5/24(火) 給食(食材産地)5/23(月) 今日の給食☆今日はぶどうパンでした。レーズンが好きだという子が多かったです。レーズンだけを取って、最後のお楽しみに残していている子もいました。 5/23(月) 給食(食材産地)5/20(金) 音楽朝会
運動会の歌です。
赤と白に分かれて練習し、最後は合わせて歌います。 勝ちたい気持ちが高まって、体育館中に響く歌声になりました。 本番が楽しみです。 5/20(金) 運動会係活動【5/19(木)】
昨日の運動会係活動の様子です。
瀬田音頭の係のところには、地域の方が教えに来てくださいました。本校の卒業生である息子さんもいっしょです。 係の子どもたちは真剣に練習していました。 校庭では、プラカードや用具係が一生懸命活動していました。 5/20(金) 今日の給食☆今日のマフィンには、よもぎと大納言小豆の甘納豆を入れました。給食室の中はマフィンを焼いている間中、よもぎの香りでいっぱいでした。 5/20(金) 給食(食材産地)5/19(木) 今日の給食☆今日のかみかみ高菜ご飯には、薄口しょうゆとみりんで味付けした大豆、ちりめんじゃこ、いりごま、押し麦、高菜漬けを入れました。豆や小魚が食べやすくなるので、ご家庭でもぜひお試しください。 5/19(木) 給食(食材産地)5/18(水) 給食(食材産地)5/17(火) 図工 4年生
「自分いろがみ」の授業です。
自分で絵具を使って、カラフルないろがみを作り、想像上の主人公を描きます。 様々な模様の絵ができました。 表現する喜びは、学びに向かう力を支えます。 5/17(火) 今日の給食☆今日のフレンチトーストには、オレンジジュースとマーマレードジャムを入れました。 ほんのりオレンジの香りがしました。 5/17(火) 給食(食材産地)5/16(月) 今日の給食☆今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったハンバーグでした。豚ひき肉:むろあじミンチ:豆腐を、3:5:1の割合で混ぜて使いました。上には、えのきたけと玉ねぎの和風ソースをたっぷりかけました。 5/16(月) 主事さんの仕事
スプリンクラーを直しています。
運動会に向けて、子どもたちが安全に練習できるようにしています。 主事さんは、様々な場面で、学校全体の安全のために仕事をしています。 5/16(月) 理科 5年生
「ふりこの運動」の学習です。
教室で実験を行っていました。 実験の手順をしっかり確かめてデータをとります。 みんな真剣に取り組んでいました。 5/16(月) 給食(食材産地)5/14(土) 土曜授業日
今日は土曜授業日です。
朝は、安全指導にPTAやおやじの会の方々が来てくださいました。 おやじの会のボランティアは30名近くでした。 瀬田小学校の子どもたちは、たくさんの大人たちに見守られています。 あいさつ運動では、5年生と2年生ががんばっていました。 みんな笑顔の朝でした。 4時間目は引き取り訓練を実施しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 5/13(金) 今日の給食☆今日は春キャベツとしらすとアスパラを入れた、春のスパゲッティーでした。オリーブ油とにんにくとレモン汁で香りづけをしました。しかし、今日は暑く、水分が少ない料理は食べにくかったようで、残りが多かったです。 5/13(金) 校庭のバラ
職員室前でバラがきれいに咲いています。
真っ赤な花の色が、青い空に映えます。 ご来校の際は、ぜひご覧ください。 |
|