遠足 1,2 年生4
いよいよ、楽しみのお弁当です。
班で、仲良く、食べます。その後は、おやつタイムで、中には、交換している子もいます。交換したお菓子は、お家に、持ち帰る子もいますね。 遠足 1,2 年生3
遊んでいると、ミツバチの巣を発見!!
早速、離れて、場所をかえて、遊びます。 遠足 1,2 年生2
2年生のリーダーが、1年生を集めて遊びます。
上手に、班で、遊んでいます。 5/6(金) 給食(食材産地)遠足砧公園1,2 年生
学校を出発し、無事に、公園に、着きました。
注意事項を話してから、遊びます。 5/2(月) 今日の給食☆今日は少し早い、子どもの日給食でした。主菜は、縁起がよいとされる鰹にしました。初鰹は今が旬で、秋が旬の戻り鰹に比べて、脂が少ないのが特徴です。 5/2(月) あいさつ運動
5月になりました。
連休明けですが、2・5年生のあいさつ当番がとても張り切っていました。 登校してくる子どもたちも、元気にあいさしていました。 風薫る5月。明るく元気なあいさつあふれる瀬田小学校です。 5/2(月) 給食(食材産地)4/28(木) 委員会活動 5・6年生
5・6年生が自分たちの学校生活をよりよくするために活動しています。
美化委員会は掃除道具のチェックと補充、回収したアルミ缶を機械でつぶす作業、保健委員会は仕事担当と内容について確認し、手洗い場の整備をしていました。そのほかの委員会でも、それぞれの仕事や話し合いに集中していました。 みんな、よく働きます。 4/28(木) 今日の給食☆今日の南津海は、カラーマンダリンと吉浦ポンカンの掛け合わせです。見た目は温州ミカンに似ていますが、旬は初夏。そのため、暑い日に冷蔵庫できんきんに冷やして食べると美味しいそうです。鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 4/28(木) 給食(食材産地)4/27(水) 五月人形
地域の方にいただいた鎧兜を玄関に飾りました。
毎年行っています。 昨日、主事さんたちが飾り付けてくれました。 1年生が興味深そうに見ていました。 子どもの日は来週、5月5日です。 4/27(水) 給食(食材産地)
ホキ骨なし切身・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・千葉県 キャベツ・・・愛知 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・徳島 タマネギ・・・北海道 ジャガイモ・・鹿児島 ※牛乳の産地は区のHPで公開しています。 4/26(火) 給食(食材産地)4/25(月) 今日の給食☆今日の和えものは、糸削り、刻みのり、ちりめんじゃこ等の乾物と、野菜を和えて作りました。乾物の旨味が野菜に加わり、ご飯がすすむ和えものになりました。 4/25(月) 給食(食材産地)4/22(金) 離任式
3月に瀬田小学校を去った教職員とのお別れの会です。
児童代表が、気持ちのこもったお手紙でお別れのメッセージを読み上げました。 児童も教職員も胸がいっぱいになりました。 全児童から歌「ビリーブ」を贈りました。体育館中に響き渡る素晴らしい歌声でした。 4/22(金) 今日の給食☆今日は、疲れをとる働きのある『アスパラギン酸』を豊富に含む、アスパラガスが入ったサラダでした。りんご入りの甘いドレッシングで食べやすかったです。1年生もよく食べていました。 4/22(金) 給食(食材産地)4/21(木) 今日の給食☆今日のご飯のたけのこは、皮つきのものを仕入れて、給食室で灰汁抜きをして使用しました。たけのこの灰汁抜きには、米ぬかを使用します。これは、米ぬかに含まれるカルシウムに、えぐみ成分であるシュウ酸を中和させる働きがあるためです。よく、わかめとたけのこは一緒に調理されることがありますが、わかめに含まれるカルシウムも同じ働きがあります。 |
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