9/27 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃものからあげ、かきたまじる、シャインマスカットです。
メモは、からあげにつかわれているししゃもについてです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで全て食べることができ、私たちの歯や骨をつくるカルシウムが多いことでよく知られている魚です。この魚には、ある噂がありますが、みなさんは、知っていますか。それは、頭から食べると頭が良くなり、尾っぽから食べると足が速くなるという噂です。運動会が目前に迫った今は、尾っぽから食べてみるのも良いかもしれませんね。 花の植え替えを行いました9/26 今日の給食
今日は、ハニーサンド、牛乳、ビーンズサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、給食の片付け方についてです。 今週末に迫った運動会の練習でみなさんも日に日に忙しくなっていると思います。その忙しさもあってか、ここのところ給食の片付け方が良くないクラスが増えています。そこで今日は、片付け方について2つのことをお願いします。 1.お皿に残った残菜は、必ず自分のクラスの食缶に戻す。 2.牛乳ビンやお皿をワゴンにのせたままにせず、必ず牛乳缶や食器かごなど元の場所に戻す。 忙しいとは思いますが、給食の時間も運動会や授業と同じ大切な学びの時間です。ルールを守って最後まできちんと片付けましょう。 9/23 今日の給食
今日は、ガルバンゾーカレーライス、牛乳、キャベツサラダ、プルーンです。
みなさん、運動会まであと1週間となりました。応援団の頼もしいエールや各学年の熱の入った練習を見ると、「運動会、がんばるぞ」というみなさんの意気込みが感じられます。そこで今日は、給食でもみなさんのやる気を応援する気持ちで「がんばるぞ、がんばるぞ、がんばるぞ…ガルバンゾ…」ということでガルバンゾーカレーライスを取り入れました。ガルバンゾとは、ひよこ豆のことです。ひよこ豆には、筋肉をつくる栄養やエネルギーとなる栄養が入っているので、名前だけでなく、本当の意味で運動会に向けたみなさんの体づくりを応援してくれる食べ物です。残さず食べて練習をがんばりましょう!! 9/21 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、きのこ入煮びたし、おふ汁です。
メモは、かば焼き風に使われているさんまについてです。 さんまは、夏から秋にかけての今が旬の魚です。昔からよく食べられていたので、塩焼きやお寿司、生姜煮、炊き込みごはんなど、食べ方も色々あります、。また、さんまは、おいしいだけでなく栄養もたっぷり入っています。特に、頭の働きをよくするといわれているDHAやEPA、骨を作るのに必要なビタミンDなど成長期のみなさんにとって必要な栄養がたくさん入っているので、ぜひ、残さず食べてください。 【図工】夢のマイホーム 持ち帰り
学校公開時見ていただいた方も多いかと思います。夢のマイホーム、6年5クラス全て展示していました。図工室から西昇降口を挟んで木梨憲武さんの作品の手前まで、ずらっとテーブル15台!6年生を始め、様々な学年の子どもたちが和気藹々と作品を見ている姿をよく見かけました。「はやく作りたい〜」という声もちらほら。
今週と来週にかけて全員が家に持ち帰ります。色々な思いの詰まった作品です。ぜひお家に帰ってきたら、お子さんにどういう作品なのか聞いてあげて下さい。 おすすめの本!
各教室前におすすめの本が掲示されました。これまで読んできた本の中から選んで、楽しさや読みどころを紹介しています。きれいに絵も描かれているので、ますます読みたくなってしまいますね!これからが、読書の秋です。子どもたちには、たくさんの本を読んでほしいと思っています。
9/20 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、食事の前の身の周りの片づけについてお話しします。 まずは、自分の机の周りを見ましょう。床にゴミが落ちていたり、物が置きっぱなしになっていませんか。床に物が置いたままになっていると配膳や片付けのときにつまづく原因になったりして危険です。ゴミは拾い、出ている物は片付けましょう。次は、机の上です。ノートや筆箱、本などが出たままになっていませんか。食事に必要のない物は、机の中にしまいましょう。この身の周りの方付けを毎日の習慣にし、良い環境で食事をしましょう。 9/16 今日の給食
今日はアップルトースト、牛乳、白いんげん豆の田舎風スープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、トーストに使われているりんごについてです。りんごは、一年中売られていますが、秋が旬の果物でこれからが一番おいしい時期です。今日は、甘みが強いことが特徴で、日本で2番目にたくさん作られている『つがる』という種類のものを使っています。りんごは、『つがる』のほかにも『ふじ』『紅玉』『シナノスイート』『王林』などなど、とてもたくさんの種類があり、それぞれ甘さとすっぱさのバランスや香り、食感、皮の色、大きさなどに違いがあります。この時期にいろいろなりんごを食べ比べて好みの味を探してみてはいかがでしょうか。 9/15 今日の給食
今日は、さといもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、お月見汁、ぶどうです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は十五夜です。十五夜は満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがないまん丸い月が縁起が良いということで、この月を眺めてその頃に収穫されるいもや米が「無事にたくさんとれますように」と願ったり、収穫できたことへ感謝したりしたそうです。今日は十五夜献立ということで、満月に見立てた黄色い白玉だんごを入れたお月見汁とさといもを炊き込んださといもごはんにしました。だんごを喉につまらせないよう、よく噛んで食べましょう。そして、今日の夜、晴れたらぜひ、まん丸のお月さまを眺めてみてください。 9/13 今日の給食
今日は、冷やしうどん、牛乳、かぼちゃとちくわの天ぷら、ごまあえです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月の給食目標は、『よく噛んで食べよう』です。みなさんは、ひと口何回くらい噛んでいますか。目安は、30回といわれています。しかし、今は、昔に比べて柔らかい食べ物が増えているので、噛む回数もどんどん少なくなっています。食べたものをしっかり体の栄養にするためにも、よく噛んで食べることが大切です。特に今日のうどんのような麺類は、スルッと喉を通るため、噛む回数が少なくなりがちです。ぜひ、ひと口30回を目安によく噛むことを意識して食べましょう。 9/12 今日の給食
今日は、ナンピザ、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、小松菜のクリームスープです。
メモは、ナンピザについてです。ナンピザは、その名前の通りナンに自家製のピザソースをのせてつくっています。このナンピザは、にんにく、たまねぎ、トマト、なす、ズッキーニ、パプリカ、ウインナー、マッシュルームの9種類の具材を使っているのが特徴です。よく噛んで、色々な具材の味や食感を楽しんでください。 9/9 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、菊花和え、豆腐となすのみそ汁です。
みなさん、今日9月9日は、”重陽の節句”です。重陽は、重なるという字に太陽の陽と書きます。昔は奇数のことを陽数といっていました。そのため、奇数で一番大きい9が重なる日である9月9日を重陽といいました。重陽の節句は、菊が咲く頃に行われるということで“菊の節句”ともいわれ、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、健康で長生きすることを願う行事です。今日は、黄色い菊の花びらを和え物に入れました。健康で長生きするよう願いを込めて残さず食べましょう。 本日の授業風景
今週に入り、授業も軌道に乗ってきました。3年生は、国語の学習で「クラスをよくするためには。」をテーマに、グループで話し合いを進めていました。司会の進行のもと、各グループそれぞれが真剣に話し合っていました。5年生は夏休みの自由研究発表会を行っていました。高学年らしい落ち着いた態度で姿はさすがですね!中には、毎日自由研究を続けた強者もいたようです。
運動会の練習が始まりました
各学年それぞれが10月1日運動会の運動会にむけ、練習を始めています。今日は、体育館で1年生がダンスの練習に励んでいました。先生の動きを見ながら、一生懸命に踊る姿がとてもかわいいです。多目的室では、4年生が集まっていました。「このメンバーで、また運動会の練習ができるなんて最高の気持ちです!」と、担任の先生が熱く語っていました。どんな表現に仕上がるか楽しみですね。
明日より学校公開期間です。9/8 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、カリじゃこサラダ、ホワイトゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。そこで、給食では、スタミナをつける豚肉と消化を助ける大根おろしを使った『おろし豚丼』と緊張を和らげる“甘み”の強い『ホワイトゼリー』を取り入れました。ぜひ、残さず食べて今までの練習の成果を発揮し、自己ベストの記録を目指してください。 【昨日の完食クラス】1−5、3−4、4−1、5−3,5−4、6−1、6−2、6−5 9/7 今日の給食
わかめごはん、牛乳、にくじゃがうま煮、糸寒天と野菜の和え物です。
みなさん、お箸で食べ物をしっかりつかむことができていますか。今日は『肉じゃがうま煮』に使われている4つの食べ物で箸使いがとれだけできているか見てみましょう。4つの具材は、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、こんにゃくです。凍り豆腐から順にお箸でつかむときの難易度が上がっていきます。こんにゃくまでしっかり持てる人は何人いるでしょうか。ぜひ、挑戦してみてください。 【昨日の完食クラス】6−2、6−5 農作業体験(3年生)
今日は川本農園でダイコンの種を植えました。
大きく育ってほしいですね。 9/6 今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、大豆の磯煮、そうめん汁、冷凍みかんです。
メモは、五目ずしについてです。名前は、五目となっていますが、実は、8つの具材が入っています。この8つが何かわかりますか。それは、しいたけ、にんじん、油揚げ、れんこん、さやいんげん、たまご、のり、かんぴょうです。中でもかんぴょうは、食べる機会が少ないと思います。かんぴょうは、ゆうがおという瓜の仲間を向いて乾燥させたものです。独特の食感があるので、ぜひ、食べてみてください。 |
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