【3年】全員?飛び立ちました!

八幡ファームから3年1組の教室にやってきた
モンシロチョウの幼虫たち。
虫かごの蓋の裏や、窓の枠、窓ガラス、キャベツの葉の裏など
いろいろな所でさなぎになり、1日に最後の羽化。
漢字テスト中にも羽化が始まり、
みんなで羽が広がっていく様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ジャージャー麺
塩ナムル
蒸トウモロコシ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(千葉)
きゅうり(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
トウモロコシ(千葉)

1年生がとうもろこしの皮むきを手伝いました。
それを調理室にバトンタッチして蒸しました。
上手にむいて、全校でおいしく食べることができました。

【6年】あいさつ運動

2年生からバトンを引き継ぎ、
6年生があいさつ運動を行いました。
ハイタッチをして工夫している子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】メダカの卵観察中

理科でメダカの卵を観察しています。
大型テレビに映し出された卵を全員で観察します。
また、一人1つずつメダカの卵を育てています。
「早く生まれないかな…。」と願う子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

八幡中学校の紹介

さぎそう学舎の中学校である
八幡中学校の大塚校長先生にお越しいただき
八幡中学校の魅力を保護者の方に紹介していただきました。
画像1 画像1

【4年】国語「じゅげむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
落語「じゅげむ」の発表会をしました。
自前の扇子を持ってきた子もいて、
まるで本物の噺家のようでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
クファジューシー
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
ちんすこう
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
たまご(青森)
ニンジン(千葉)
ショウガ(高知)
えのきだけ(新潟)
ねぎ(千葉)
ニガウリ(栃木)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)

7月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナトースト
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
たまご(青森)
じゃがいも(千葉)
レモン(広島)
きゅうり(埼玉)
玉ねぎ(愛知)
パセリ(千葉)
キャベツ(長野)
ニンジン(千葉)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
カブ(青森)

【5年】ファイナルバージョンアップテスト

1学期の登校日が残り7日になりました。
5年生では、漢字の小テスト(バージョンアップテスト)が
すべて終了しました。
今週は、学期末のまとめテストを行います。
画像1 画像1

【委員会】環境委員会の発表

朝の集会で、環境委員会の発表がありました。
八幡ファームで育てられている果物の種類や
ビオトープにある植物の種類など
クイズを交えて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】小さな箱の物語〜その1〜

牛乳パックで箱を作り、
その中に想像したお話の世界を作っています。
海の中にしようかな? 宇宙にしようかな?
ハンモックを作ろうかな?
たくさんのすてきなアイディアを
つぶやきながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜

先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。
甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて
「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。
家庭でもぜひ調理してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】7月の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で学習した3曲を発表しました。
リズムに乗って体を揺らしながら楽しく演奏できました。

【2年】トマトの世話と草取り

トマトに肥料をあげました。
夏休みまでに大きく育つように世話を続けます。
花壇ではさつまいもやコスモス、
ヒャクニチソウなどが育っています。
みんなで協力しながら草取りをしっかりやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】今年度初プール!

気温が低く、中止になること3回!
やっとプールに入ることができました。
子どもたちは力いっぱい泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2・5年】プール日和

天候に恵まれず、まだプールに入っていなかった3学年が
昨日、待ってましたとばかりに入りました。
1年生にとっては、小学校生活初めてのプールです。
水しぶきに子どもたちの笑顔がはじけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゴボウ入りドライカレー
コーン入りフレンチサラダ
リンゴゼリー
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(愛知)
ゴボウ(群馬)
ニンジン(千葉)
リンゴ(青森)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)

【1年】今日は七夕

短冊に願いを書いて飾りました。
将来の夢や学習の目標、友達や家族への思い。
子どもたちの胸は、願いや夢で溢れているようでした。
図工で作った七夕飾りも、お気に入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
七夕丼
大豆と手羽のやわらか煮
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(茨城)
オクラ(鹿児島)
ねぎ(埼玉)

【4年】ヘチマの観察

八幡ファームで理科の観察です。
観察カードに丁寧にヘチマを写しました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 学び舎の日
2/16 読書タイム  紙すき4の1
2/17 お別れスポーツ大会(5・6年)
2/18 休日 小学校管楽器演奏会 新一年生対象お話会
2/19 休日
2/20 全校朝会 クラブ活動
2/21 音楽朝会 三曲演奏(5・6年) お別れスポーツ大会予備日(5・6年)