【保健委員会】休み時間の会議
中休みに保健委員会の子たちが集まり、目前に迫った保健集会委員会に向けた話し合いをしました。
各係の分担もしっかりできているようです。 若小らしい、楽しい集会になりそうですね。 皆さん、お楽しみに! 【4年生】体の中を知ろう
4年生は保健の学習をしています。
普段、決して見ることのない体の中ですが、保健室の先生が分かりやすい資料を使って説明してくれます。 大人になって発達する内臓もあるのですね。 子どもたちは自分たちの成長を楽しみにしているようでした。 ふれいあいウェンズデー!
今日もふれあいウェンズデーがありました。
たくさんの子たちがBOP室に集まりました。 子どもたちも水曜日を楽しみにしているようです。 若小らしい、温かい光景が見られました。 【5年生】電磁石を作りました
釘と導線、ストローを使い、電磁石を作りました。
電流を通すと、クリップを引きつけ、クレーンのように持ち上げることができました。 中にはクリップよりも重い釘を上げた班もあり、成功に喜ぶ姿が見られました。 学習を通して、電磁石の性質に気づけると良いですね。 【3年生】三角キックベース
3年生が体育の時間に、三角キックベースをしていました。
ルールが複雑ですが、みんな自信をもって競技に取り組めましたね。 たくさん練習をしてゲームを楽しんでいました。 外で元気に
休み時間の校庭は、子どもたちでにぎわっています。
冷たい風の吹く日ではありましたが、ご覧の通り元気いっぱいです。 しっかり遊び、きちんと学習をして、楽しい学校生活を送れる若小の子たちでした。 【1年生】あわてんぼうのサンタクロース
1年生は音楽の時間に「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
もうすぐやってくるクリスマスですが、子どもたちの期待は高まるばかりです。 元気いっぱいの歌声がサンタクロースに届いたかもしれません。 【4年生】地図は便利です!
4年生は社会科の学習で地図を使っています。
地図を使って2か所のおよその距離を計算したり、方位を調べたりと、とても便利な道具です。 正しい使い方を覚えて使いこなすと、学習に、生活に、とても役立つことがわかりました。 若小朗誦
今日は水曜日。
若小朗誦が各学級で行われました。 元気な子があちらこちらの教室から聞こえてきます。 若小らしい水曜日の始まりとなりました。 H28年12月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分) 【献立】パエリア・ミネストローネ・かぼちゃのサモサ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 新潟県 ピーマン 茨城県 かぼちゃ 鹿児島県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 かぶ 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 北海道 マカロニ 小麦粉…カナダ ぎょうざの皮 小麦粉…北米 りんご 青森県 【4年生】保健の学習をしっかりと
4年生は保健の学習をしました。
今日も保健室の先生を講師にお招きして、男女で成長の仕方が変わる部分について説明を受けます。 思わずなるほど、と納得の4年生たちでした。 【1年生】図工にわくわく
1年生は図工で新しい活動に取り組みます。
ボール紙と竹ひごを材料に、何をつくるのでしょう。 先生の説明に耳を傾け、作品のイメージを膨らませる1年生たちです。 【4年生】熱戦!ラケットベース子どもたちもやる気満々。 今日も一進一退の熱い戦いが展開されました。 0点に抑える回もあって、とても引き締まった戦いとなりました。 青空と持久走
今日は火曜日でしたので、中休みに全校児童で持久走を行いました。
さわやかな青空の元、子どもたちが元気いっぱいの持久走をしました。 みんな一生懸命に取り組み、記録を伸ばしていました。 【5年生】わくわくミシン
家庭科の授業でトートバッグをつくりました。
友達と協力しながら、糸をミシンにかけたり、針に通したりしました。 そして、ミシンを使って丁寧に生地を縫い合わせていきました。 早く完成した児童は、余った生地を使ってボタン付けなどの練習に取り組みました。 とても意欲的な5年生です。 【3年生】風車の性質を考える
3年生は理科の時間に風車を使った実験をしました。
風車の力で物が持ち上がることがわかり、そのもとになっている力が風にあることを突き止めた3年生。 風の持つ力の大きさに、ちょっと驚いたようです。 【2年生】しっとりと道徳の時間
2年生は道徳の時間に「七つの星」の物語を読みました。
もし自分だったら・・・ そんなことを考えながら、登場人物の気持ちについて学習をしました。 朝からしっとりとした学習時間となりました。 火曜日恒例、朝の読み聞かせ読み聞かせをしていただいているクラスの様子です。 どのクラスでも静かにお話の世界を楽しんでいました。 今日もいい一日のスタートが切れましたね。 ご多用の中、ご来校いただきましてありがとうございました! H28年12月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分) 【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 わかめ・すき昆布 岩手・宮城県 金時豆 北海道 こまつな 東京都 にんじん 新潟県 ねぎ 千葉県 白滝 群馬県 みかん(ノーワックス) 愛媛県 【6年生】ソフトバレーボールを楽しむ
6年生が体育の時間にソフトバレーボールをしていました。
大きな6年生たちにとってはネットが若干低めのようです。 強力なスパイクで得点を挙げる場面もありました。 |
|