10月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ

牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)
柿(和歌山)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)

【4年】やはたマルシェへいらっしゃい〜その1〜

軽量粘土を使った作品に取り組んでいます。
粘土に水彩絵の具を混ぜて、カラフルな粘土を作ります。
粘土の商品を売っているお店も作る予定です。
この日はお店のアイディアをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】合奏練習中

友達と自分の音とリズムを合わせるために
一生懸命に練習しています。
2クラス合同で、互いの音を聴き合うようにもしています。
画像1 画像1

10月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの七味焼き
キャベツの塩こんぶかけ
ぶどう豆
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
にんにく(青森)
ネギ(秋田)
ショウガ(高知)
キャベツ(茨城)

【3年】初めての社会科見学〜その2〜

清掃工場では、ごみバンカの大きさに驚いたり、映像を見て
クイズに答えたりして、とても楽しく見学してきました。
しおりに書ききれないほどメモをとっている子どもが
たくさんいました。
これから、一人一枚、社会科見学新聞を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】初めての社会科見学〜その1〜

晴天に恵まれ、待ちに待った社会科見学に行ってきました。
次大夫堀公園では、小麦収穫後の農作業の説明を聞いてから
江戸時代の民家内を見学しました。代官屋敷内も見ました。
郷土資料館では、昔の道具の実物を見せてもらいながら、
使い方について聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
野菜のからし醤油かけ
りんごマフィン
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
リンゴ(青森)
レモン(愛媛)

【1年】実りの秋

5月に植えたさつまいもを掘りました。
大きくておもしろい形のいもに子どもたちは大興奮。
根が切れないように、頑張って深くまで優しく掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】グループ新聞

国語の学習でグループ新聞を作っています。
グループで新聞のテーマを決め、記事を分担して書きます。
イラストを描いたり写真を貼ったりと工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】あいさつ運動

画像1 画像1
4〜19日の朝、あいさつ運動を行いました。
今学期の当番は、3・4年生です。
代表委員が決めた「ひらこうよ 心のとびら あいさつで」
をスローガンに、登校してくる児童だけではなく、
地域の方にも元気よくあいさつをしました。

【全校】道徳授業地区公開講座

全学級が道徳の授業を公開しました。
各担任は、子どもたちの心に響くように授業を工夫。
その後、保護者・地域の方を対象に、
「思いやりの心を育むには…」をテーマに、
世田谷小学校長 大木りえ子先生にご講演をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ

<食材>
しょうが(高知)
キャベツ(茨城)
ねぎ(青森)
にら(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
豚肉(鹿児島)

【3年】ふしぎなめがね〜その2〜

画像1 画像1
すてきなめがねがたくさんできました!
みんなの笑顔もとてもすてきです。

【5年】八幡小の柱になるために…

5年生は、27日の「就学時健康診断」で、
受診するお子さんと一緒に健診を回る大切な役割を担っています。
今回は、その時に渡すプレゼントを作りました。
喜んでもらえるように一生懸命に作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】五色百人一首

画像1 画像1
2年生は百人一首に取り組んでいます。
20首ずつ覚えたり、対戦したり…。
めざせ全員100首暗誦!!

【3・6年】煙体験

10月の避難訓練は、火災を想定して実施しました。
校庭に避難後、3・6年生は煙体験もしました。
右手にハンカチ類を持って口と鼻を押さえ、
左手で壁を触りながらしゃがんで進みます。
予想以上に視界がきかなことに子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
茎わかめのきんぴら
リンゴ
牛乳

<食材>
生鮭(北海道)
豚肩肉(静岡)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ピーマン(青森)
ごぼう(群馬)
さやいんげん(山形)
リンゴ(秋田)

【5年】わくわくミシン〜その2〜

今回も保護者の皆様にご協力いただき
安全に学習を進めることができました。
次回からはいよいよ作品作りに入る予定です。
作品の完成を楽しみにしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【全校】全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が「小名浜国際大漁旗デザインコンペ2016」において、
キッズの部審査員賞をいただいたので、表彰しました。
また、八幡中学校の生徒会役員が来校し、
22日の学芸発表会について案内をしました。

【6年】連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ最後の種目、長縄跳びです。
練習の成果を発揮して、学級ベストに挑戦します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 学び舎の日
2/16 読書タイム  紙すき4の1
2/17 お別れスポーツ大会(5・6年)
2/18 休日 小学校管楽器演奏会 新一年生対象お話会
2/19 休日
2/20 全校朝会 クラブ活動
2/21 音楽朝会 三曲演奏(5・6年) お別れスポーツ大会予備日(5・6年)