【6年】カルビースナックスクール

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カルビーによる出前授業があり、食育と健康について
学びました。まず、ポテトチップスをおやつとした時の
推奨目安量35gを実体験しました。次に、おやつは
1日に200kcal摂ってよいことを教えていただき、
それに合うおやつを選んだり、食べ過ぎてしまった時に、
それを消費するために必要な運動量を考えたりしました。
身近なおやつとの正しい付き合い方について
知る機会になりました。

2月15日の給食

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<献立>
ミルクパン
マカロニのクリーム煮
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)

【3年】クラブ見学

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昨日はクラブ見学。3年生は、4年生から始まる初めての
活動に、目を輝かせていました。6年生の説明は
とてもわかりやすく、クラブの魅力を上手に伝えていました。

【3年】てんびんを使って(算数)

「重さ」の学習をしています。「重さを比べるのに何を使う?」
という問いに、子どもたちから最初に出てきたのが
てんびんです。実際に使うのは初めての子どもたち。
一円玉が1gと知り、はさみやコンパス、のりの重さを
一円玉何枚分か量りました。
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2月14日の給食

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<献立>
けんちんうどん
牛乳
もやしのカレーじょうゆかけ
ココアマフィン

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
さといも(愛媛)
大根(神奈川)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【1年】凧揚げ(生活科)

ぽかぽか広場に行って凧揚げをしました。
風が強く、安定させることは難しかったですが、
しだいにこつをつかみ、高く揚げることができました。
広場からは富士山もきれいに見えました。
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2月13日の給食

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<献立>
ごはん
擬製豆腐
きんぴらごぼう
おひたし

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

やはすぽ広場

本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で
八幡小学校スポーツ広場が行われています。
冬晴れの下、体を動かし、健康に過ごしましょう。
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【地域】九品仏商店会新春もちつき大会

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九品仏小学校と本校の卒業生である八幡中学校の生徒が
餅の販売を手伝っていました。
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【5年】線が包んだ形、線がつくった形

針金を木の土台に木ねじで固定し、自由に形を
作っていきます。ビーズを針金に通したり、
揺れる飾りを付けたりして工夫し、どこから見ても
おもしろい形をめざして作っています。
針金とペンチの扱いに慣れていなくて、
思うようにできないこともありますが、
みんな一生懸命取り組んでいます。
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【全校】体力向上旬間(持久走)

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1週目が終わりました。
「東横線マラソンカード」は、何駅まで進んだでしょうか。
来週も、寒さに負けず、走りましょう。

【3年】図書室での読み聞かせ

図書室で司書が読み聞かせをしました。
季節に合わせて、鬼が出てくるお話です。
図書室には、畳や床に座れるスペースがあります。
季節に合わせて絵本を紹介したり、
素敵な仕掛けをしたりしています。
子どもたちがくつろいで楽しめる空間になっています。
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2月10日の給食

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<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
おひたし(油揚げ入り)

<食材>
豚肉(静岡)
じゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【2年】Under the sea(外国語活動)

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海の生物の名前を学習し、
カードでマッチングゲームやチャンツ遊びをしました。

【クラブ】パソコンクラブ発表会

これまでの活動の締め括りに、発表会を行いました。
身に付けたパソコンの力を生かして作った、
名刺、カレンダー、イラストの発表をします。
作曲した曲の発表には「わあ〜!」という歓声が上がりました。
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2月9日の給食

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<献立>
ソース焼きそば
辣白菜
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
にら(高知)
白菜(群馬)
生姜(高知)
豚肉(青森)

【3年】出発進行!(図工)〜その2〜

タイヤをつけたら、今度は全体をどんどん格好よく
していきます。各自が集めた材料や図工室の材料を
上手に組み合わせて、工夫しています。
接着剤として、のりや化学接着剤を使う際には、
材料に合った接着剤はどれかな?と考えながら作っています。
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【3年】出発進行!(図工)〜その1〜

空き箱やペットボトルにタイヤをつけて、
転がる作品を作っています。学習する少し前から
子どもたちに材料集めをしておくように伝えていたので
おもしろくなりそうな材料がたくさん集まりました。
どんな作品にしようかなあ、どれを使おうかなあ、
と考えながら作り始めています。ご家庭においては
いつも材料集めにご協力いただき、ありがとうございます。
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2月8日の給食

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<献立>
魚のかば焼丼
こんぶ豆
みそ汁
牛乳

<食材>
いわし(千葉)
キャベツ(愛知)
ニンジン(千葉)
ネギ(埼玉)
小松菜(東京)

【全校】体力向上旬間(持久走)

6日(月)〜10日(金)は体力向上旬間です。
中休みに5分間、持久走を行います。
寒さに負けず、元気に走ってほしいです。
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学校行事
2/15 学び舎の日
2/16 読書タイム  紙すき4の1
2/17 お別れスポーツ大会(5・6年)
2/18 休日 小学校管楽器演奏会 新一年生対象お話会
2/19 休日
2/20 全校朝会 クラブ活動
2/21 音楽朝会 三曲演奏(5・6年) お別れスポーツ大会予備日(5・6年)