるほど…じゃあどうしたらいいかな?
いろんな意見が飛び交う中、これならと決まったのが、魚を横にして半分をソースにディップする方法です。これなら、どこをかじってもソースの味がするし、サクサク感も残るからです。(上の二枚目の写真)
全部で740切れほどの魚を衣付けして、ソースにくぐらせて配缶することは(1時間30分ほどかかるので)簡単ではありませんが、子供たちのためにと、調理員みんなで喜んで作ることができました!!
食べる子供たちの感想も、「魚げきうま!!」とグーサインをしてくれるお友だちが
多かったので、安心しました。
明日は千歳台初めてのジャムサンド!明日の給食もこだわり全開で頑張ります!
【千歳台の給食】 2016-10-28 14:48 up!
5年生川場移動教室
5年生を乗せたバスは14時46分三芳SAを出発しました。
【職員室の窓から】 2016-10-28 14:47 up!
花の丘活動
またまた秋らしい青空の下、花の丘活動が行われました。本日は1学期に種を蒔き、綺麗に咲いたコスモスの抜き取りと、来春に向けた菜の花の種の植え付けの二本立てでした。子どもたちは、自分の背丈より高いコスモスの「密林」の中に果敢に入って抜き取りをしました。千歳中の職場体験に来ている中学生にもサポートを受け、しっかり作業を進めていました。
【3年生日記】 2016-10-28 14:46 up!
27日 図書コラボ給食
今日は「西の魔女が死んだ」という本にでてくるいちごジャムを使ったサンドを作りました。
物語は一人の少女が学校にいけなくなるところから始まります。
「学校にいけないからと言って、家にずっといるわけにもいかないでしょう?」母親から話を切り出され、しぶしぶ(魔女といわれる)おばあちゃんのおうちにしばらくお世話になることになりました。はじめは気が進まなかったものの、おばあちゃんの人柄やおばあちゃんと一緒に過ごす時間が次第に愛おしい時間になります。ある日、裏庭にでると、一面に広がる野イチゴを発見。それを使っておばあちゃんと一緒にジャムを作ることにしました。2人で作ったジャムでサンドイッチを作ってパクリ。とっても素敵な味が口の中いっぱいに広がりました。2人の楽しい思い出が増える中、ある日おばあちゃんに悲しい出来事が…
続きが気になる方は是非読んでみてください。(学校の図書館にあるので、お子様と一緒に読まれるのもいいかと思います。)
千歳台小学校では初めてのサンドイッチなので、食べた2年生たちはみんな給食のサンドイッチ美味しい!!と感動して食べてくれました。また、担任の松田先生も本をもって紹介してくれたので、みんなはいつもより興味をもっていただくことができました。
ps.切り方はこうだったんじゃないか?焼いた方がおいしくなるんじゃないか?食缶に並べる時にはこの方が見た目もいいのではないか?など今回もたくさん調理員とも話し合って給食を作ったので、写真を添付させていただきました。
【千歳台の給食】 2016-10-28 14:44 up!
5年生川場移動教室
5年生を乗せたバスは13時53分に上里SAを出発しました。
【職員室の窓から】 2016-10-28 13:53 up!
5年生川場移動教室
5年生を乗せたバスは12時53分に田園プラザを出発しました。このあと、おもな通過地点をこのホームページでお知らせします。
【職員室の窓から】 2016-10-28 12:56 up!
5年生川場移動教室
【職員室の窓から】 2016-10-28 12:54 up!
5年生川場移動教室
3日目の昼食。道の駅田園プラザに来ています。今日は群馬県民の日で県内の小中学校はお休み。金曜日ということもあり、たくさんの人で賑わってます。
【職員室の窓から】 2016-10-28 11:50 up!
5年生川場移動教室
りんご園でりんごもぎをしました。赤くて大きくて甘そうなりんごはどれか。よく見極めながら、一人2つずつもぎました。
【職員室の窓から】 2016-10-28 10:40 up!
5年生川場移動教室
りんご園に着きました。まずりんごジュースを飲ませてもらいました。あま〜い!!の声。おいしそうです。
【職員室の窓から】 2016-10-28 09:50 up!
5年生川場移動教室
村めぐりをしています。田園風景はまさに川場。広い景色に癒されます。
【職員室の窓から】 2016-10-28 09:45 up!
5年生川場移動教室
閉室式をし、お世話になった宿舎の方にお礼を伝え、ふじやまビレジを出発しました。
【職員室の窓から】 2016-10-28 09:43 up!
5年生川場移動教室
2日目の朝食。代表挨拶の子供たちが、これがふじやまビレジでの最後の食事です、と話しました。宿舎と別れるのが少し寂しいという気持ちも感じられました。よく食べています。
【職員室の窓から】 2016-10-28 07:32 up!
5年生川場移動教室
3日目の朝は曇り空です。ふじやまビレジの標高はスカイツリーと同じくらい。気温は6℃とさすがに寒さは東京と違いますが、現在風もなく良好です。朝会で体操をしています。
【職員室の窓から】 2016-10-28 06:50 up!
5年生川場移動教室
里山ナイトプログラムを体験しました。晴れた夜空には満天の星。真っ暗なビレジの周囲を歩きました。聞こえるのは風の音。動物の気配を感じた子もいたかもしれません。体感温度は5℃くらいに感じました。このあとお風呂に入って体を温め、就寝させます。
【職員室の窓から】 2016-10-27 19:41 up!
5年生川場移動教室
2日目の夕食。名物のこんにゃくをはじめ、おいしいおかずが並びました。よく食べています。
【職員室の窓から】 2016-10-27 17:45 up!
5年生川場移動教室
薪割り体験をしました。なかなか難しいことがやってみてわかります。ビレジの職員の皆さんのサポートをいただいて体験しました。
【職員室の窓から】 2016-10-27 14:47 up!
5年生川場移動教室
丸太切りを体験しています。切らせてもらっている丸太は檜でとってもいい香り。切りとった檜はお土産でもって帰ります。お風呂に入れたらいいでしょうね。
【職員室の窓から】 2016-10-27 13:55 up!
5年生川場移動教室
2日目の昼食。ハイキングから全員無事に帰っていました。楽しかったです。お昼はふじやまビレジの食堂でお弁当をいただきました。
【職員室の窓から】 2016-10-27 12:33 up!
5年生川場移動教室
ハイキング。清々しい風と木漏れ日。クラス全員で声を合わせて本物のやまびこもききました。
【職員室の窓から】 2016-10-27 10:46 up!