【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

合唱コンクール4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式が始まりました。校歌も元気に歌っています。

合唱コンクール3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の声出し。3年生は気合が入っています。まるで本番のように真剣さが伝わってきます。

合唱コンクール2(受付)

画像1 画像1
受付は体育館下、格技室前です。

合唱コンクール1

画像1 画像1
10月22日(土)、合唱コンクール当日です。朝から吹奏楽部が練習を行っています。今日は暑くもなく、寒くもなく、秋らしい気候です。予定通り、9時50分から開会式です。

合唱コンクール前日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(金)、いよいよ明日は合唱コンクールです。準備を終え、明日の司会リハーサルを行っています。明日は9時50分より開会式です。

小中合同漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(金)、学校運営委員の皆さんのご協力で、本校において漢字検定が行われています。学び舎としての合同の取組で、小学生も中学校で受験しています。

授業(1年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日(木)、1年生の技術では「小物入れを作ろう」ということで制作を行っています。両刃のこぎりや糸のこ盤、やすりなどを使用して、完成をめざしています。

食育放送

画像1 画像1
10月19日(水)、毎月19日は「食育の日」ということで、今月も食育放送が行われました。今月のテーマは「バランスよく食べよう」です。5大栄養素についての話がありました。

授業(3年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(火)、3年生の美術は和菓子の制作を行っています。創作する活動は、生徒の皆さんも好きなようです。

リハーサル(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(火)、2年生がリハーサルを行っています。中堅学年として、3年生にせまり、1年生の良い手本となる合唱にしてもらいたいと思います。

合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1
10月17日(月)、3年生はリハーサルを行っています。最後の大きな行事になります。3年生には見本となる合唱を期待しています。

授業(2年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(月)、2年理科では実験でイカの解剖を行っています。滅多にない機会です。生き物への感謝を忘れないようにしましょう。

授業(3年理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(月)、3年理科の授業では、イオンに分解することを学んでいました。

授業(2年数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(金)、2年生数学は、関数を活用した授業です。グラフをICTで映して、視覚的に読み取り、解答を導いています。

授業(3年国語)

画像1 画像1
10月13日(木)、3年生の国語です。漢詩を学習していました。前時の振り返りをスピーチ形式で行っています。

授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(木)、1年生の社会では地理的分野を学んでいます。人々の生活と環境を関連付けて、住居や衣服の特色を写真を用いて学んでいました。

生徒作品

画像1 画像1
生徒の作品が職員室前のガラスケースに飾られています。来週は学校公開期間です。ぜひ生徒の様子をご覧ください。

校内研修協議会

画像1 画像1
10月12日(水)、授業終了後、教育指導課の平野指導主事をお招きし、指導・助言をしていただきました。「ねらい」に立ち戻る重要性をご示唆いただきました。

校内研修(教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)、5時間目に校内研修を行いました。教科「日本語」の日本文化領域(3年生)で授業を行い、修学旅行での体験の成果を発表していました。日本の伝統技術を知る貴重な発表でした。

授業(1年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(水)、1年生の音楽の授業です。最初の合唱コンクールに向け、各パートの音取りを行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/16
(木)
ジャンバラヤ
牛乳
クラムチャウダー
りんごと白菜のサラダ
2/17
(金)
チキンカレーライス
牛乳
福神漬け
豆とじゃこのサラダ
果物(りんご)
2/20
(月)
パンセレクト
フレンチトースト
ウインナーサンド
牛乳
豆入りポークシチュー
パリパリサラダ
果物(いちご)
2/21
(火)
ごはん
ヨーグルト
もずく入り卵スープ
サバの竜田揚げ
凍り豆腐のみそドレサラダ
2/22
(水)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華風味
白玉フルーツポンチ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動