6/23(木) 学び舎の日(22日)
昨日、多摩川の学び舎の3校(瀬田中・瀬田小・二子玉川小)3校の教員が集まり、「学び舎の日」を開催しました。
各校の学習習得確認調査の分析結果をもとに、合同学習確認会議を開き、世田谷9年教育の取組における学習面を検討しました。教科部会に分かれ、小中が連携して9年間の成長段階を見据えて意見を交換しました。 講師をお招きして、今後改定される学習指導要領における「思考力」についても学びました。 来年1月27日には学び舎としての研究を二子玉川小学校で発表します。 6/23(木) 今日の給食☆今日はたっぷりの野菜と味付けした鶏肉をのせた、サラダうどんでした。『肉が美味しい!』と喜んでいる子が沢山いました。 6/23(木) 給食(食材産地)6/22(水) 今日の給食☆今日はエビとイカが入ったシーフードカレーでした。魚介類は味が淡白なので、豚ひき肉も少し入れてコクを出しました。また、ルウを作る時にいつもより長時間炒めて、香ばしくて色が黒っぽいルウにしてみました。 6/22(水) 給食(食材産地)6/21(火) 今日の給食☆今日のビビンバは、具を混ぜたご飯の横にナムルを添えました。辛味がなかったためか、ビビンバというよりはそぼろご飯のようでした。次回は辛味をつけようと思います。 6/20(月) 給食(食材産地)6/17(金) 今日の給食☆今日は今年初めての冷やし麺でした。生中華麺を茹でて、三回水洗いして、クラスの食缶ごとに氷を入れました。生中華麺は茹でるとぬめりが出るので、3つの回転釜を使って茹でます。常にお湯がぐらぐら沸いていたので、今日の給食室内はサウナ状態でした。 6/17(金) 給食(食材産地)6/16(木) 今日の給食☆今日の鮭は、みそマヨネーズだれに絡めてからごまをふって、焼きました。たれに砂糖も入れたので、いつものみそマヨネーズ焼きよりも甘味がありました。 6/16(木) 給食(食材産地)6/15(水) 今日の給食☆今日のハッシュドポークは、ジャガイモの代わりに白いんげん豆を入れました。豆の味が和らぎ、白いんげん豆が少し食べやすくなりました。 6/15(水) 給食(食材産地)6/14(火) 水泳指導 5年生
今年初めての水泳指導です。
水慣れをして、久しぶりの水泳を楽しみました。 ちょっと水が冷たかったようですが、みんな笑顔でした。 6/14(火) 今日の給食☆今日は、鶏肉のステーキソースがけが人気でした。給食の肉は、すべて国産のものを使用しています。ある1年生の子が、『なかなか良いお肉でした』と褒めていました。 6/14(火) 給食(食材産地)6/13(月) 今日の給食☆給食の焼き魚は、大きなオーブンで一気に焼くため、焼きむらが出がちです。魚の中でも特にししゃもは、表面が焼けていないと食感が良くないので、なるべく焦げ目がつくよう、温度調整しながら注意して焼きました。 6/13(月) 給食(食材産地)6/11(土) 道徳授業地区公開講座
学校公開2日目です。
今日は道徳授業地区公開講座でした。各学級での道徳の時間を参観いただき、11時20分から視聴覚室で保護者の方、地域の方、教職員が参加してバズセッション「ふわふわ言葉とちくちく言葉」を行いました。 各学年でグループをつくり、和やかに話し合いはすすみました。 PTAの研修班の企画運営でしたが、非常に有意義な時間となりました。 ありがとうございました。 6/10(金) 今日の給食☆今日の魚はすずきでした。すずきは、成長に伴って名前が変わる出世魚で、お祝いの席で好まれて食べられます。海で釣れるすずきを、釣りをする人たちは『シーバス』と呼んだりもします。 |
|