2月14日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲッティー 大根のかんきつこしょう味 ココアマフィン 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 セロリ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 だいこん・・・神奈川県 にんじん・・・熊本県 鶏卵・・・青森県 今日の「大根のかんきつこしょう味」には、毎日通学路に立って子どもたちの安全を見守ってくれている地域の方から頂いたダイダイの果汁を使いました。さわやかな香りとさっぱりとした酸味が効いた副菜になりました。 ココアマフィンの生地にはおからを使いました。生地に白いおからがところどころ見えますが、味や食感は全く分からず、子どもたちから「またやってください!!」とリクエストがたくさんあったほどでした。 2月13日(月) 今日の給食ごはん サバのみそ煮 すまし汁 こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・熊本県 もやし・・・栃木県 たまねぎ・・・北海道 サバ・・・ノルウェー 冬に美味しいサバのみそ煮。本校では食器の関係上、澄まし汁をつけると平皿にごはんとサバのみそ煮を盛りつけるランチプレートになってしまいますが、今日はサバの甘辛いねぎみそだれをご飯につけながら食べる子も多く、ごはんがすすみ、サバもおかわりをつけましたがモリモリ食べくれました。こんにゃくサラダも人気があり、残りはほとんどありませんでした。 2月13日(月) 校長室 会食2月13日(月) 全校朝会2月9日(木) 地区班遊び集会各班ごと、班長と副班長中心に楽しそうに活動する姿が見られました。(真田) 2月10日(金) 今日の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソース 煮びたし ネーブル 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・熊本県 だいこん・・・神奈川県 万能ねぎ・・・静岡県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ネーブル・・・和歌山県 今日はハンバーグが大人気で、食缶の中に残ったおろしソースをごはんにかけて食べていた子もいたほどでした。しかし、付け合わせにそえた「煮びたし」の残りが多く、残念に思いました。 毎日、給食時に各クラスに配布しているおたよりです↓ 2年2組 学級閉鎖のお知らせ
≪期間≫2月10日(土)〜14日(火)4日間
健康管理にご留意願います。 インフルエンザと診断された場合は、すぐ学校へご連絡ください。(副校長 久野浩誉) 2月9日(木) 今日の給食鶏ごぼうごはん 大根と豆腐のみそ汁 わかさぎの天ぷら 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 鶏肉・・・青森県 わかさぎ・・・北海道 今日は雪のちらつく寒い一日になりましたね。氷の張った湖上で氷に穴をあけてワカサギ釣りをする光景は冬の風物詩の一つです。今日は北海道の根室半島の付け根に位置する風蓮湖でとれたワカサギを天ぷらにしました。頭つきの魚は敬遠する子が多いのではないかと思いましたが、ワカサギの天ぷらは食べやすかったようで、1年生もよく食べていました。 2月8日(水) 今日の給食五目焼きそば 新じゃがバターコーン いよかん 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・熊本県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 新じゃがいも・・・長崎県 いよかん・・・愛媛県 豚肉・・・東京都 イカ・・・ペルー エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 今日の副菜には、コロコロの新じゃがを皮つきで使ってじゃがバターを作りました。九州で新じゃがの収穫期を迎え、八百屋さんにも新じゃがいもが並び始めました。皮が薄く、水気の多い新じゃがいもの特徴を生かした料理です。子どもたちからも好評で、大量なじゃがいもを使ったのですが、大人気な焼きそば以上に残りが少なく、よく食べていました。 2月7日(火) 今日の給食チキンライス ベーコンポテトスープ りんご 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・・鹿児島県 ピーマン・・・茨城県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・青森県 給食後、「ベーコンポテトスープ、美味しかったです!」と高学年の女の子から声をかけられました。今日のスープは、鶏ガラでとったスープでじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、それをミキサーでピューレ状にし、ベーコン、ピーマン、バター、牛乳、粉チーズを加えて仕上げました。給食でいつも使っている無添加ベーコンの香りや味が際立ち、大人には「美味しいスープ」と言ってももらえるのではないかなと少し期待していました。けれども児童には、浮き実に使ったみじん切りのピーマンが嫌がられてしまうかなと予想していました。児童から「美味しかった!」という感想をもらい、手の込んだ工程を調理員さんにお願いして作ってもらった甲斐があったなと嬉しく思いました。 昔遊び体験会_2年生_?昔遊び体験会__2年生_?昔遊び体験会 2年生2月6日(月) 全校朝会2月6日(月) 今日の給食照り焼きチキンバーガー 豆腐とわかめの中華スープ フルーツゼリー 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 はくさい・・・茨城県 チンゲン菜・・・茨城県 にんじん・・・熊本県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 丸パン・・・北海道産小麦粉使用 今日は「海苔の日」ということで、照り焼きチキンに刻みのりをたっぷりトッピングしました。アレンジして作ったキャベツ入りのタレも好評で、子どもたちは美味しそうに照り焼きチキンバーガーにかぶりついていました。 2月3日(金) 今日の給食
<献立>
大豆とすきこんぶのおこわ イワシの丸干し みそけんちん汁 ポンカン <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 万能ねぎ・・・福岡県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 さといも・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・熊本県 ぽんかん・・・愛媛県 マイワシ丸干し・・・愛媛県 大豆・・・北海道 すきこんぶ・・・岩手県 今日は節分。節分には、病気やけがなどの悪い鬼(災い)を追い出すために炒った大豆をまく「豆まき」をします。また、魔除けのために「イワシの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てておく」という風習もあります。この様な風習にちなんで、今日の給食は「大豆」を使ったごはんと頭つきの「イワシ」を使った献立にしました。イワシの丸干しは食べてもらえるか心配だったので一人1尾にしましたが、子どもたちは意外と「美味しい!」と食べていて、高学年は2尾つけてあげればよかったなと思いました。 イワシの丸干し・・・いわゆる「めざし」です。昔ながらの「めざし」はウルメイワシやカタクチイワシのことが多いようですが、今日のマイワシはそれらに比べると少しふっくらしていて、身がやわらかく、塩気も適度で食べやすかったようです。調理員さんの焼き方もちょうどよく、美味しく食べてもらえました。 2月2日(木) 今日の給食キムチチャーハン 肉団子と春雨のスープ さつまいもチップス 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 麦・・・佐賀県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 にんじん・・・熊本県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・茨城県・千葉県 鶏卵・・・青森県 うずらの卵・・・愛知県・静岡県 キムチ・・・長野県 「キムチチャーハン」は本校の人気メニューの一つです。少しピリ辛な味ですが、1年生も「美味しい!」と食べています。「肉団子と春雨のスープ」、「さつまいもチップス」も人気があるメニューなので、今日は全て完食のクラスがたくさんありました。 2月3日(金) プログラミング出前授業4 5年さすが、校長先生!(江舟) 2月3日(金) プログラミング出前授業3 5年2月3日(金) プログラミング出前授業2 5年 |
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