6/24(金) 今日の給食☆さばには、マサバ、ゴマサバ、ノルウェーサバといった種類があります。夏はマサバの味が落ちるので、今日はノルウェーサバを使用しました。日本はノルウェーサバの大量消費国で、ノルウェーで水揚げされたサバの4割を消費し、国内で流通するサバの50%を占めています。ノルウェーでは厳しい漁獲制限のもと、脂がのった旬の時期に漁船ごとに決められた量しかとれないようになっています。そのため、常に高い品質が維持されていて、脂がのっています。 6/24(金) 給食(食材産地)6/23(木) 図書室
雨の日の図書室は子どもたちに大人気です。
みんな好きな本を夢中になって読んでいます。 図書室までの階段や図書室内には、図書ボランティアの方が工夫して掲示してくださった様々な掲示物があります。 ニュースコーナーあり、詩のコーナーあり、子どもたちが本の世界に浸れるような工夫があります。 6/23(木) 学び舎の日(22日)
昨日、多摩川の学び舎の3校(瀬田中・瀬田小・二子玉川小)3校の教員が集まり、「学び舎の日」を開催しました。
各校の学習習得確認調査の分析結果をもとに、合同学習確認会議を開き、世田谷9年教育の取組における学習面を検討しました。教科部会に分かれ、小中が連携して9年間の成長段階を見据えて意見を交換しました。 講師をお招きして、今後改定される学習指導要領における「思考力」についても学びました。 来年1月27日には学び舎としての研究を二子玉川小学校で発表します。 6/23(木) 今日の給食☆今日はたっぷりの野菜と味付けした鶏肉をのせた、サラダうどんでした。『肉が美味しい!』と喜んでいる子が沢山いました。 6/23(木) 給食(食材産地)6/22(水) 今日の給食☆今日はエビとイカが入ったシーフードカレーでした。魚介類は味が淡白なので、豚ひき肉も少し入れてコクを出しました。また、ルウを作る時にいつもより長時間炒めて、香ばしくて色が黒っぽいルウにしてみました。 6/22(水) 給食(食材産地)6/21(火) 今日の給食☆今日のビビンバは、具を混ぜたご飯の横にナムルを添えました。辛味がなかったためか、ビビンバというよりはそぼろご飯のようでした。次回は辛味をつけようと思います。 6/20(月) 給食(食材産地)6/17(金) 今日の給食☆今日は今年初めての冷やし麺でした。生中華麺を茹でて、三回水洗いして、クラスの食缶ごとに氷を入れました。生中華麺は茹でるとぬめりが出るので、3つの回転釜を使って茹でます。常にお湯がぐらぐら沸いていたので、今日の給食室内はサウナ状態でした。 6/17(金) 給食(食材産地)6/16(木) 今日の給食☆今日の鮭は、みそマヨネーズだれに絡めてからごまをふって、焼きました。たれに砂糖も入れたので、いつものみそマヨネーズ焼きよりも甘味がありました。 6/16(木) 給食(食材産地)6/15(水) 今日の給食☆今日のハッシュドポークは、ジャガイモの代わりに白いんげん豆を入れました。豆の味が和らぎ、白いんげん豆が少し食べやすくなりました。 6/15(水) 給食(食材産地)6/14(火) 水泳指導 5年生
今年初めての水泳指導です。
水慣れをして、久しぶりの水泳を楽しみました。 ちょっと水が冷たかったようですが、みんな笑顔でした。 6/14(火) 今日の給食☆今日は、鶏肉のステーキソースがけが人気でした。給食の肉は、すべて国産のものを使用しています。ある1年生の子が、『なかなか良いお肉でした』と褒めていました。 6/14(火) 給食(食材産地)6/13(月) 今日の給食☆給食の焼き魚は、大きなオーブンで一気に焼くため、焼きむらが出がちです。魚の中でも特にししゃもは、表面が焼けていないと食感が良くないので、なるべく焦げ目がつくよう、温度調整しながら注意して焼きました。 |
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