5月19日 今日の給食
<献立>
ごま塩ごはん 牛乳 さんがやき 新じゃがバターコーン こんにゃくサラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 新じゃがいも・・・鹿児島県 ムロアジ・・・東京都八丈島 トビウオ・・・東京都八丈島 鶏卵・・・青森県 「さんがやき」は千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 ≪農林水産省ホームページ 子供の食育 見てみよう!日本各地の郷土料理 より≫ 今日の給食では八丈島でとれたムロアジとトビウオのミンチを使って作りました。 休み時間のダンス練習(校長 石谷清隆) 5月18日(水) 4年 授業風景5月18日(水) 3年 授業風景5月18日 今日の給食
<献立>
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 塩ナムル <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日は人気メニューのジャンボ餃子。わかめごはん、塩ナムルも好評だったようで、多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 5月17日 今日の給食
<献立>
ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ こまつなとコーンのソテー わかめサラダ <主な食材の産地> じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 鶏卵・・・青森県 今日は久しぶりの雨模様。外はしとしと雨ですが、校内では運動会練習が盛り上がっています。 5月16日 今日の給食
<献立>
青菜のチャーハン 牛乳 豆腐入りワンタンスープ ぶどうゼリー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・茨城県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・東京都 日中、日差しの下では汗ばむような陽気になりました。そのためか、全校で牛乳の残りが4月に比べるとかなり少なくなりました。1年生も1か月で学校生活になじみ、牛乳だけでなく給食全体的に残りが少なくなりました。運動会の練習で活動量が増えて、お腹がよく空くのかもしれませんね。 5月16日(月)全校朝会代表委員会からは運動会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「努力という名のコースを走り 勝利という名のゴールをめざせ」です。(真田) バーラが咲いた、バーラが咲いた、真っ赤なバーラが昨日、PTA総会も無事成立して、いよいよ平成28年度PTAも本格始動ですね。 宜しくお願いします。 (校長 石谷清隆) 4年生 消防署見学消火器の使い方を習ったり、空気ボンベを背負ったりなど、教室では体験できない貴重な学習をすることができました。 最後には、私たちのために日頃の準備を怠らない消防士さんに、感謝の気持ちを敬礼で表しました。(細川) 5月14日(土)土曜授業5・6年5月14日(土)土曜授業3年5月13日(金)5月13日(金)
<献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜の中華漬け <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 ごはんとマーボー豆腐を出すと、多くの児童がマーボー丼にして食べています。ごはん、マーボー豆腐、野菜の中華漬けを三角食べ(順番に食べすすめる)できるのが理想です。 5月12日 今日の給食
<献立>
かやくごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 サバ・・・長崎県 かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。 5月11日 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 豚肉・・・東京都 ガーリックトーストを焼き始めたのはちょうど休み時間のころ。給食室のある校舎内には、ぷ〜んとにんにくの香ばしい香りが漂いました。「い〜いにおいがする!」と献立表で今日の給食メニューを確認する児童もいました。 5月10日 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 中華風卵スープ 美生柑(みしょうかん) <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。 青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。 5月9日 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 カリカリ油揚げのおひたし <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。 5月9日(月)全校朝会バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。 本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田) 5月6日 今日の給食
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー 牛乳 ポテトグラタン 甘夏 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 夏みかん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。 一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。 |
|