【金管バンド部】ウインターコンサート〜その2〜
部員の人数も増え、迫力のあるサウンドを
体育館一杯に響かせました。 【金管バンド部】ウインターコンサート〜その1〜
たくさんの参観の方々の前で練習の成果を発表しました。
12月12日の給食スパゲティミートソース コーンフレーク入りサラダ 牛乳 <献立> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ピーマン(宮崎) ニンジン(千葉) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) キュウリ(埼玉) 【3年】東急ストア見学
みんながよく行く、自由が丘の東急ストアに行ってきました。
3グループに分かれて、売り場とバックヤード、店の周りを 見学しました。売り場では、みかんコーナーやデザート コーナーなど、いろいろなコーナーがあるのを知ったり、 ひき肉と餃子の皮、いちごとコンデンスミルクなど、 関連陳列という商品の並べ方を知ったりしました。 バックヤードでは、きんき、あじ、まぐろなどを見せて もらったり(魚の名前はなかなか当たりませんでした)、 牛のかた肉の大きさに驚いたりしました。 「これが、ステーキやしゃぶしゃぶ用の肉になるの?」 一箇所5分程度の見学でしたが、真剣な眼差しで、 メモをいっぱいとっていた子どもたち。 「また、家の人と行ってみたいです。」 という感想がたくさん聞かれました。 東急ストアの皆様、ありがとうございました。 【1年】ひき算
繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を 学びました。ぱっと答えが言えるように、 冬休みにも練習してほしいです。 12月9日の給食フレンチトースト キャベツサラダ ABCスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) カブ(千葉) トマト(千葉) 【3年】理科「風のはたらき」の実験
風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか? という課題解決に向けて取り組みました。 12月8日の給食ごはん 魚のゴマだれかけ 野菜のひとしお お豆かりんとう 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 【6年】家庭科調理実習
メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。 苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。 少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。 竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。 どのグループもおいしく調理できました。 【全校】アウトリーチコンサート
プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。 チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き その高度なテクニックに拍手喝采でした。 【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜
遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。 アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。 ご来校の際はぜひご覧ください。 12月7日の給食もち米入りそぼろごはん フーイリチー すまし汁 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) ニラ(茨城) ネギ(秋田) 糸三つ葉(静岡) 【2年】お話会子どもたちの目はくぎ付けです! 12月6日の給食カレーライス コンニャクサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ニンジン(千葉) リンゴ(青森) ショウガ(高知) キュウリ(埼玉) もやし(栃木) 【5年】ほうきの使い方子どもたちがほうきの使い方を さっそく意識していました。 「こっち向きでいいんだよね?」「そうそう」と ほうきの向きを確認しながら 掃除をしていました。 【全校】全校朝会
校長の話、表彰、6年生のスピーチが行われました。
表彰は、5年生の「税に関する絵はがきコンクール」と 「玉川少年野球リーグ戦大会」です。 また、週目標の話では、ほうきの使い方を指導しました。 【4年】へんてこ山の物語
へんてこな山って聞いて、どんな山を想像する?
へんてこ山の形はどんな形? へんてこ山にはどんなものがある? どんな生き物が住んでいる? 「へんてこ山」という言葉から浮かんだアイディアを 作品にしていきます。 12月5日の給食けんちんうどん 中華サラダ じゃが丸君 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) さといも(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) ニンジン(千葉) 大根(千葉) ネギ(秋田) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 【1年】ダイコンの間引き大きなダイコンに育つよう1本を残して、間引きをしました。 「おおきな おおきな ダイコンになあれ。」 【全校】全校朝会「はたらく消防写生会」入賞者の表彰をしました。 |
|