【5年】学芸会の小道具作り

役によって使う小道具は違います。
自分で使う小道具は自分で作ります。
全体で使用する小道具を作る子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】いす作り完成〜その4〜

長い時間をかけて、丁寧に作ってきた椅子がついに
完成しました。ニスを塗ってつやつやに仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】児童集会

画像1 画像1
この日の集会は、アンケートクイズ。
各学年にとったアンケート結果をもとに、休日の過ごし方、
好きな教科や食べ物、よく見るテレビ番組などを
三択で出題しました。
正解発表後には、その学年にインタビューもしました。
画像2 画像2

【5年】学芸会の歌練習

曲に合わせて声の大きさを変えたり、歌い始めのタイミングを
合わせるなど、同じ曲でも演出方法によって様々な歌い方があります。
学年で一つになった歌声を届けられるように、日々頑張っています。
画像1 画像1

【3年】のこぎりの学習〜その2〜

切った木を組み合わせてすてきな作品ができています。
「早く持って帰りたい!」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】歯みがき週間〜1組編〜

今週は、歯みがき週間で給食後に歯を磨きました。
持ってきた歯ブラシを使って磨き、気持ちよさそうです。
画像1 画像1

【3年】九品仏商店街見学

事前に考えた質問を、緊張しながらもお店の方にうかがい、
新しい発見がたくさんありました。
商店街の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん
ししゃもの2色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
たまご(青森)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(山形)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(新潟)

11月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
もやしのごま風味
スイートポテト
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
卵(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(新潟)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にら(茨城)
さつまいも(茨城)

【全校】飼育委員会の発表

画像1 画像1
飼育しているウサギとニワトリの世話の仕方について
劇とクイズを通して、活動を紹介しました。
低学年の子どもたちにもわかりやすかったです。

【5年】色を重ねて、ゆめを広げて

図工では彫刻刀を使った作品作りに取り組みました。
先日、ついに作品が完成したのでご紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】東京都日本語教育研究会研究授業

ゆりの木学級(帰国・外国人児童支援学級)で
研究授業を行いました。
千歳小学校の日本語学級の教員と協力し、
国語「お気に入りの場所」について学習しました。
全員が堂々と発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
粕汁
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
豚肩肉(静岡)
里芋(愛知)
ニンジン(北海道)
さやいんげん(長崎)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
ネギ(山形)
キャベツ(茨城)
キュウリ(埼玉)

【クラブ】テニスクラブ

念願だったゲームを取り入れての練習をしています。
ラリーなどの基礎練習をきちんと重ねてきたこともあって
みんな上手にボールに迎えていました。
やはりゲームになると子どもたちの顔の輝きが違います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
五目きんぴら
小松菜の乾物あえ

<食材>
鮭(北海道)
じゃこ(広島)
黒米(秋田、岩手、鹿児島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
れんこん(岡山)
さやいんげん(山形)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【2年】My zoo を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2クラス合同で、外国語活動の研究授業を行いました。
「I like ○○. ○○ please.」「Here you are.」
「Thank you.」「You are welcome.」と、
動物カードショップの店員さんと会話をしながら
好きな動物のカードをもらい、
一人ひとりの「My zoo sheet」に集めた動物を貼りました。
友達と一緒にお店を回り、英語で店員さんと関わることを
楽しんだり、できた動物園について説明して見せ合ったりと
英語に笑顔で親しむ様子が見られました。

11月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
フレンチエッグ
白菜のスープ
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
白菜(茨城)
セロリ(長野)
小松菜(埼玉)

【5年】学芸会に向けて

学芸会まで2週間を切りました。
子どもたちは、場面ごとに分かれ、
声を掛け合いながら練習をしています。
「皆で動きを合わせよう」「この立ち方だと見えないよ」
最後に振り返りをして、次回への課題を話し合います。
画像1 画像1 画像2 画像2

八幡ファームに赤とんぼ!

秋を象徴する赤トンボ。
ファームには、秋になるとたくさん飛んできます。
餌になる小さな虫がいるということなのでしょう。
トンボはゆっくり近付くと逃げません。
カメラのマクロ機能を入れて目の前にもっていき撮影できます。
顔をアップにすると普段見えない姿が!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】わくわくミシン〜その3〜

クッション作りもいよいよ大詰め。
綿を詰めて、かがり縫いか、なみ縫いで返し口を閉じます。
飾りを付けている児童もいました。次回、完成予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 学び舎の日
2/16 読書タイム  紙すき4の1
2/17 お別れスポーツ大会(5・6年)
2/18 休日 小学校管楽器演奏会 新一年生対象お話会
2/19 休日
2/20 全校朝会 クラブ活動
2/21 音楽朝会 三曲演奏(5・6年) お別れスポーツ大会予備日(5・6年)