本日の給食(12月14日水曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) *今日は6年1組のリクエスト給食です。 毎週火曜日は「長繩の日」 〜『なわとびタイム』実施中〜
12月13日(火)の中休み、『なわとびタイム』で「長縄跳び」を行いました。
ねらいは『健康の保持増進と体力、持久力の向上を図り、楽しく運動する態度や体力を養う。』です。 12月と1月は「なわとび月間」とし、1月31日(火)迄実施します。 中休みの予鈴の5分前に行っています。 火曜日は『長縄の日』。それ以外は『短縄の日』です。 この日もみんなは、「なわとびタイム」に元気よく取り組みました。 本日の給食(12月13日火曜日)ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜のおかかかけ じゃがいもの甘辛煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) *魚のピリ辛ソースは、魚にみそ、酢、酒、ごま油、すりおろした りんご、しょうが、にんにくで作ったたれをかけました。 豆板醤をいれ、すこしだけ辛くしています。 児童朝会 〜2学期の まとめのとき〜
12月12日(月)、児童朝会がありました。
この日の校長先生のお話は『2学期の まとめのとき』というお話でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に、看護当番の先生から週目標『手洗いうがいをしっかりしよう』のお話がありました。 石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整え、2学期のまとめに入りましょう。 本日の給食(12月12日月曜日)ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟・千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) だいこん(徳島) *フルーツ白玉はフルーツポンチに白玉もちがはいっています。 もちつき大会 3
ついたお餅は、地区班ごとに分かれたテーブルで味付けです。あんこ、きな粉、いそべ、、からみ、納豆、桜エビ、ずんだ、ココア・・・・。テーブルごとに色々な味があってびっくりです。そして、親児の会の豚汁がまたとっても美味しい!お腹も、心もいっぱいになりました。
代沢小学校の伝統のもちつき大会は、保護者と地域の手作りのおもちつき大会です。もちつき委員の皆様を中心に今年も力を合わせて開催することができました。本当にありがとうございました。 もちつき大会 2
いよいよ開会。校長のもちつきデモンストレーションの後、一斉に始まりました。あちこちから、歓声が上がっています。もちつきをするときって、みんな笑顔になるんですね。
もちつき大会 1
最高の天気です。朝早くから、もちつき大会の準備が始まっています。もちつき委員の皆様をはじめ、多くの保護者の皆様、親児の会の皆様に感謝です。この校舎校庭での最後のもちつき大会、これから大いに盛り上がりましょう!
本日の給食(12月9日金曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(青森) しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) *魚のピザ風は、メルルーサという魚にピザソース、野菜、チーズを乗せ て焼きました。 「第2回『集団下校訓練』」〜『積雪による歩行困難』という想定〜
12月10日(土)、「集団下校訓練」を行いました。
緊急メールでお知らせし、「集団下校訓練」を実施しました。 今回は『積雪による歩行困難』という想定でした。 ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童の地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」でした。 震災や、凶悪犯罪発生時など、帰宅後の児童の安全性に課題がある場合は、今回の「集団下校」方式ではなく、より安全で確かな「保護者による引き取り」方式(※5月14日(土)に実施しました『引き渡し訓練』)となります。 子供たちの安全のためにも、今後ともご理解ご協力の方、どうぞよろしくお願いいたします。 体育朝会 〜レッツ、短縄跳び!〜
12月9日(金)の朝、体育朝会を行いました。
今回は「短縄跳び」を、先日配布しました『なわとびカード』をもとに、全校のみんなで跳びました。 前半に『なわとびカード(A)』の技を、全校のみんなで跳び方を確認しながらチャレンジしました。 後半には『なわとびカード(B)』の技を、高学年のみなさんに見せてもらいました。 爽やかな朝、代沢小学校のみんなは、楽しく、そして根気よく短縄跳びに取り組むことができました。 「なわとびタイム」始まる 〜1月31日(火)迄〜
12月6日(火)の中休みから「なわとびタイム」がはじまりました。
ねらいは『健康の保持増進と体力、持久力の向上を図り、楽しく運動する態度や体力を養う。』です。 12月と1月は「なわとび月間」とし、1月31日(火)迄実施します。 中休みの予鈴の5分前に行っています。 火曜日は『長縄の日』。それ以外は『短縄の日』です。 「なわとびカード」を活用しながら、みんなは「なわとびタイム」を元気よく、そして楽しみながら取り組むことができました。 本日の給食(12月8日木曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(新潟) もやし(栃木) もやし(栃木) にら(茨城) *もやし(スプラウト)は、穀類、豆類、野菜の種の新しい芽と 茎のことです。風邪の予防にたいせつなビタミンCをはじめ、 カリウム、食物繊維など多くの栄養素を含む食材です。 カメラ撮影教室「ファインダー越しの風景」 〜『お別れペイントプロジェクト』に向けて〜
12月7日(水)の放課後、「カメラ撮影教室」を理科室にて行いました。
今回はカメラのキャノンさんが来校してくださりました。そして『一眼レフカメラの使い方』という講座を開いてくださいました。 3学期に予定しています『お別れペイントプロジェクト』の様子を撮影する任務を遂行する児童が集まり、一眼レフの操作、及び撮影方法について、プロの技を伝授させていただきました。 5年生「ヴェルディ『サッカー教室』」〜プロフェッショナルを身近に感じて〜
12月7日(水)の3,4時間目、5年生は「サッカー教室」を行いました。
今回はプロサッカーチームのヴェルディのみなさんが、来てくださいました。 プロのサッカーの技や技術、メンタル面等を、身近に感じた貴重な時間となりました。 花を生ける日 〜12月〜
12月7日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「サンゴミズキ(ミズキ科ミズキ属)」「コチア(アカザ科コチア属)」「ガーベラ(キク科ガーベラ属)」「ヒムロスギ(ヒノキ科ヒノキ属)」です。 今回は、昨年度の『リース作り』にかわって、『ツリー作り』をしました。 いろいろなお花の親しみ方が、あるのですね。 太子堂調理場給食試食会
来年度から、花見堂小跡地での仮校舎生活が始まり、給食は太子堂調理場からの配送となります。そのことを受け、保護者から給食を実際に食べてみたいというお声が上がりました。そこで、何とか実現の方向を探り、太子堂中学校のご協力を得ることができ、太子堂中学校での試食会が実施されました。(校長先生はじめ、太子堂中学校に本当に感謝です。ありがとうございました。)
調理場の給食は、とっても美味しく、参加した保護者の皆さん大変満足していました。4月からの生活は、いろいろ不安もありますが、一歩一歩その芽を刈り取り、みんなで協力しながら進んでいきたいと思います。お膳立てしてくださった学校給食係の皆さんにも、感謝です。ありがとうございました。 本日の給食(12月7日水曜日)ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら さつまいもの油揚げと野菜のひたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(新潟・北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎) *今日の和え物は、みそだれであえたゆで野菜に、カリカリに 焼いた油揚げをのせました。 アートギャラリー in 代沢小学校 〜5年生「ポカポカハートがあつまって」〜
今、代沢小学校の職員玄関には、5年生による「絵『ポカポカハートがあつまって』」を掲示しています。
今年度は『学芸会』を行いました。つまり、『展覧会』のような日常の造形活動を一挙にみる機会が今年度はありません。 代沢小学校では年間を通し、校舎内の至る所に図画工作の作品を展示しています。学校に来ていただいた際には、校内に展示してある作品を観賞していただき、楽しんでいただければと思います。 代沢小のみんなはこのような取り組みにより、一層図画工作科の楽しさを実感しています。 そして来校いただいた皆様にも、造形遊びなどを生かした非日常的な造形空間へと誘って(いざなって)くれることでしょう。 避難訓練 「煙中訓練」
今日の避難訓練は、実際に煙(人体に害のないもの)をたいて、その中を避難するという、煙中訓練を行いました。ほとんど視界がなくなり、廊下の壁を手で触りながらゆっくりと進むことしかできません。子どもたちは、煙の恐ろしさを実感したと思います。自分たちの命を自分で守る、これからも訓練をとおしてしっかりとその意識を育てていきます。
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